новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

17 марта 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 14.03.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, в том числе около 740 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 1 700 взрывов. Большинство взрывов было зафиксировано в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт, а также в районе Светлодарска–Дебальцево.  

Вечером 13 и в ночь на 14 марта, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 88 взрывов неопределенного происхождения (2 — на расстоянии 3–5 км к западу, а остальные 86 — в 4–6 км к северу). Той же ночью камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 взрывов в воздухе в 4–6 км к востоко-юго-востоку, за которыми последовали в общей сложности 26 взрывов неопределенного происхождения и 15 снарядов (один — с востока на запад и 14 — с запада на восток) — всё в 3–6 км к востоку и востоко-юго-востоку. Днем 14 марта этой же камерой было зафиксировано 104 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку. Камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала 24 взрыва неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-востоку.

В этот же день в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из стрелкового оружия — всё в 3–7 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. Кроме этого, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–7 км в секторе с запада до севера.

Вечером 13 и в ночь на 14 марта в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали около 220 взрывов неопределенного происхождения, приблизительно 70 очередей из зенитных установок (ЗУ-23, 23 мм), ориентировочно 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов и около 70 очередей из стрелкового оружия — всё на расстоянии 2–6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. Наблюдатели также слышали 42 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к востоко-северо-востоку. Днем 14 марта, находясь в той же позиции, наблюдатели слышали один взрыв, который они оценили как разрыв минометной мины калибром 82 мм, и 20 взрывов неопределенного происхождения — всё в 5–8 км к юго-востоку.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 2 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета калибром 82 мм в 3–4 км к северо-западу (и последовавшие разрывы в 3–4 км к северо-востоку), и 3 взрыва неопределенного происхождения в 2 км к северу.

В подконтрольном правительству с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 36 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из зенитной установки (23 мм), а также эпизод множественных перекрестных выстрелов из стрелкового оружия, который длился 11 минут. Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы на неустановленном расстоянии к востоку и востоко-юго-востоку.

Со своей позиции к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала 63 взрыва неопределенного происхождения и 5 очередей из автоматического гранатомета — всё на неустановленном расстоянии в секторе от северо-северо-востока до юго-юго-востока. Наблюдатели также слышали 8 очередей их крупнокалиберного пулемета в 3 км к востоку и один взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западо-северо-западу.

В подконтрольном правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 22 взрыва неопределенного происхождения и 2 выстрела из стрелкового оружия — всё на неустановленном расстоянии в секторе от севера до востока.

Вечером 13 и в ночь на 14 марта камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 165 трассирующих снарядов с востока на запад на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку от камеры, за которыми последовала перестрелка, состоявшая из 98 трассирующих снарядов (72 — с запада на восток и 26 — с востока на запад), и один взрыв неопределенного происхождения — всё на неустановленном расстоянии к северу.

Наблюдатели зафиксировали повреждения объектов частной собственности, предположительно возникшие в результате обстрела. В Донецке в сопровождении российского офицера из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) команда Миссии осмотрела поврежденную стену в 1,5 м к северо-востоку от дома, расположенного на ул. Артемовской, 210. Наблюдатели видели, как трое сотрудников энергетической компании «ДТЕК» ремонтировали расположенную поблизости линию электропередачи. Владелец дома (мужчина в возрасте старше 50 лет) сообщил СММ, что 13 марта в 17:45 возле его дома прозвучали 3 взрыва, в результате которых он получил ранение в затылок (размером 2 см) от падающих осколков. Наблюдатели видели эту рану. Мужчина сообщил, что взрывы также повредили линию электропередачи. К северо-западу от подконтрольного «ДНР» г. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели автомобиль с разбитым задним стеклом и посеченным осколками багажником. Владельца (женщина в возрасте от 50 до 60 лет) сообщила, что автомобиль был поврежден в результате взрыва, который произошел утром 11 марта в с. Лозовое (52 км к северо-востоку от Донецка).  

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку, а также следы от машин военного типа в пределах зоны безопасности. Так, в подконтрольных правительству районах СММ видела 2 неподвижных МТЛБ возле пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска) 12 марта, а 13 марта — 5 неподвижных боевых машин пехоты (БМП-2) неподалеку от пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска), одну БМП-2, которая стояла возле пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) и 4 БМП-2 (три стояли, а одна двигалась в западном направлении) возле с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска). 14 марта наблюдатели видели один бронетранспортер (БТР-70), который двигался в северном направлении возле Станицы Луганской (за пределами участка разведения), а также 3 БМП-2 и грузовик с накрытой брезентом зенитной установкой (ЗУ-23), двигавшийся в южном направлении возле с. Шевченко (59 км к югу от Донецка). Мини-БПЛА СММ зафиксировал один неподвижный МТ-ЛБ и 5 неподвижных БМП (две БМП-2 и три боевые машины типа БМП) возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска). По данным воздушного наблюдения 11 марта было обнаружено 2 бронированные машины на западном краю Авдеевки.  

14 марта команда Миссии видела следы, оцененные как следы от танков (Т-64), которые двигались в западном направлении автодорогой к северу от подконтрольного правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), а также следы от двух танков (Т-64), которые двигались на восток в подконтрольном «ЛНР» г. Александровск (10 км к западу от Луганска) и следы от неустановленного количества боевых машин типа БМП и одного танка (Т-64) в подконтрольном «ЛНР» с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска).  

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели, что железнодорожные пути были по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. Семь активистов, одетых в форму военного типа, все еще находились там. На дороге неподалеку наблюдатели видели новый блокпост, на котором находились два полицейских автомобиля и пять сотрудников полиции, один из которых сообщил наблюдателям, что они проводят плановую проверку транспортных средств. Команда СММ видела, как гражданское транспортное средство отъехало от блокпоста и прибыло на место проведения блокады. На железнодорожном переезде «Кривой Торец» вблизи подконтрольного правительству пгт Щербиновка (44 км к северу от Донецка) наблюдатели уточняли сообщения в СМИ о том, что активистов вынудили разойтись. На этом месте они видели около 20 вооруженных сотрудников полиции, брезентовую палатку военного типа, зелёный грузовик военного типа и автобус, в котором была камуфляжная форма и мешки для оборудования. Присутствие активистов зафиксировано не было. Бетонные блоки и деревянные заграждения, оставшиеся от блокады, частично перекрывали дорогу с каждой стороны переезда, но транспортные средства имели возможность проехать. На протяжении 45 минут, пока СММ пребывала там, железнодорожными путями в северном направлении проехали два грузовых поезда. Увидеть содержимое вагонов не представлялось возможным.  

14 марта команда Миссии видела следы, оцененные как следы от танков (Т-64), которые двигались в западном направлении автодорогой к северу от подконтрольного правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), а также следы от двух танков (Т-64), которые двигались на восток в подконтрольном «ЛНР» г. Александровск (10 км к западу от Луганска) и следы от неустановленного количества боевых машин типа БМП и одного танка (Т-64) в подконтрольном «ЛНР» с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели, что железнодорожные пути были по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. Семь активистов, одетых в форму военного типа, все еще находились там. На дороге неподалеку наблюдатели видели новый блокпост, на котором находились два полицейских автомобиля и пять сотрудников полиции, один из которых сообщил наблюдателям, что они проводят плановую проверку транспортных средств. Команда СММ видела, как гражданское транспортное средство отъехало от блокпоста и прибыло на место проведения блокады. На железнодорожном переезде «Кривой Торец» вблизи подконтрольного правительству пгт Щербиновка (44 км к северу от Донецка) наблюдатели уточняли сообщения в СМИ о том, что активистов вынудили разойтись. На этом месте они видели около 20 вооруженных сотрудников полиции, брезентовую палатку военного типа, зелёный грузовик военного типа и автобус, в котором была камуфляжная форма и мешки для оборудования. Присутствие активистов зафиксировано не было. Бетонные блоки и деревянные заграждения, оставшиеся от блокады, частично перекрывали дорогу с каждой стороны переезда, но транспортные средства имели возможность проехать. На протяжении 45 минут, пока СММ пребывала там, железнодорожными путями в северном направлении проехали два грузовых поезда. Увидеть содержимое вагонов не представлялось возможным.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области, включая около 65 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано приблизительно 100 взрывов.

В подконтрольном «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго-западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, 6 взрывов, оцененных как огонь из автоматического гранатомета (типа АГС), около 30 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 23 выстрела из стрелкового оружия — всё на расстоянии 5 км к востоко-северо-востоку. По их оценке, вышеупомянутая огневая активность была связана с поведением учений с боевой стрельбой.

Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Попасное (60 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-востоку. В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) члены патруля СММ слышали один взрыв, по оценке, от артиллерийского огня в 5 км к югу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.  

Поздно вечером 12 марта камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 7 выстрелов из стрелкового оружия в 2,2 км к юго-юго-востоку и один взрыв неопределенного происхождения в 300 м к юго-юго-востоку — всё, по оценке Миссии, за пределами участка разведения. За этим последовали нарушения режима прекращения огня, происходившие, по оценке СММ, в пределах участка разведения, а именно: 4 взрыва, оцененных как огонь из минометов калибром 120 мм (один выстрел и три разрыва мин), 3 взрыва — как разрывы минометных мин калибром 82 мм, и 2 взрыва неопределенного происхождения — всё на расстоянии 350–1 800 м в секторе от юго-востока до юго-юго-запада. Во время этой перестрелки камера зафиксировала дополнительные нарушения режима прекращения огня, которые, по оценке Миссии, произошли за пределами участка разведения и включали один взрыв, оцененный как разрыв минометной мины калибром 82 мм в 1,2 км к северо-западу, и 4 взрыва неопределенного происхождения в 300–400 м к юго-западу и западу.

Вечером 12 марта камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала один взрыв, оцененный как артиллерийский огонь по меньшей мере в 4 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

14 марта на западной окраине подконтрольного правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как огонь из автоматического гранатомета в 1,5–2 км к юго-юго-востоку (по оценке, внутри участка разведения). Находясь в этом населенном пункте, наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа в 3–5 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 команда Миссии слышала 10 выстрелов из стрелкового оружия в 3 км к северо-востоку. По оценке наблюдателей, эти выстрелы прозвучали за пределами участка разведения.

В дополнение к многочисленным единицам вооружения, упомянутого выше, наблюдатели видели вооружение, размещенное с нарушением соответствующих линий отвода. В районах, которые в настоящее время не контролируются правительством, СММ видела один танк (неустановленного типа), который стоял на северо-западной окраине Верхнешироковского, одну буксируемую гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в с. Степовое (27 км к западу от Луганска) и 10 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска). В подконтрольных правительству районах, приблизительно в 2 км к северо-востоку от с. Выскрива (76 км к западу от Луганска), 12 марта наблюдатели видели одну неподвижную буксируемую гаубицу (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм; также была зафиксирована 14 марта беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) СММ среднего радиуса действия), 13 марта — один противотанковый управляемый ракетный комплекс (9М113 «Конкурс», 135 мм) в 2 км к востоку от пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска).

За линиями отвода, но за пределами мест хранения в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 танка (Т-72),стоявших возле с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) и один танк (предположительно Т-72), погруженный на транспортер, который следовал в южном направлении возле пгт Георгиевка (15 км к югу от Луганска). В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 8 неподвижных самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) возле с. Калиново (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и как и ранее отметила отсутствие 6 буксируемых гаубиц (одной 2А65 и пяти Д-30) и 3 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[3], а также следы от машин военного типа в пределах зоны безопасности. Так, в подконтрольных правительству районах СММ видела 2 неподвижных МТ?ЛБ возле пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска) 12 марта, а 13 марта — 5 неподвижных боевых машин пехоты (БМП-2) неподалеку от пгт Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска), одну БМП-2, которая стояла возле пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) и 4 БМП-2 (три стояли, а одна двигалась в западном направлении) возле с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска). 14 марта наблюдатели видели один бронетранспортер (БТР-70), который двигался в северном направлении возле Станицы Луганской (за пределами участка разведения), а также 3 БМП-2 и грузовик с накрытой брезентом зенитной установкой (ЗУ-23), двигавшийся в южном направлении возле с. Шевченко (59 км к югу от Донецка). Мини-БПЛА СММ зафиксировал один неподвижный МТ-ЛБ и 5 неподвижных БМП (две БМП-2 и три боевые машины типа БМП) возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

12 марта СММ зафиксировала два места, оцененных как недавно покинутые артиллерийские огневые позиции, возле подконтрольного правительству пос. Дружба (76 км к западу от Луганска). При этом одна позиция была развернута на юго-восток, а другая — на восток.

14 марта команда Миссии видела следы, оцененные как следы от танков (Т-64), которые двигались в западном направлении автодорогой к северу от подконтрольного правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), а также следы от двух танков (Т-64), которые двигались на восток в подконтрольном «ЛНР» г. Александровск (10 км к западу от Луганска) и следы от неустановленного количества боевых машин типа БМП и одного танка (Т-64) в подконтрольном «ЛНР» с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели, что железнодорожные пути были по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой. Семь активистов, одетых в форму военного типа, все еще находились там. На дороге неподалеку наблюдатели видели новый блокпост, на котором находились два полицейских автомобиля и пять сотрудников полиции, один из которых сообщил наблюдателям, что они проводят плановую проверку транспортных средств. Команда СММ видела, как гражданское транспортное средство отъехало от блокпоста и прибыло на место проведения блокады.

 Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!