новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 апреля 2017 года

Зачем Кабмин уничтожит налоговые и таможни

Кабмин Украины

Кабмин Украины

На заседании Кабмина 29 марта неожиданно было принято постановление «О реформировании территориальных органов Государственной фискальной службы» (ГФС).

Неожиданно по трем причинам:

  • Во-первых, в электронной повестке дня заседания правительства документ появился буквально одновременно с началом самого заседания, - передает "Украинские реалии" со ссылкой на realist.online.
  • Во-вторых, со слов источников в окружении министра финансов, даже сам Александр Данилюк до самого начала заседания не был уверен, что документ будет вынесен на рассмотрение. Проблема в том, что до последнего не мог определиться со своей позицией премьер Владимир Гройсман.
  • В-третьих, исходя из содержания документа…

О чем документ?

Произойдет жесткая централизация власти в Налоговой и Таможне.

Постановлением ликвидируются все налоговые и таможенные территориальные органы. То есть региональные таможни, местные государственные налоговые инспекции (ГНИ) и региональные главные управления ГФС.

Если точно следовать букве постановления, то они не ликвидируются, а реорганизуются путем присоединения:

  • региональные таможни, а также Энергетическая таможня — к Межрегиональной таможне (Киев);
  • ГНИ — к главным управлениям ГФС в регионах;
  • Главные управления ГФС в регионах — к Межрегиональному главному управлению ГФС (Киев).

Когда это произойдет?

Ликвидация ГНИ путем их присоединения к региональным ГУ ГФС должна произойти уже с 1 апреля. И это не шутка.

Региональные таможни, а также Энергетическая таможня к Межрегиональной таможне должны присоединиться с 1 мая 2017 года. К тому времени Межрегиональная таможня будет создана в качестве юридического лица публичного права как территориальный орган ГФС.

Главные управления ГФС в регионах к Межрегиональному главному управлению ГФС должны присоединиться с 1 января 2018 года — когда оно также будет создано.

Зачем это делается?

Исходя из пояснительной записки к проекту решения, эта инициатива позволит«в полной мере реализовать изменения в НКУ относительно функциональных полномочий территориальных органов, согласно которым на ГНИ возложены сервисные функции, а функции контрольно-проверочной работы и фактических проверок, функции погашения налогового долга, рассмотрения дел об административных правонарушениях».

То есть ничего непонятно. Решили — и все тут.

Формулировки не меняются со времен Александра Клименко. Но авторы сочиняли записку, видимо, впопыхах, поэтому написали ересь. На самом деле, функции ГНИ как раз ограничены сервисными, а остальные являются прерогативами региональных органов ГФС.

Но суть не в описке, а в том, что изменения в НКУ совершенно не связаны с идеей ликвидации региональных ГУ ГФС, а уж с таможнями они и вовсе никоим образом не связаны.

Зачем на самом деле?

Можно предположить, как минимум, две причины происшедшего.

  • Проводится зачистка людей на интересных должностях с целью дальнейшего трудоустройства своих и/или организации аукционов по продаже соответствующих«кресел».
  • Государственный «пирог» становится настолько мал, а «кушать» хочется так сильно, что абсолютно все финансовые потоки заводятся в Киев. Такое себе проведение децентрализации путем централизации.

Почему это решение получилось протолкнуть?

Главных причин тоже две.

Во-первых, премьер, в конечном счете, поддержал начинания Данилюка. Возможно, Гройсман греет мысль уже с 1 мая получить в свое полное управление всю таможню, к которой он давно неровно дышал.

Во-вторых, некому было противостоять этой инициативе со стороны ГФС. Роман Насиров после суда ходит в браслете и доказывает, что у него был сердечный приступ. А нынешний исполняющий обязанности главы ГФС — 100% креатура Гройсмана.

В другой ситуации столь неоднозначное решение «протянуть» было бы очень сложно, если вообще возможно.

Как все это будет работать?

Вот это на сегодня является полной загадкой. Хорошо хоть с ликвидацией региональных ГУ ГФС решили подождать до конца года.

Такого рода эксперимент над налоговой и таможенной системами еще не производился.

Ликвидация местных ГНИ через пару дней и ликвидация региональных таможен через месяц, безусловно, создаст невероятный бардак. Предсказать результаты столь масштабного изменения документооборота невероятно сложно. Можно лишь предполагать, какие сведения могут «потеряться» во время «переезда».

Точно можно предсказать сложности для субъектов хозяйствования с решением практически любых проблем.

И наоборот — как никогда реальна угроза столкнуться с «гусарскими» наскоками со стороны ликвидируемых структур с целью «надышаться перед смертью».

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!