новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 апреля 2017 года

Донбасс: боевой путь хмельницкого 8-го отдельного полка спецназа

хмельницкий 8-ой отдельный полк спецназа 

хмельницкий 8-ой отдельный полк спецназа

Весной 2014 года перед началом активных боевых действий на Донбассе единственными боеспособными подразделениями ВСУ оказались лишь части спецназа: два отдельных полка (хмельницкий 8-й и кировоградский 3-й), а также небольшой по численности 140-й Центр сил специальных операций. Все они комплектовались исключительно контрактниками с высокой мотивацией, имели относительно серьезную подготовку и вооружение.

Поэтому нет ничего удивительного, что именно бойцы этих подразделений и стали основой гибридной войны в начале войны - фактически универсальными солдатами. Впоследствии с развертыванием масштабов применения вооруженных сил спецназовцы приступили к выполнению своих специфических задач. Так, «фишкой» 8-го полка является глубинная разведка. Кстати, именно поэтому боевой путь полка практически невозможно проследить после сентября 2014 года.

8-й отдельный полк специального назначения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины ведет свою родословную от советской 8-й отдельной бригады специального назначения, которая с 15 декабря 1962 года базировалась в городе Изяслав Хмельницкой области. Интересно, что по документам сферой ответственности бригады в будущей войне должна была стать Франция.

В 1960-1990-е годы бойцы бригады получили достаточно солидный боевой опыт. Боевым крещением стала операция «Дунай» на территории Чехословакии (сентябрь 1968 года), затем был Афганистан, куда отправился сводный отряд. Легендарный 186-й отдельный отряд воевал в юго-восточном Афганистане три года - с апреля 1985 года по 1988 год. Бойцы отметились в многочисленных операциях по блокированию поставок вооружения и боеприпасов из Пакистана, став одним из самых результативных среди восьми советских отрядов специального назначения, которые действовали на территории ДРА.

За время пребывания в командировке 84 разведчика отряда награждены орденами и медалями. При этом трем военнослужащим присвоено звание Героя СССР - капитану Горошко Я. П., старшему лейтенанту Онищуку О. П. (посмертно) и младшему сержанту Исламову Ю. В. (посмертно). Потери составили довольно внушительную цифру - 42 человека.

В 1990 году личный состав 8 обр СпН участвовал в восстановлении правопорядка и локализации этнических конфликтов в республиках Закавказья бывшего СССР. И все это на фоне многочисленных учений - достаточно вспомнить только «Весна-75», «Авангард-76», «Запад-81», «Дозор-86», «Осень-88».

С обретением Украиной независимости бригада присягнула на верность украинскому народу. В сентябре 2003 года 8-я отдельная бригада специального назначения была переформирована в 8-й отдельный полк специального назначения и подчинена 4-й Службе специальной разведки Главного управления разведки МО Украины. В 2004 году полк был передислоцирован в город Хмельницкий.

В годы независимости бойцы полка принимали активное участие во многих международных учениях и миротворческих операциях. Всего более 300 военнослужащих участвовали в миротворческих операциях во всех уголках мира - от Ирака до Либерии.

Сразу после аннексии Крыма полк был «растаскан» на группы - настоящие «пожарные команды», которые бросали в самые горячие точки.

В начале апреля одна группа была переброшена в Луганск. Бойцы уже спланировали штурм захваченного сепаратистами здания СБУ, используя как плацдарм недостроенное 16-этажное здание позади. Однако в последний момент приказа не последовало и группу отозвали.

Еще одна группа была переброшена на Краматорский аэродром - «подпирать» части 25-й воздушно-десантной бригады. Причем для того, чтобы добраться туда, спецам пришлось сделать рейд по фактически неконтролированной территории. Для профессионалов такого уровня это было достаточно просто, единственной проблемой стали устаревшие карты. В самом аэропорту полностью во враждебном окружении гарнизон продержался до начала июля. «Были в окружении, и таком крепком, что еду, боеприпасы и медикаменты даже не могли подвезти. Все это „добро“ сбрасывали на парашютах. Что действительно выглядело, как манна небесная».

Огромную и еще не до конца оцененную роль сыграли хмельницкие спецы в обороне Харькова в апреле 2014 года. Одна группа была переброшена в Харьковский международный аэропорт, другая - на аэродром Чугуев. По воспоминаниям одного из бойцов, в один из дней на руководителя полетов аэропорта вышел экипаж российского транспортного самолета, который сообщил, что у него возникли технические проблемы, и запросил аварийную посадку. Командир группы спецназа очень быстро «сложил пазл» и дал команду вывести на взлетную полосу заправщик. Россиянам было заявлено: можем принять на дополнительную полосу. Тут и произошло «чудо»: экипаж резко «исправил неполадки» и ушел восвояси...

Летом спецназовцы 8-го полка активно действовали в районе Луганского аэропорта. «В летние месяцы войны группа постоянно находилась на задании. Войска шли вперед, нужна была развединформация. В районе аэропорта группа работала на износ. Почти не ели и не спали. Неделями. Зато мы знали, где находится противник, какие у него силы и огневые средства...».

Конкретные даты боестолкновений сегодня назвать сложно - настолько много их было. Причем в силу специфики бойцов 8-го полка часто принимали, например, за «айдаровцев», что порой вносит путаницу в описание их вклада. Много, например, написано об освобождении города Счастье, многие примеряют на себя лавры освободителей, однако реальность далека от вымыслов. Фактически это была заслуга группы 8-го полка и батальона «Айдар». Именно спецназовцы навели вертолеты, которые и уничтожили опорные пункты боевиков. Пришлось им участвовать и в зачистке этого населенного пункта.

Принимали спецназовцы 8-го полка участие и в знаменательном бое под Гольф-клубом - тогда, когда попала в плен Савченко. Причем, по словам участников, реальные обстоятельства боя сильно отличаются от общепринятой версии.

«Мы стояли [в Счастье. - М. Ж.], три группы нас было, 80-ка рядом была. И рано утром тревога - одна группа (в которой был Женька Зеленский) быстро выехала по тревоге. А нам сказали приготовиться к выезду. Задача была поставлена так: усилить первую группу, которая штурмует Гольф- клуб.

В общем, мы выдвинулись в район Гольф-клуба, полгруппы осталось там, а мы рванули дальше. Как оказалось, спасать группу «Айдара», которую организовала Савченко для атаки Металлиста.

При подъезде к месту боя мы встретили группу из «Мустанга», такой себе командир третьего бгтр восьмидесятки, наводчик артиллеристов и авиа- и артнаводчик сектора А, мы его знали, встречались несколько раз. Мы спешились, они говорят: впереди засада, в наш БТР попали. Приняли решение  медленно выдвигаться вперед. Только начали двигаться, в наш БТР прилетела граната РПГ, попало в башню рикошетом. Мы сдали немного назад, потому что плотность огня была очень высокой, все кусты по обочинам выкашивало на раз.

Вскоре прибежал из восьмидесятки старлей, у него был шок, толком ничего не мог рассказать. Смогли понять, что БТР подбили, есть потери. У него истерика, он кричит.

И тут с тылу подъезжает Вера Савченко и «айдаровцы». «Ребята, вы же не будете в них стрелять?» - дословные слова ее. Как поступать? «Ребята, это же хорошие ребята, давайте пойдем с ними побеседуем, неформально, Надя придет, надо же гуманно». Мы говорим: «С кем гуманно, выйти на дорогу и начнем гуманно с кем-то разговаривать». «Ребята, так же нельзя». Вообщем, никто на нее внимания не обращал.

Мы провели доразведку и вызывали огонь минометов, а оперативный офицер - авиацию. Договорились, что дымами покажем им направление, куда работать. И в то же время подошел «Айдар». Пришли какие-то ребята, я не помню, первая рота была что ли, нормальные были. Один воевал в Ираке, афганцы были. И мы договорились, что вместе пойдем штурмовать. А потом стали подходить остальные и сразу начали стрелять. Мы говорим:

"Ребята, там впереди ваши, по кому вы стреляете?» «Но там же стреляют»..

Мы поняли, что с ними каши не сваришь, и решили разделиться, чтобы не оказаться на линии огня с ними - расстреляют с тыла и все дела.

Начали работать минометы, мы легли на асфальт и стали корректировать по метрам туда, сюда. Подошла авиация - пара боевых вертолетов. Один, правда, ошибся и отработал не после домов, а до них - в трех метрах от нас выкосил посадку. Такая ситуация вышла".

Концом луганской командировки полка лета 2014 года стал массированный обстрел базового лагеря сил АТО в селе Победа. «Слов не хватает, чтобы описать эту картину: все рвется, зарево на все небо... Очень много материальных средств уничтожили нам».

Затем был период боевой подготовки. Постоянные полевые выходы - дневные, ночные, недельные - на территории Хмельницкой или Черновицкой областей, которые перемежались с командировками «на войну».

В начале февраля 2015 года полк был поднят по тревоге и практически в полном составе самолетом переброшен в Харьков, а оттуда - под Дебальцево, где назревала катастрофа.

Бойцы выполняли разные задачи: уничтожали вражескую технику в Редкодубе, проводили разведку Логвиново со стороны Дебальцево, принимали участие в обороне собственно города.

Не до конца оценена их роль в выводе, а ведь они прокладывали маршрут от Дебальцево, а бойцы 140-го ЦССО - со стороны. Кстати, первым, кто прорвался через Логвиново своим «Уралом» и доложил, что село захвачено противником, был именно боец 8-го полка. Однако наше командование не запретило проезд, что стоило немало человеческих жизней. Выйдя из Дебальцево, бойцы одной из групп полка нашли место прорыва противника от Углегорска через Калиновку и до Логвиново - боевики прошли между двумя опорными пунктами 13-го батальона.

Воюет 8-й полк на Донбассе и ныне, причем чаще всего по профилю - за линией фронта. «Когда мы уходим на ту сторону, то никак не поддерживаем связь с командованием, штаб не знает, где мы находимся. Если есть покрытие мобильной сети, звоним по телефону. Рации не достают. Во время Второй мировой войны были дальнобойные радиостанции у спецназа, а сейчас ничего нет. Если группе нужна поддержка (попали в засаду или надо эвакуировать раненого), надеяться не на кого. Нет ни связи, ни сил и средств у командования это сделать. И вертолеты не летают - запрещено Минскими соглашениями».

«На Востоке война своеобразная - более позиционная. Порой приходится стрелять „навскидку“, постоянно меняем позиции, а местами приходится ориентироваться в самой темной ночи. Мы же не на линии, так сказать, фронта, мы - перед нею. Это наша задача - выявить врага. Главный дозор.

И обнаруживаем. Потому что лучших нас в армии нет. На то мы и спецназ военной разведки».

Всего за годы войны погибло 12 военнослужащих полка (восемь - в 2014-м, три - в 2015-м и 1 - в 2016-м), причем все потери боевые.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!