новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 марта 2017 года

В ближайшее время депутатов будут уговаривать принять законы по пенсиям и земле

Верховная Рада Украины 

Верховная Рада Украины

Похоже, судьба четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) для Украины официально решится 20 марта. На эту дату назначено заседание Совета директоров финансового института, на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос предоставления Украине около 1 млрд дол. Что готовится на это счет в Раде - идет речь в материале strana.ua.

Пенсии в тумане

Собеседники издания среди экономистов сходятся во мнении, что дело в шляпе: очередную часть кредита МВФ Киев точно получит. Настороженность вызывает только тот момент, что до сих пор не обнародован текст обновленного при участии кредитора меморандума об экономической и финансовой политике Украины.

В четверг, 9 марта, Министерство финансов на своем веб-сайте сообщило, что документ официально опубликуют только после заседания Совета директоров МВФ 20 марта.

Как писала "Страна", судя по всему, залогом выделения огромной суммы стало обязательство Киева провести пенсионную, земельную, банковскую и другие реформы. По неподтвержденным слухам, "в пакете" шел и арест главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Если судить по заявлениям МВФ, перестройку в Украине пенсионной системы там ставят во главу угла. Однако ответов украинских властей на вопросы, каким образом будут ее перестраивать и что в итоге получим, нет.

В правительстве Владимира Гройсмана отделываются недомолвками. И это также настораживает. МВФ всегда четко оговаривает с кредитуемыми сроки выполнения своих требований, под которые, собственно, выделяются деньги. И обычно это дело - ближайших месяцев.

"МВФ никогда не говорит сделать, скажем, через два года. Всегда речь идет о ближайшем квартале, то есть делать нужно сразу. И поскольку меморандум с кредитором согласовывался в феврале, до 31 марта (конец первого квартала - Прим.Ред.) должна быть подготовлена некая концепция с соответствующими законопроектами. А следующие три месяца даются на то, чтобы все это воплотить в жизнь. Стало быть, 1 июля эта концепция должна заработать", - предупреждает экономист Андрей Блинов.

Впрочем, видимых признаков того, что власти готовятся к принятию законопроектов, способных кардинально изменить пенсионную систему, не видно.

"Работа идет. Даже в правительстве продолжаются дискуссии вокруг пенсионной реформы. Единой позиции пока еще нет", - прокомментировал "Стране" вице-премьер-министр Павел Розенко.

Земля преткновения

Возможно, об этом заговорят на заседании согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов, который обычно предваряет пленарную неделю (а это следующая неделя). На состоявшейся 9 марта неформальной встрече представителей фракций, на котором обсуждается примерная повестка дня соглассовета и Рады, вопрос о пенсиях точно не поднимался. "Пенсионной реформе и принятию соответствующего законодательства должно предшествовать прозрачная профессиональная дискуссия, но ее до сих пор не было", - прокомментировал "Стране" депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, присутствовавший на той встрече.

По его словам, не заходила там речь и о законопроектах на тему продажу сельскохозяйственных земель. "Однако я от имени фракции Радикальной партии в очередной раз подчеркнул необходимость обнародования проекта меморандума с МВФ и недопустимости принятия обязательств невыгодных Украине, в том числе по продаже сельхозземель, повышению пенсионного возраста, сокращению расходов на образование и медицину, массовой приватизацию и тому подобное", - сообщил "Стране" Галасюк.

Как писала "Страна", в Раде зарегистрированы проекты, касающиеся введения оборота земли. Это - проект № 5535 авторства группы депутатов и альтернативный - №5535-1, предложенный народным депутатом Аркадием Корнацким ("Блок Петра Порошенко", БПП). Кроме того, соавтор первого законопроекта Алексей Мушак (БПП) вместе с коллегой по фракции Сергеем Хланем и Виктором Романюком ("Народный фронт") организовал сбор подписей 55 народных депутатов (это в основном представители властных фракций) под представлением в Конституционный суд (КС) о признании неконституционным моратория на продажу земли. Он был введен в 2002 году и в конце октября 2016 года Рада продлила его до 2018 года. Если Конституционный суд признает мораторий неконституционным, он автоматически будет отменен и без решения Рады.

Заместитель главы партии "Батькивщина" и член ее парламентской фракции Сергей Власенко, который, как и его политическая сила, резко критикует введение рынка земли, обвиняет подписантов в том, что они-де противоречат сами себе. "В теории государства и права есть такой принцип: если ты своими действиями нарушил закон, то ты не имеешь права апеллировать к тому, что этот закон нарушен. Уверен, что две трети людей, подписавших конституционное представление, в октябре прошлого года голосовали за продление "земельного" моратория. Грубо говоря, они сделали неконституционное действие, а потом сами же это обжаловали", - утверждает Власенко. Беглый анализ списка депутатов, вместе с Мушаком, Хланем и Романюком подписавших обращение в КС, это подтверждает. При этом, первые два инициатора как раз голосовали против продления моратория, а третий вообще не голосовал...

По мнению Власенко, властная коалиция будет пытаться провести через Раду некие решения насчет сельскохозяйственной земли. А КС - это запасной вариант, который Власенко также связывает с властью. "Думаю, будет достаточно бурное обсуждение земельного вопроса", - предрекает он "Стране".

А вот заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко (БПП), напротив, считает, что в ближайшее время не будет резонансных голосований за землю. "Думаю, пока нет", - прокомментировал он "Стране". По его словам, какие-то прогнозы на этот счет можно будет делать только после парламентских слушаний об обороте земель, проведение которых профильный комитет планирует в скором времени. "Мы готовим проект соответствующего постановления и наши рекомендации Кабмину и Минагрополитике к этим слушаниям. Работа еще идет", - отметил Бакуменко, который считается представителем аграрного лобби в Раде.

Чей прогноз оправдается, покажет работа Рады. Напомним, народные избранники возвращаются к сессионным делам и следующие две недели у парламента пленарные. Судя по тому, что решение по кредиту МВФ примет 20 марта, а сам транш мы увидим, скорее всего, в апреле, до конца марта властям нужно будет продемонстрировать Фонду хотя бы часть сделанной работы по выполнению условий Меморандума.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!