новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 апреля 2017 года

Яценюк и Гройсман заставили президента передумать

абонплата за газ 

абонплата за газ

Введение НКРЕ с 1 апреля абонплаты за газ стало главным скандалом прошлой недели. Простых людей оно возмутило тем, что им опять придется достать из кармана дополнительные средства за газ еще и летом, а оппозиционные политики обвинили президента в сговоре с олигархическими кланами и попытке обогатится за счет нищающего населения.

Против абонплаты даже выступили премьер и депутаты БПП, которые из-за этого устроили скандал на фракции в присутствии президента.

Но тогда Петр Порошенко говорил, что введение абонплаты предусмотрено законом и требованиями МВФ. Однако после полуночи он кардинально изменил решение. А утром НКРЭ приостановило свое решение.

По сути произошло это после заседания так называемой 9-ки (стратегического совета) на Банковой.

Что случилось на совете, остановил ли президента бунт “Народного фронта” или уже сделанные заявления премьера Владимира Гройсмана, разбирался INSIDER.

С днем дурака

28 марта “независимый регулятор” Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую должны были начать взымать с 1 апреля.

Согласно решению комиссии, потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользования присоединенными мощностями.

В тариф были заложены затраты ПАО “Укртрансгаз” на транспортировку газа, что составляет примерно 23% в общей структуре.

По информации НКРЭ население должно было бы платить меньше, чем промышленность. Но в некоторых регионах оказалось, что наоборот.

Вообще абонплата была предусмотрена законом о рынке газа, принятом еще в 2015 и должна была быть введена еще год назад. Однако никто не объяснял, как эта абонплата будет формироваться и для кого.

Бывший член НКРЭ Андрей Герус отметил, что люди, которые заплатили за подведение газа к своим домам в селах, теперь еще и будут платить абонплату.

Депутат от БПП Юрий Соловей указал, что абонплату придется платить даже тем, кто зимой вернулся на отопление домов дровами.

“Регулятор поздравил нас всех с днем дурака и с первого апреля вводит новую систему оплаты за использованный газ: один платеж за топливо как товар, и дополнительный – за затраты на его доставку и распределение среди потребителей, что является абонплатой за подключение к системе газоснабжения. “Вместо того, чтоб на каждую газовую плиту поставить счетчик, они все газовые плиты поставили НА счетчик”, – написала депутат Виктория Войцицкая из “Самопомощи”.

“Это означает только одно: + 100-200 грн. к нашим платежкам за газ и миллиарды гривен кэша Фирташу и Ко ежегодно. При условии, что рынок газа отсутствует и 70% облгазов в Украине контролирует “Региональная газовая компания” Фирташа, говорить о рыночной реформе структуры платежки просто смешно. Вместо того, чтобы ограничить влияние олигарха и его соратников, НКРЭ решает дополнительно обеспечить его бизнес-империю”, – отметила депутат.

Введенную абонплату тут же использовали в своей риторике против власти оппозиционные лидеры.

“В Украине разгорелся новый масштабный коррупционный скандал. Он заключается в том, что, по нашему убеждению, по поручению президента Украины была сделана беспрецедентная вещь: введены незаконные поборы со всех граждан Украины – так называемая абонплата за присоединение к газовой сети. Абсолютно нет никаких сомнений, что это договоренность президента со всеми кланами, в тени или официально владеют облгазами и всей системой снабжения природного газа “, – заявила лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сравнил абонплату с налогом на воздух, а его фракция и вовсе заблокировала трибуну Рады во вторник. Хотя на тот момент НКРЭ уже пристановила свое решение.

Был ли сговор президента с соратниками Фирташа

Что странно, но с критикой абонплаты выступил и “Народный фронт”. Лидер фракции Максим Бурбак решение НКРЭ о начислении абонплаты налогом для обогащения Фирташа и Левочкина.

“Это новый налог в пользу Фирташа и Левочкина, потому что они являются владельцами большинства облгазов в Украине”, – отметил Бурбак.

“Если НКРЭ не изменит свою проолигархическую политику, Народный фронт потребует полного кадрового обновления этой комиссии”, – предупредил он.

В неофициальных беседах депутаты “Народного фронта” даже допускали, что президент договорился с окружением Дмитрия Фирташа. “Возможно, эта абонплата была ценой за то, что они не расскачивают ситуацию под выборы. Это было бы очень похоже на президента, ведь он и дальше в первую очередь бизнесмен, а не политик”, – сказал theinsider.com один из представителей “Народного фронта”.

В окружении президента, и Левочкина такой сговор отрицают.

“НКРЭ приняла это решение для себя. Заберут эти деньги на НАК как плату за использование сетей. В Нефтегазе – дыра из-за уменьшения российского транзита, не выполняют маячки”, – сказал собеседник в Оппоблоке.

По еще одной версии введение абонплаты – это требование МВФ в части баланса НАКа. “Чтобы перекрыть летний дефицит средств связанный с отсутствием реализации газа населению. Теперь мы и летом по любому будем платить, а не только зимой”, – говорит собеседник INSIDER в газовой отрасли.

Такой пункт действительно есть в тексте меморандума с МВФ, табл. 2, стр. 30.

В то же время Group DF в понедельник вечером сделала заявление в защиту абонплаты, очень созвучное с аргументами НКРЭ.

“Кампания, развернутая против введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) “платы за мощность”, основана на дилетантстве и лжи. По сути, она является провокацией политиков-популистов, стремящихся получить дивиденды на критике введения международных правил биллинга. В связи с этим, считаем необходимым заявить следующее… Мы считаем, что реальный источник коррупции и проблемы высокой цены на газ для потребителей заложен в его сверхзавышенной цене, установленной для НАК “Нефтегаз Украины” в размере 6,09 гривен/куб. м, которая не имеет ничего общего с реальной себестоимостью газа, добытого в Украине”, – говорится в заявлении комапании.

Кроме того, в Group DF подчеркнули, что выделение “платы за мощность” проводится в полном соответствии с законом “О рынке природного газа” , который разработан по инициативе партии “Народный фронт”.

Также в компании Фирташа в защиту своих интересов заявили, что выделение “платы за мощность” проводится в полном соответствии с существующей практикой Европейского Союза и соответствует ряду директив и регламентов ЕС.

В Group DF отметили, что абонентская плата составит порядка 12% от общей стоимости газа, которую оплачивает население, и даже этот размер не в полной мере покрывает затрат газотранспортных компаний.

Но президент передумал

Еще в понедельник вечером на фракции БПП президент говорил, что абонплата – это требование МВФ и закона о рынке газа, и ее надо принять. Единственное за что он критиковал НКРЭ, что они неправильно информировали население и расставили акценты.

Однако за полночь на сайте президента появилось сообщение, что Порошенко требует, чтобы действие постановления о введении абонплаты на газ было приостановлено.

“Без диалога с людьми такие решения не принимаются”, – заявил Порошенко.

В 11 часов вторника “независимый регулятор” НКРЭ приостановил свое решение и пересмотрит его 10 апреля.

Как утверждают депутаты “Народного фронта”, решение по абонплате было предметом жесткого спора на так называемом стратегическом совете у президента (туда входят Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Юрий Луценко, Борис Ложкин, Владимир Гройсман, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Андрей Парубий).

“Наши явились к президенту очень злые и потребовали остановить этот беспредел”, – рассказывает один из депутатов фронтовиков. “Потому что одно дело, если этого действительно требует МВФ, а второе, когда они сами подставляют голову под гильотину ради сверхзаработков”, – возмутился депутат от “Народного фронта” не под запись.

В результате, по его словам, “фронтовой” части стратегического совета удалось изменить позицию президента.

В то же время в окружении президента представляют несколько иную позицию произошедшего.

По словам собеседника INSIDER, такое решение президента неминуемым сделал Владимир Гройсман. Как известно, последний заявил, что узнал о решение НКРЭ от бабушек в Житомире и потребовал отменить решение.

“Он дважды публично наехал на схему, а потом на 9 часов принес такие цифры, которые невозможно предложить людям”, – рассказал один из участников совета.

При этом в окружении отмечают общую и слаженную игру Яценюка и Гройсмана.

“Яценюк и Гройсман давно уже союзники”, – говорит собеседник.

Как известно, 14 апреля будет год с момента назначения премьера. И хотя шансы отправить его в отставку весьма призначны, ни Гройсман, ни “Народный фронт” не хотят допускать даже появления повода для поставновления о недоверии правительству.

Ведь, переподтверждать существование коалиции будет очень проблематично и затратно, а проведение досрочных парламентских выборов для Арсения Яценюка, и вовсе страшный сон при нынешних рейтингах партии.

Татьяна Николаенко
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!