Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 апреля 2017 года

Зорян Шкиряк: о запрете соцсетей и дорожной полиции

Зорян Шкиряк

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в интервью apostrophe.ua рассказывает об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, торговой блокаде ОРДЛО, сепаратистских настроениях на Закарпатье и восточных областях Украины и запрете российских социальных сетей.

- В СМИ звучали заявления, что убитый Денис Вороненков обладал настолько ценной информацией, что она могла бы изменить политическую ситуацию в России. Что это была за информация?

- Я не знаю, насколько бы эта информация была способна изменить политическую ситуацию в России, ведь в России на сегодняшний день власть тоталитарного российского фашизма. Это государство, которое управляется методами Сталина, Гитлера, а Путин – их верный последователь, поэтому я бы не стал так категорически утверждать, что была бы изменена политическая ситуация. Но то, что Вороненков был носителем чрезвычайно важной информации, - это безусловно. Это информация о непосредственной причастности президента России Владимира Путина, а также ФСБ и ГРУ Генштаба Российской Федерации к событиям в Украине и преступлениям против Майдана. Речь идет не только о постмайдановском периоде, но и о периоде, который предшествовал Майдану. Тотальный захват Украины, как и захват Крыма, Путин планировал еще с начала 2000-х. Эта информация была достаточно масштабной, ведь Вороненков как бывший работник российских спецслужб, депутат Госдумы, имел доступ к государственной тайне и входил в оборонный комитет. Расправу над Денисом Вороненковым организовали и осуществили российские спецслужбы по прямому приказу с Кремля руками гражданина Украины, завербованного ФСБ.

- Почему Вороненкову, если он был таким ценным свидетелем, не смогли обеспечить должную охрану?

- МВД и подразделения Нацполиции не осуществляли охрану Дениса Вороненкова, к нам с этим вопросом никто не обращался. Поэтому в этой ситуации лучше комментировать не мне.

- Можете ли вы рассказать, каковы результаты расследования трагедии в Княжичах?

- Следствие ведет Генеральная прокуратура Украины, это дело на контроле у генпрокурора. Безусловно, по завершению следствия будут сделаны определенные выводы, насколько я понимаю, будут притянуты к ответственности должностные лица, в том числе из Нацполиции, которые принимали участие в планировании операции. Я убежден, что должны быть в дальнейшем сделаны кардинальные выводы, чтобы такого больше никогда не повторилось. Вы знаете, что ряд сотрудников Нацполиции, в частности киевского главка, были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности в рамках служебного расследования. Что касается уголовной ответственности, то есть процессуальное руководство ГПУ, и они по завершению следствия, наверное, об этом сообщат.

- Антон Геращенко обещал, что родственникам погибших полицейских выплатят компенсацию в размере 700 тысяч гривен от МВД. Получили ли они эти деньги?

- Я не занимаюсь этими вопросами. Я знаю только то, что родственники погибших должны быть обязательно поддержаны государством, в том числе и МВД.

- Недавно вы выступили с предложением запретить в Украине российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". На каком этапе находится этот вопрос? Готовится ли какой-то законопроект о запрете этих соцсетей?

- Прежде всего, я стою на своих позициях – "ВКонтакте" и "Одноклассники" – это сети, которые полностью контролируются российскими спецслужбами. Я думаю, что я тут Америку не открыл. Безусловно, в ситуации войны с Российской Федерацией самым главным заданием государства должна быть защита его информационного пространства. Выигрывать войну можно не только в окопах, а и в информационном пространстве – и это не менее важно. В гибридной войне, которая развязана Путиным против Украины, львиную часть занимает информационный террор, который осуществляют российские спецслужбы и та агентура, которая работает непосредственно в Украине, то есть пятая колонна – назовем ее так. Для этого активно используются социальные сети, в первую очередь "ВКонтакте" и "Одноклассники". По нашим данным, на данный момент существует и активно распространяется информация из более чем 2,5 тысяч антиукраинских групп. Это только групп. Безусловно, кто-то скажет: там же есть и проукраинские группы. Вероятно. И в "ВКонтакте", и в "Одноклассниках" есть патриоты Украины – в этом никаких сомнений нет. Но нужно учитывать конечный результат. Безусловно, их доля значительно меньше, чем тех, которые активно используются для искажения информации, вброса разного рода фейков через эти сети.

Я молчу об их деструктивности: мы неоднократно слышали о группах смерти и вообще об откровенно провокационных действиях в информационном пространстве против целостности Украины. Учитывая эти факты, я остаюсь сторонником закрытия эти сетей.

Очень часто меня лично кто-то пытается обвинять в том, что это чуть ли не удар по свободе слова. На самом деле, это абсолютная ерунда, потому что, дорогие друзья, мы призываем, например, регистрироваться в мировых социальны сетях – Facebook, Twitter, Google, Instagram– где угодно, только не в тех, которые подконтрольны России. Мы же знаем, что там тоже не дураки сидят: они активно работают в том числе с контентом социальных сетей и работают достаточно профессионально.

В данной ситуации надо понимать, что для нас важнее – государство и его защита от информационного террора или свободное общение, условно говоря, со своими друзьями? Я убежден, что первое главнее.

Что делается в этом направлении? Я убежден в том, что на сегодняшний день можно отказаться от них и принять решение по блокировке. На законодательном уровне с учетом того, как это сделать технически, такое понимание есть. Сразу говорю: это непросто. Собственно, как и оформление законодательной инициативы. Но я убежден, что это обязательно в том или ином виде будет.Такая работа осуществляется, мы сейчас тесно сотрудничаем в том числе с Администрацией президента (я, например, благодарю Дмитрия Шимкива за понимание в этом вопросе) и со Службой безопасности Украины. Все-таки надо учитывать, что через эти соцсети происходит раскачивание внутренней ситуации в Украине. Как только будет понимание по поводу законодательного оформления, оно должно касаться не только социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Речь идет вообще о целостной защите информационного пространства – блокирование российских новостных ресурсов, которые наполняют фейками наше пространство, блокирование доступа к телеканалам. Слава богу, в одном режиме телеканалы заблокированы, но в интернете мы можем это все найти и увидеть. Ряд украинских изданий нельзя прочитать в России. Зато у нас абсолютно спокойно в центре столицы работает "РИА Новости" и регулярно наполняет информационное пространство откровенно провокационной информацией. Это вопрос не только социальных сетей, а вопрос целостной защиты информационного пространства Украины от террора со стороны России. К сожалению, мы в этом вопросе отстаем. Это нужно честно признать. Я настаиваю на том, что 2017 год должен стать годом, когда в плоскости защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды будут осуществлены кардинальные шаги.

- Вы полагаете, депутаты поддержат такие решения?

- Часть депутатов уже поддерживает. Я вам больше скажу: и люди поддерживают на самом деле, и в первую очередь родители тех детей, которые сегодня, к большому сожалению, до сих пор пользуются этими сетями. Ведь они популярны у нас в основном среди подростков и молодых людей до 25 лет. Как правило, более старшие переходят в другие социальные сети, потому что с большим пониманием относятся к этому. Среди части депутатов, безусловно, есть понимание и есть поддержка. Тут вопрос качества подачи этих законодательных инициатив, и тут, безусловно, уже все зависит от групповой работы. Важной также будет агитационная кампания, которая будет призвана доказывать людям, которые пользуются этими социальными сетями, что сегодня это больше во вред, чем на пользу.

- Как сейчас Москва маскирует пропагандистские проекты в Украине? Есть ли какие-то передовые технологии?

- Тренд, который прослеживается на протяжении последних нескольких лет, - как правило, они маскируют эти вещи под так называемые украинские "патриотические" группы, где вроде бы "патриоты" призывают к борьбе с действующей властью, навешивая возможные и невозможные ярлыки, запуская фейковую, лживую информацию, а по сути выполняя задания российских спецслужб. Хочу напомнить, что в России на это работает целая индустрия. В ФСБ и ГРУ целые линии занимаются исключительно вбросом фейков для раскачивания ситуации в Украине. Это поставлено на поток, на это кидаются просто сумасшедшие деньги, причем не только на территории самой Украины, это осуществляется вообще в мировых масштабах. Как вы знаете, они уже официально объявили о создании так называемых информационный войск, что является дополнительным поводом понимать, что Путин делает ставку именно на информационный террор и неофашистскую пропаганду. И мы должны, безусловно, противодействовать. Еще раз отмечаю, что государство на сегодняшний день недостаточно внимания уделяет вопросу защиты информационного пространства и это является серьезной проблемой. Необходимо идти на кардинальные, радикальные, жесткие шаги для защиты украинской государственности.

- В последнее время снова поднимается вопрос сепаратизма на Закарпатье. Стоит ли опасаться за ситуацию там, а также в традиционно "опасных" русскоязычных регионах - Одесской и Харьковской областях?

- Тут может идти речь только о комплексном подходе, вопрос не только в Харьковской области, Одесской, Запорожской. Вы знаете, что проект "Новороссия" предусматривал разделение Украины. Кстати, хочу отметить, что планировалось это не в 2013-2014 годах. План тотального захвата Украины начал разрабатываться еще в начале 2000-х годов, как и план захвата Крыма. Просто события на Майдане стали для них дополнительным стимулом осуществить это таким абсолютно открытым и преступным способом. По сути был прямой договор с Януковичем про сдачу Украины. Вы знаете, что руководителями Минобороны, МВД, СБУ во времена Януковича были откровенные агенты ФСБ. Лебедев, Саламатин, Ежель, Захарченко, Якименко и так далее. Я уже молчу о наводнении российской агентурой, которое происходило в последнее время. Они, безусловно, планировали осуществить это уже давно. И это задача – абсолютное уничтожение украинской государственности, Украины как европейской страны – до сих пор не исчезла.

Если говорить о Харьковской, Одесской и других юго-восточных областях, то задача была – отрезать девять областей. Сам проект "Новороссия", который провалился, и предусматривал отрезание по линии Днепра фактически половины Украины. Слава богу, усилиями патриотов, добровольческих батальонов удалось остановить агрессора и не дать возможности разорвать Украину на клочки. Но они продолжают действовать через свою агентуру, в том числе через информационные вбросы.

Я вас хочу успокоить, с Закарпатьем ничего не произойдет. Это чистый информационный пшик, который раздувается исключительно с целью создания информационного повода. Все. Нет там никаких сепаратистских настроений. Нет там никакого желания у русинов или у кого-то еще отделаться от Украины. Безусловно, есть праворадикальная венгерская партия "Йоббик", которую финансирует Путин и которая время от времени выкрикивает что-то там типа "автономии – Закарпатью" и прочее. В самом Закарпатье, где проживает около 100 национальностей, поверьте, вообще никаких настроений нет. Все закарпатцы ощущают себя частью Украины и другого будущего, кроме как в Украине, не видят. Что касается отношений с ближайшими соседями – Венгрией, Словакией – то там тоже, я думаю, нет никаких проблем. В прошлом году СБУ задержала двух организаторов, которые по прямому указанию своих кремлевских кураторов, пытались там раздуть истерию. Что касается Харькова, Одессы, то часть людей в этих областях вражески настроены по отношению к Украине. Это тоже надо признать. Некоторым людям тут, в Украине, не нравится то, что сегодня Украина становится независимой и европейской. Наша задача выявлять таких агентов влияния и, безусловно, общими усилиями им противостоять. Это ответственность не только правоохранительных органов, а и вообще гражданского общества. Ответственность общества состоит в своевременном предупреждении правоохранительных органов о тех или иных деструктивных действиях.

- Вы говорите, что Россия не оставила проект "Новороссия". Как думаете, на фоне тех протестов, которые происходят в России, есть ли у нас шанс, что они от нас отцепятся, так сказать?

- Нет, пока есть Путин, Путин от Украины не отцепится, поскольку имперское желание порабощения Украины является одной из его черт. Путин, как и любой диктатор – Гитлер, Сталин, Кадаффи, – является психопатом. Это человек - психически нездоровый, который страдает наполеоновским комплексом и живет в искусственном созданном для себя иллюзорном мире, в котором он правит планетой. Ну, такая уж у него сущность. Мы от этого никуда не денемся. Пока есть Путин, украинский вопрос снят с повестки дня не будет. Я имею в виду, в тоталитарной России.

Что касается протестов, безусловно, это хороший сигнал для Украины, но я бы не стал их переоценивать. Я думаю, что мы все четко видели, каким образом в России и в Беларуси расправляются с теми, кто выходит на улицу. С другой стороны, мы должны понимать еще одну вещь. Я с уважением отношусь к тем людям, которые сегодня в России сами, рискуя своей свободой, противостоят путинскому режиму, мы их должны поддерживать. Но мы должны помнить еще одну истину – любая российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос. К сожалению. Это у них в крови. Понимаете, у них почему-то в крови патологическое желание порабощения Украины. Этот великоросский шовинизм бывает в определенных латентных формах, бывает в откровенно открытых – он присущ почему-то практически всем, в том числе и российским демократам. В том числе и нынешним. Я бы очень хотел ошибаться. Не могу сказать, что это все 100%. Безусловно, есть люди, которые отдают себе отчет в том, что на самом деле происходит. Но, к сожалению, мы имеем действительность, проверенную столетиями, подтвержденную событиями, которые происходили за последние как минимум 500 лет, и мы должны с этим считаться. Путин не отцепится. Украина должна предпринимать все необходимые меры, в первую очередь для усиления обороноспособности, улучшения работы украинских спецслужб, продолжения глобального международного давления, усиления санкций против агрессора и поддержки международного сообщества, которую мы чувствуем и за которую мы благодарны нашим американским и европейским партнерам.

Важным и актуальным вопросом является поднятие на наивысший уровень обсуждения в обоих палатах Конгресса США предоставления Украине летального вооружения. Я все-таки имею надежду, что рано или поздно это решение будет принято. Это существенно бы усилило нашу обороноспособность.

- А не станет ли это причиной нового обострения конфликта?

- Скажите мне, разве он сейчас не обострен? Разве не гибнут наши парни каждый день? Разве каждый день нахально и цинично Путин не нарушает Минские соглашения? Разве не гибнут мирные граждане? Скажите мне, пожалуйста, если бы у нас "Джавелины" появились в 2014 году, могли ли бы они себя так разгульно чувствовать, топча своим грязным сапогом нашу землю и убивая наших граждан? Более 10 тысяч убитых российскими регулярными войсками и их террористическими войсками за три года. Разве это не признак того, что уже нужно каким-то образом помогать Украине и в этом вопросе? Я бы все-таки исходил прежде всего из государственных интересов. Я еще раз повторю: конфликт и так обострен. Мы находимся в состоянии войны с Российской Федерацией. На сегодня около 5 тысяч регулярных войск, в том числе элитные подразделения российской регулярной армии находятся на территории, временно оккупированных районов Луганской и Донецкой области. В другие времена их было до 15 тысяч. Я уже молчу о том, что происходит на границе Украины с Россией. Мне кажется, что тут надо взвешивать в первую очередь возможность эффективной защиты территориальной целостности от российской агрессии. А мы защищаем не только Украину. Мы по сути являемся форпостом защиты всего цивилизованного мира от государства-террориста.

- Давайте перейдем к другой теме. Вы могли бы рассказать немного о создании дорожной полиции?

- Сейчас происходит активная работа по запуску дорожной полиции. Уже на нескольких трассах находятся наши тестовые патрули. Но в чем суть? Мы все помним про ГАИ, которое стало элементом обезображивания всей правоохранительной системы. К сожалению, мы должны это честно признать, ГАИ было своего рода грыжей, нарывом в целостной системе охраны правопорядка. В ближайшее время, до августа 2017 года, под контроль новой дорожной патрульной полиции будут взяты все трассы международного значения. До конца года мы планируем с божьей помощью закрыть и все трассы национального значения. Дорожная патрульная полиция будет кардинально отличаться от ГАИ с точки зрения функций и непосредственной деятельности. Дорожная патрульная полиция будет по сути выполнять одни и те же функции, что и патрульная полиция в городах, но кроме того осуществлять контроль за движением по соответствующим украинским трассам. Автомобили дорожной полиции будут оборудованы соответствующими техническими средствами контроля. Могу вас уверить, что в засаде, как в когда-то гаишники, патрульная полиция сидеть не будет. Она будет осуществлять и оперативные функции, то есть реагирование на нарушения порядка, и функции дорожного контроля. Это революционный подход к организации безопасности дорожного движения. Я уверен в том, что в ближайший год нам удастся это осуществить, и все украинские водители это на себе почувствуют. Сейчас происходит тестирование автомобилей и экипажей на трассе Киев – Чоп, если я не ошибаюсь. По моей информации, результаты очень хорошие.

Патрульные полицейские регулируют дорожное движение, чтобы помочь водителям безопасно проехать, а пешеходам - перейти перекресток. Патрульная полиция Украины

- Какие антикоррупционные предохранители будут у дорожного патруля? Чтобы они не превратились в гаишников.

- Они никогда не превратятся, потому что патрули оснащены камерой. На данном этапе, вы прекрасно знаете, что все наши патрульные оснащены персональной камерой, и при общении с гражданином эта камера обязательно должна фиксировать как правонарушение, так и общение с человеком. Если камера не будет работать, патрульного могут привлечь к ответственности. Один из примеров, когда так называемый "активист" написал откровенную гадость о работе патрульной полиции на Житомирской трассе, получил пару тысяч лайков. А потом патрульная полиция выложила то, что на самом деле произошло во время этого общения. Таких примеров очень много.

Патрульная полиция и дорожная полиция – это новый этап развития правоохранительной системы в Украине. Но если, не дай Господь, хоть какой-то такой сигнал появится, то наша реакция будет жесткой. Все патрули будут работать под контролем соответствующих подразделений. И осуществить какие-то коррупционные деяния во время исполнения своих обязанностей, я думаю, никому даже в голову приходить не будет. Отбор, который проходит и в патрульную полицию, и в дорожную полицию, достаточно жесткий. Я не думаю, что туда могут попадать случайные люди. Я не собираюсь заниматься шапкозакидательством – есть вопрос человеческого фактора, но мы будем принимать все необходимые меры, чтобы исключить любые проявления коррупционных деяний. Когда дорожная полиция заработает, мы все это увидим своими глазами и будем ожидать в том числе и реакцию общества, водителей. Я не исключаю, что будем принимать меры для проверки работы наших патрульных уже на трассах, поскольку сегодня это имеет очень большое значение для безопасности транспортного движения.

- Что вы думаете об инциденте с полицией и Парасюком?

- Я не хочу комментировать провокационные позорные действия отдельных народных депутатов. И речь не только о нем одном. Мы в конце концов должны понимать, что депутатский мандат не дает права нарушать закон и Конституцию Украины. Нельзя плевать в лицо, унижать и угрожать тем правоохранителям, которые сейчас с оружием в руках защищают нас в зоне АТО. Они исполняют свои прямые обязательства, они выполняют приказы штаба АТО. Это не их право, это их обязанность. И вот такие откровенно провокационные действия точно не на пользу Украине. Мы не можем позволить себе формулу: демократия – это вседозволенность. Нет, демократия – это в первую очередь уважение к институтам государственности. Когда правоохранитель стоит на посту, он выполняет функции государства. А тут методы провокации использовались для отстаивания политических интересов с целью пиара. Как было в последней истории, когда просто нужно было отвлечь внимание от просчетов одного из городских голов, который завалил Украину своим мусором. Мы прекрасно понимаем, для чего все это было сделано. Они сразу забыли, для чего они туда пришли, ведь изначально их требованием было освобождение пленных. Мы должны отделать зерно от шелухи.

Сейчас есть решение СНБО. Могу констатировать следующую информацию, я общался с руководителями Национальной полиции в Донецкой и Луганской областях – абсолютно четко исполняется решение Совета нацбезопасности, увеличено количество блокпостов, подразделения Нацполиции и Нацгвардии усилили охрану всех объектов. Транспортно-грузовое сообщение с временно неподконтрольной территорией полностью заблокировано. Ответственно вам про это заявляю. Более того, сегодня мобильные группы патрулей Нацполиции и Нацгвардии устраивают рейды и осуществляют охрану и на тех участках, которые в народе называют тайными тропами.

Со своей стороны, скажу, что лично я на блокировании любых торговых отношений с временно оккупированной территорией настаивал еще в 2014 году. Главное – суть и форма. В такой форме, как это было продемонстрировано, безусловно, это недопустимо. Особенно жаль, что среди тех людей, которые принимали участие в этом действе, которое служило площадкой для политических аферистов и фейковых политических генералов, были и настоящие ветераны АТО, парни, которые прошли горнило войны. Их там было не так много, как нас пытались убедить, но они там были. Мне жаль, что они попали под влияние нечистоплотных политиков. Но я надеюсь, что ситуацию урегулировали. По моим последним данным, на территории Донецкой и Луганской областей находятся от 40 до 50 участников блокады, которые осуществляют наблюдение за транспортом.

- У них совместный контроль?

- Контроль осуществляет государство и делает это эффективно. У них есть три редута, на которых пребывают активисты. На данный момент они не нарушают закон, и, насколько я знаю, все там происходит спокойно. Решение СНБО исполняется и никаких вопросов ни у кого нет. Любой спорный вопрос нужно решать в политико-правовой плоскости, а не устраивать театрализованные представления, при этом демонстрируя свое неуважение к институциям государства. Я убежден, что все должны быть равны перед законом. За нарушения правопорядка должны отвечать и простые граждане, и народные депутаты Украины. Когда плюют в лицо полицейскому, когда показательно поднимают руку на начальника Нацполиции Донецкой области, боевого генерала, который с первых дней войны пребывает там - я про Вячеслава Аброськина (с недавнего времени замглавы Нацполиции, - "Апостроф"), пытаясь использовать для этого самые позорные средства, в том числе всякого фейкометания, то мне кажется, что это недопустимо. Я знаю лично Вячеслава Васильевича, и в данной ситуации удивляюсь его выдержанности, когда так называемый активист в присутствии главы военно-гражданской администрации осуществил такие действия. Я скажу откровенно: я б точно не удержался. И это еще один элемент, который показывает обществу, насколько сегодня Нацполиция отвечает тем канонам, про которые мы говорим, и осознает важность тех или иных решений. Что – был хоть какой-то разгон? Сколько пугали этим разгоном? Сколько пытались спровоцировать этот разгон. Хотя с точки зрения законодательства эти действия правда были незаконны. Но нем не менее мы прекрасно понимали, что может быть последствием силового разгона, поэтому подразделения Нацполиции не шли на это. Их на это толкали. Но этого не произошло. И было принято единственно верное, на мой взгляд, решение – решение СНБО.

Очень часто у нас патриотизм превращается в откровенный идиотизм, когда этот патриотизм извращен и когда он не на пользу Украине. Я бы все же хотел бы, чтобы мы все вопросы решали не конфликтами и противостояниями, а в политико-правовом режиме. У вас есть фракция, есть депутаты, есть парламентская трибуна, вы с утра до вечера бегаете по всем телеканалам. Пожалуйста, рассказывайте, предлагайте, принимайте. А устраивать перфомансы из политических интересов, на мой взгляд, нечестно и по отношению к украинским гражданам, которые, к большому сожалению, очень часто слепо верят политическим аферистам, откровенным лгунам и популистам.

Артур Гор

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2024 март
2024 февраль
2024 январь
2023 декабрь
2023 ноябрь
2023 октябрь
2023 сентябрь
2023 август
2023 июль
2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2024 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!