новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 апреля 2017 года

Украинцы живут в среднем на 10 лет меньше, чем европейцы и жители многих других стран мира

украинцы 

украинцы

Средняя продолжительность жизни в Украине составляет по данным ВОЗ 71,3 года.

Это примерно на 5-6 лет меньше аналогичного показателя в странах Восточной Европы.

На 8-10 лет — меньше, чем в странах Западной Европы. И на целых 12 лет меньше, чем в странах, которые лидируют в мире по этому показателю — среди них далекие Япония, Сингапур и Австралия, но также и европейские страны — Швейцария, Испания, Исландия, где живут в среднем около 83 лет.

Чему мы обязаны таким разрывом?

Политики и многочисленные эксперты готовы хором перечислять стандартный набор причин, среди которых и наследие СССР, и Чернобыль и слабая экономика, и политическая нестабильность в условиях фактической войны.

Все эти факторы имеют место быть, но это лишь часть правды. Главными виновниками глобальных бед украинской нации со здоровьем и долголетием являются государство, которые не осуществляет должного контроля за продуктами массового потребления и сферой здравоохранения, а также… сами украинцы, которые ведут бессмысленный и беспощадный образ жизни, не задумываясь о том, что они едят, и чем лечатся.

Есть на кого равняться

Продолжительность жизни — это демографический показатель, который обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека. Обычно указывается ожидаемая продолжительность жизни при рождении, то есть в возрасте 0 лет.

В большинстве отчетов гуманитарных организаций утверждается, что самая высокая продолжительность жизни в мире – в Японии, а в Европе – в Швейцарии и Италии. В частности, в Швейцарии она составляет 83 года, тогда как в Украине – 71 год.

При этом в Швейцарии разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет примерно шесть лет, а в Украине – более 10 лет. По данным статистиков, ситуация серьезно ухудшилась в период с 1970 по 2010 годы.

Наши проблемы

Чем же вызван такой разрыв между Украиной и странами Западной Европы, а также разница в продолжительности жизни украинских мужчин и женщин?

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что, как минимум, на 50% на продолжительность жизни влияет образ жизни.

В случае с украинцами это довольно грустный фактор.

Украина входит в тройку мировых лидеров по количеству ежегодных смертей от болезней, связанных с повышенным потреблением соли вместе с Россией и Египтом. По данным ВОЗ, безвредной соль остается при уровне потребления не более 5 г ежедневно. В Украине этот показатель по разным оценкам составляет от 12 до 15 г.

Беда в том, что от избытка соли в пище не застрахованы и те украинцы, которые не очень любят досаливать еду. В отсутствие жестких требований о правдивой маркировке содержания ингридиентов, производители пищевых продуктов в обилии добавляют соль, чтобы еда дольше хранилась.

Не меньше, чем соль, любят украинцы и сахар, потребляя его почти вдвое больше, чем следует по нормам ВОЗ — около 20 чайных ложек в день, против 8-10.

Причем, считать следует не только непосредственно сахар, но и кондитерские изделия, мучное, газированные напитки и соки с подсластителями.

Производителя активно добавляют сахар во многие продукты для того, чтобы придать «вкус».

В отличие от европейцев украинцы потребляют в пищу огромное количество продуктов, содержащих трансжиры.

Этот вид жиров был создан для того, чтобы решить проблему небольших сроков хранения продуктов на основе природных продуктов. Их производят путем гирогенизации растительного масла.

Трансжиры крайне опасны. Многочисленные исследования установили связь между их употреблением и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

Украинское законодательство не обязывает производителей осуществлять детальную маркировку продуктов по содержанию трансжиров. Это дает производителям широкое пространство для маневра — трансжиры позволяют продуктам дольше храниться.

Еще две очевидные причины незавидного долголетия украинцев — алкоголь и курение.

По самым грубым оценкам, алкоголем злоупотребляет более 1,5 млн украинцев. Больше всего — в возрасте от 18 до 29 лет. В среднем украинцы потребляют по разным оценкам 15-16 л чистого спирта в год (при норме ВОЗ — не более 10 л). Неудивительно, что более 65% смертности в стране связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Украине по разным оценкам около 8-10 млн курильщиков. Курит половина взрослого населения страны. На одного курильщика приходится около 20 сигарет в день. Нужно отметить, что за последние 7-10 лет украинцы стали курить меньше, но все еще остаются одной из самых курящих наций в мире.

Внешние факторы

Помимо нездорового питания и вредных привычек убивают украинцев и другие причины.

Более 60% населения подвержены постоянному стрессу. Среди основных факторов стресса – высокий уровень безработицы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и собственном финансовом благополучии, война и политические распри. Каждый третий украинец мечтает об эммиграции. Каждый второй не отказался бы от работы заграницей.

Украина имеет чрезвычайно высокий уровень суицидов в сравнении с мировыми трендами, уступая по этому показателю только некоторым скандинавским странам. У нас средний показатель составляет 22 суицида на 100 тыс населения.

Согласно некоторым исследованиям, Украина входит в десятку стран мира, лидирующих по количеству смертей от экологии.

Экологическая ситуация в целом в стране не радужная. Однако, острее всего она — в промышленных регионах Днепропетровской, Харьковской, Одесской области. Основная проблема — промышленное оборудование советских времен, отсуствие экологических стандартов. В ЕС давно и активно переходят на альтернативную энергетику, сокращают объемы вредных выбросов. В Украине же по-прежнему основа энергетики — тепловые электростанции, которые ежедневно выбрасывают невероятное количество ядовитых газов в воздух по всей стране. Вредные выбросы на украинских угольных электростанциях превышают нормы ЕС в десятки раз.

Медицинский вопрос

«Одной из важных проблем, которые влияют на продолжительность жизни, является качество медицинского обслуживания, – рассказывает НВ Дмитрий Демаш, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины. – Качество диагностики многих заболеваний, в первую очередь онкологических, в Украине не идет ни в какое сравнение с европейскими странами. Причиной этого является, среди прочего, отсутствие у большей части населения средств на то, чтобы в достаточной мере следить за своим здоровьем и получать качественную помощь врачей».

В Украине крайне противоречивая ситуация с сертификацией импортных медицинских препаратов и их замещением продуктами отечественного производства. Как следствие, на фармацевтическом рынке — огромное количество некачественных медикаментов, оборот которых не контролируется.

Обычные люди вынуждены выбирать между весьма дорогими импортными препаратами, которые продолжают расти в цене из-за инфляции, и дешевыми аналогами, которые зачастую гораздо хуже.

В Украине нет сложившейся традиции профилактики заболеваний, например, массовых ежегодных обследований на наличие первых признаков рака, туберкулеза. Отсутствие программы обязательного медицинского страхования, в рамках которого проводятся профилактические осмотры, ведет к тому, что граждан никто не стимулирует к проведению таких обследований. К тому же их надо проводить за свой счет.

Что касается различий в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, то, по данным ученых, мужчины чаще, чем женщины, пренебрежительно относятся к своему здоровью, чаще, чем женщины, работают во вредных условиях и чаще погибают в ДТП. Боевые действия последних лет также в основном забирают жизни мужчин.

Качество жизни

Исследование, опубликованное весной 2017 года в издании Quality of Life Research показало и другие интересные закономерности, которые, правда, касаются не столько продолжительности, сколько качества жизни.

Ученые установили, что пожилые люди чувствуют себя лучше и живут дольше, если принимают участие в социально-производительных видах деятельности, таких как волонтерство, а также, если не уменьшают свою физическую активность.

Интересно, что для жителей Восточной Европы важным для продолжительности жизни оказались высокий уровень образования и уход за внуками. Наличие внуков, как выяснилось, продлевает жизнь только жителям Восточной Европы – в Средиземноморье, Западной и Северной Европе такой закономерности не выявлено.

По прогнозам Госстата, украинцы, родившиеся в 2010 году проживут в среднем более 70 лет, а родившиеся позже – 71 год и больше. Если в мире средняя ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в 2015 году, составляет 71,4 года, то в Украине этот показатель статистики считают равным 71,38 лет.

Но это средний мировой показатель, и он обеспечивает Украине лишь 104 место в рейтинге стран по продолжительности жизни. Предстоит огромная работа для того, чтобы украинцы двинулись вверх в этом рейтинге.

nv.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!