новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 марта 2017 года

Партии майданной оппозиции притираются друг к другу, готовясь к совместному противостоянию с президентом

Садовой-Саакашвили 

Садовой-Саакашвили

На фоне продолжающего противостояния вокруг блокады Донбасса, сильное политическое напряжение возникло на Западной Украине. Во-первых, именно там случились первые захваты обладминистраций, после того как стало известно о силовой зачистке редута под Кривым Торцом.

Во-вторых, все более резкие заявления делает мэр Львова и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовой. На днях, после встречи с президентом Петром Порошенко, он заявил, что против него может быть возбуждено уголовное дело. И, что самое интересное, вскоре эти слова получили подтверждение со стороны самого генпрокурора Юрия Луценко. Он допустил, что Садовому может быть вручено подозрение по обвинению о халатности со смертельным исходом (речь идет о гибели людей на горящей свалке под Львовом), после чего львовского мэра отстранят от занимаемой должности.

Что происходит на Западной Украине и с чем связано обострение политического противостояния, выясняла strana.ua.

Кофейный альянс

На прошлой неделе бывший руководитель Одесской области, лидер партии "Движение новых сил" (ДНС) Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook фотографию со встречи в Киеве с мэром Львова и главой партии "Самопомощь" Андреем Садовым, председателя координационного совета партии "Гражданская позиция" Анатолием Гриценко и сопредседателем партии "Демократический альянс" Василием Гацько.

"Утро начинается с чаепития", - подписал снимок экс-председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА).

А в феврале было фото Саакашвили с Садовым и Гацько из Львова. Тогда бывший губернатор пояснял, что цель встречи - создание "широкого фронта в поддержку досрочных выборов в Верховную раду и нового избирательного закона", ради чего он со товарищи будут встречаться с "другими патриотическими демократическими силами".

"Какие бы не были отличия и нюансы, наша общая ответственность - положить конец барыжному дерибану страны. Антиолигархические силы начали диалог - плохая новость для барыг", - отметил Сакаашвили.

Что сближение действительно началось, подтверждают и в Демальянсе. "Это абсолютно логический процесс консолидации здравых, проевропейских, антикоррупционных сил, - прокомментировал "Стране" член "Демальянса", народный депутат Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который находится в оппозиции к руководству своей фракции. - Только вместе эти силы смогут нанести сокрушительное поражение нынешней коррумпированной власти".

Создание некоего общего политического проекта не планируется. Но вообще планы далеко идущие. "Мы идем вместе, но отдельными колоннами. Мы не создаем политический квазиинструмент. Наши партии сохраняют независимость. Но потом в парламенте они объединяются в коалиции", - сказал лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк "Стране".

Но это, скорее, пожелание на будущее. Один из участников встречи "на четверых" в Киеве, пожелавший о ней говорить анонимно, считает, что участники сначала должны выработать общую позицию по ряду важных для страны вопросов. "Налаживается координация. Но надо еще договориться о том, как мы видим себя в политике, как относимся к войне на востоке, олигархам, проблемам в экономике. Без этого сложно будет сотрудничать. Если взять вопрос приватизации, то одни выступают за то, чтобы прямо сейчас госсобственность распродать, а другие предлагают дождаться более выгодных условий. Поэтому нам нужно время", - убеждает собеседник.

В этом причина, что продолжается дискуссия насчет необходимости досрочных выборов в Верховную Раду. Саакашвили пытается убедить остальную тройку, что избирательная кампания нужна как можно раньше. Не против и "Самопомщь". Но есть и другие мнения. "Миша хочет выборы прямо сейчас, и его заинтересованность понятна. Для него часы тикают громче всех, образно говоря. Мы же не хотим фальстарта. Не сумеем толком договориться, подготовиться, и выйдет из нас новая Каневская четверка. А в дамках окажется прежде всего Юля (лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая - одна из наиболее последовательных сторонниц проведения новых парламентских выборов - Прим.Ред.)" - говорит собеседник в одной из партий "кофейного альянса".

Сила мусора

Движение этих навстречу друг другу началось не сегодня. "Страна" не раз описывала их неоднократные попытки сплотиться, что окончились провалом. Но о нынешних переговорах собеседники "Страны" в партиях говорят с оптимизмом. И подпитывается оно давлением команды президента Порошенко на главных участников переговорного процесса.

Так, в отношении лидера "Самопомощи" Андрея Садового сыграла свою роль так называемая мусорная блокада руководимого им Львова. Как писала "Страна", в партии Садового подозревают, что власть мешает львовскому мэру решать проблему с вывозом мусора после закрытия печально известного Грибовичского полигона отходов вблизи города.

"Встречи Садового с Саакашвили и другими близкими по взглядам людьми - это сигнал Банковой, что провоцирование обстоятельств против мэра Львова имеет обратный эффект. Нас просто толкают на сотрудничество с единомышленниками и даже теми силами, с кем бы в иной ситуации мы бы не кооперировались", - говорит член фракции "Самопомощи", пожелавший сохранить свою анонимность. На вопрос, кого он имеет в виду, прозвучал ответ: "Например, "Батькивщина". Однако непонятно, идет ли разговор о внутрипарламентской кооперации, или она распространяется за стены Рады.

В случае Садового имеет значение еще и то, что доверие в отношениях "Самопомощи" с Банковой, похоже, надолго утеряно. Последней каплей стали последние события с блокадой Донбасса. Депутаты от "Самопомощи" - прежде всего заместитель главы фракции Егор Соболев, экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко участвовали в ее организации.. Партия Садового и лично мэр оказывали этой акции всемерную поддержку.

В субботу, 11 марта, в Администрации президента состоялась встреча Порошенко с Садовым, на которой присутствовал министр внутренних дел Аваков. Главной темой была блокада. Впрочем, разговора, как говорится, не получилось. Именно после нее Садовой сделал ряд жестких заявлений по блокаде и заявил об угрозе вручения ему подозрения по уголовному делу.

"Лишний раз убедились, что доверять в украинской политике никому нельзя. Говорят одно - делают другое. И это не только АП касается. Тот же Аваков говорил, что он против разгона сторонников блокады и что операцией по деблокированию руководит СБУ. А потом сообщается об участии в ней бойцов КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия, который подчиняется главе МВД - Прим.Ред.)" - говорит собеседник в "Самопомощи", близкий к Садовому.

Центр притяжения - Львов

Свою игру с Банковой продолжает и Саакашвили. Так, по словам источника издания в его партии, экс-руководитель Одесской области недавно посетил АП, но встречался не с президентом. "Михаил нам говорит, что Порошенко не видел очень давно. Якобы во время последней встречи тот предложил ему поехать послом Украины на выбор или в Таиланд или в Сингапур. И это Михаила страшно обидело. С кем же была эта встреча на Банковой, тщательно скрывается, не говоря уже о поводе для нее и темах, что обсуждались", - говорит собеседник в близком окружении Саакашвили.

При этом сотрудничать с Садовым, Гриценко и Демальянсом в партии Михо настроены серьезно.

Меняется к нему отношение и со стороны потенциальных партнеров, хотя недоверие все еще сильно. "Мы должны показать новое качество либерального движения в Украине, нашу договороспособность, - говорит член "Демальянса", депутат Сергей Лещенко. - Важно и то, что в переговорных процессах участвуют несколько сильных лидеров. Не будет перекосов в какую-то сторону. Саакашвили уравновешен теперь".

Впрочем, переговоры по сути только начались. Темы, которые потенциально могут внести раздор, лишь обозначены участниками. То ли еще будет, когда пойдет предметный разговор. Опыт прошлого года показывает, что совладать с амбициями партиям Майдана достаточно сложно. Неудачная попытка объединения Саакашвили и Демальянса в прошлом году - тому подтверждение. Да и власть уже показывала, что методы на майданную оппозицию у нее найдутся.

Судя по всему сказанному источниками издания, это они осознают. И не торопят объединительные процессы. "Нам есть о чем еще говорить. Во Львове еще не весь кофе попробовали", - смеется один из собеседников, близкий к переговорам.

Волынский случай

Впрочем, не только во Львове кипит жизнь. Интересные процессы в последнее время происходят и на Волыни. После местных выборов 2015 года в этом регионе укрепила свои позиции партия Игоря Коломойского "Укроп", которую в области курирует Игорь Палица. При этом, сильные позиции имеет и "Самопомощь". Обе партии, как известно, поддерживают блокаду Донбасса и находятся в сложных отношениях с Банковой.

На выходных нардеп от "Самопомощи" Алена Бабак неожиданно решила попрощаться с мандатом Рады. Вместо нее по списку партии заходит в парламент Юлия Вусенко, которая занимала пост секретаря Луцкого горсовета и и.о. мэра города. "Страна" уже писала, что это стало результатом договоренностей Садового с Палицей. Последний заводит на должность секретаря горсовета своего человека.

Кроме того, именно на Волыни произошел первый захват обладминистрации сторонниками блокады Донбасса (в понедельник). Пока трудно сказать, насколько все это свидетельствует о намечающемся альянсе между Садовым и партией Коломойского, либо это просто ситуативные решения, но на Банковой за событиями в Луцке наблюдают внимательно.

Так, после захвата Волынской ОГА, ряд пропрезидентских блогеров написали, что следствием деструктивной активности сторонников блокады может стать политический раскол на Западной Украине. Последний момент для команды Петра Порошенко довольно тревожный, так как именно этот регион является одной из основ электоральный базы президента. И здесь же наиболее популярны идеи блокады и полной изоляции Донбасса, которые активно эксплуатирует "Укроп", Садовой и его союзники. При продолжении их "деструктивной активности", рейтинговые потери для Порошенко будут весьма ощутимы.

Неудивительно поэтому, что в Генпрокуратуре вспомнили о "преступной халатности" во время пожара на свалке под Львовом.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!