новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 апреля 2017 года

Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения из-за нехватки денег

медицина

медицина

Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения из-за нехватки денег. Таковы результаты исследования в рамках проекта USAID "(Бес)платная медицина". Кроме того, согласно исследованию, многие украинцы покупают лекарства за свой счет, хотя по закону Украины должны получать препараты бесплатно от государства. strana.ua отвечает на 5 главных вопросов о том, кто виноват в дефиците лекарств и почему в Украине так дорого болеть.

1. В чем причина того, что у людей не хватает денег на лечение?

Во-первых, общее обнищание населения (если верить ООН, в Украине 60% населения живет за чертой бедности), которое на фоне кризиса экономит на всем.

"Из-за сложившейся политической и экономической ситуации в стране, сейчас более 60% украинцев находятся за чертой бедности. Не хватает даже на хлеб. О каких лекарствах может идти речь? Если на ЖКХ уходит 80% всего дохода", - говорит "Стране" нардеп Татьяна Бахтеева, член Комитета по вопросам охраны здоровья в Верховной Раде.

Но это только половина проблемы. На самом деле, просто болеть в Украине очень дорого.

Без шуток: лекарства в Украине действительно стоят в разы дороже, чем за границей.

"Многие лекарства в Украине продаются с наценкой до 300% в сравнении с соседними странами, - говорит "Стране" исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина, которая была инициатором исследования. - Например, "Норваск" (от заболеваний сердечно-сосудистой системы) в Украине стоит в 25 раз дороже, чем в Литве. Один и тот же производитель, один и тот же бренд".

Именно из-за дороговизны препаратов многие украинцы сегодня не могут позволить себе  лечение. Согласно исследованию, 43% украинцев одалживают деньги или продают ценные вещи, дачи или машины – все, что у них есть, чтобы купить лекарства.

"Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией не могут позволить купить себе лекарства, так как у нас в стране необоснованно дорогие цены на них, которые зачастую превышают в 2-4 раза цены в Европе. Поэтому из-за нищенских условий украинцы вынуждены заниматься самолечением", - объясняет Татьяна Бахтеева.

Причину такой разницы в ценах эксперты видят в том, что украинский рынок лекарств монопололизировали дистрибьюторы и фармацевтические компании - они регулируют цены так, как им удобно.

"Говорят, мол, – это референтная цена для России, но на самом деле, чаще всего, это искусственные цены. Они и ставят пациентов перед циничным выбором: покупай, или ты умрешь. Но лекарства – это не туфли, от которых можно отказаться, если они не так уж нужны. Ради лекарства люди готовы идти на многое. И этим пользуются фармацевты и дистрибьюторы", - отмечает Ольга Стефанишина.

2. Куда идут украинцы, которые стремятся сэкономить на лечении?

Половина украинцев, столкнувшись с болезнью, вообще отказывается лечиться. Или же откладывает это на потом.

А другая половина предпочитает визитам к врачу советы друзей и методы из интернета. Основной аргумент – потому что врачам за прием нужно платить, а рекомендации интернета – бесплатные.

"К  тому же, к врачу чаще всего сложно попасть, нужно подстраиваться под график работы больницы, высиживать сумасшедшие очереди, - объясняет Ольша Стефанишина. - Плюс отношение к пациентам в поликлинике бывает такое, что отбивает желание вообще их посещать. Некоторые пациенты жалуются, что врачи толком даже не объясняют диагнозы, не говорят, почему назначают то или иное лечение – молча выписали рецепт и отправили домой. Человек идет с рецептом и не понимает, что это за лекарство и от чего оно вообще должно помочь. И приходят  они с этим рецептом, естественно, в интернет: смотрят отзывы, описание, есть ли более дешевые аналоги. А врачи, кстати, чаще всего назначают самый дорогой препарат – многие украинцы считают это признаком коррупционного заговора между больницами и фармацевтами. Поэтому им проще сразу посмотреть, чем лечиться, в интернете".

Конечно, сравнив все предложения всемогущего интернета, бережливый украинец скорее всего остановит свой выбор на самом дешевом медикаменте. Но вопрос - будет ли это лекарство работать?

"Мы проанализировали ТОП-100 самых продаваемых лекарств в Украине. И около половины из них – так называемые фуфломицины, то есть лекарства, эффективность которых не доказана. Они не обязательно самые дешевые, они просто не жизненно важные, без них можно обойтись. Это, например, сосательные леденцы, которые вроде как помогают от кашля. По сути, это плацебо. И на такие препараты украинцы в год тратят 3 млрд гривен", - рассказывает Ольга Стефанишина.

Еще одно место, в которое приводят украинского пациента поиски экономии – это черный рынок лекарств.

"В Украине просто нет огромного количества жизненно важных препаратов", - утверждает Стефанишина. По ее словам, лекарственных средств в Украине всего зарегистрировано около 10 тысяч, в то время как во Франции, например, 15 тысяч.

"Поэтому украинцы возят лекарства контрабандой из разных стран, в том числе из России, чтобы сэкономить. Плюс, лекарства там реально дешевле, чем в Украине – поэтому пациенту действительно проще поехать и купить препарат за границей, даже если аналогичное лекарство есть и здесь. Часто украинцы даже покупают просроченные лекарства за границей, потому что это лучше, чем ничего, которое они бы получили в Украине", - сообщает Ольша Стефанишина.

3. Но ведь государство должно обеспечивать пациентов бесплатными лекарствами по международным программам?

Да. В Украине действуют международные целевые программы, по которым украинские пациенты должны получать лекарства бесплатно - все расходы по их закупке берет на себя государство.

Основные из этих программ – это лекарства от СПИДа, туберкулеза, гепатита, онкологии (взрослой и детской),  редких заболеваний вроде муковисцидоза, фенилкетанурии, мукополисахаридоза, легочной гипертензии, гемофилии и т.д.

Но на практике наше государство не обеспечивает на сто процентов потребность населения в лекарствах от этих болезней.

Так, по словам Ольги Стефанишиной, бесплатные лекарства получают всего 3% пациентов.  Для сравнения, в Польше, например, только 24% граждан сами покупают себе лекарства и платят за медицинские услуги, остальное покрывает государство.

4. Почему государство не обеспечивает всех пациентов лекарствами по международным программам?

"Во-первых, на закупки лекарств в Украине выделяется мало денег. В этом году Минздрав выделил 6 млрд грн на государственные закупки через международные организации. По оценкам комитета здравоохранения, нужно в два раза больше, чтобы обеспечить на нормальном уровне население лекарствами. Но мало того, что на закупки выделяется мало средств – эти средства к тому же крайне неэффективно используются, а лекарства – просто не доходят до пациентов", - говорит Ольга Стефанишина.

С  одной стороны, никуда не делась проблема коррупции. Особенно она процветает на региональном уровне – уровне областных администраций и больниц.  "На тендеры к региональным отделениям больниц выходят национальные дистрибьюторы, которые на торгах взвинчивают цены в три раза. На лекарствах продолжают наживаться – как чиновники, так и врачи. Доктора в больницах сами часто перепродают эти лекарства нелегально, со своей наценкой. Чаще всего, это лекарства для онкобольных", - сообщает Ольша Стефанишина.

В тоже время, с 2015 года госзакупки для Минздрава передали проводить международным организациям. Эксперты из фонда "Пациенты Украины" говорят, что благодаря этому механизму по некоторым позициям в 2016 году международные компании смогли провести закупку по ценам в 22 раза ниже, чем покупал аналогичные лекарства Минздрав годом ранее.

Впрочем, у этой системы есть и противники, которые говорят,  что по итогам двух последних лет закупки лекарств международными компаниями были сорваны и люди просто не получили свои жизненно необходимые лекарства. Полтора года, пока шло подписание и введение в действие нового закона, лекарства в Украину не закупались вообще. А теперь отрасль отрасль отстает на год - лекарства в 2016 году закупаются в Минздраве на бюджет еще 2015 года. "Недопоставлено лекарств и вакцин на 255 млн грн", - заявила в комментарии "Стране" Татьяна Бахтеева.

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ольга Голубовская еще осенью разразилась гневным постом на своей странице в Facebook, когда ее попросили объяснить, есть ли на самом деле экономия от того, что лекарства покупают международные организации.

"Наконец-то сегодня рабочая группа Минздрава поняла, каким это волшебным способом ПРООН нам «сэкономила» $110 000 на закупках препаратов от гепатитов, учитывая то, что регионы получили количество лекарств (и то не всех) заметно в меньших количествах, чем заказывалось согласно квотам. Никогда не догадаетесь. Оказывается, международная организация подсчитала, что выделенных денег не хватает на заказанные препараты и поэтому самостоятельно снизила квоту на 22%; соответственно, регионы и получили меньше препарата. И это, оказывается, экономия… т.е., к примеру, вас посылают в аптеку со списком жизненно необходимых лекарств для всех членов семьи стоимостью в 1000 грн, вы покупаете меньшее количество за 800, остальное считаете экономией, возвращаетесь домой и издевательски спрашиваете «что бы вам еще купить». Поэтому сегодня члены рабочей группы вместе с присутствующим представителем ПРООН согласились с тем, что это не экономия, а просто остаток средств, полученных в результате искусственно заниженной потребности", – заявила она.

"Срыв госзакупок и несовершенная система поставок лекарств в Украину действительно прямо влияет на доступность лекарств в Украине", - признает Ольга Стефанишина.

По ее словам, срыв госзакупок начался еще в 2014 году, когда министром здравоохранения был Олег Мусий - тогда госзакупку лекарств провели аж в ноябре-декабре. И с того момента сдвинулся закупочный цикл: так, в 2015 году тендеры на закупку начали в декабре 2015 года, в 2016 году - точно так же.

"Процесс поставки лекарств, которые закупают международные организации, в Украину еще очень плохо налажен, хотя по факту они закупают даже больше лекарств, чем раньше закупал сам Минздрав (на 200% увеличение закупок по программе лечения туберкулеза, на 300% - закупки вакцин)", - говорит Ольга Стефанишина.

Причину этого Ольга видит в том, что новую систему госзакупок через международные организации два года саботировало бывшее руководство Минздрава, из-за чего некоторые лекарства поставлялись позже (например, от детской онкологии), а частично препараты не закупили вообще. "Международные организации банально не могли закупить какое-то лекарство, потому что Минздрав не отвечал им на письма", - объясняет Стефанишина.

5. И что же со всем этим делать?

Конечно, рядовой украинец не может повлиять на ход закупок на государственном уровне. Но проконтролировать наличие закупленных государством по международным программам лекарств в своей районной поликлинике может уже сейчас - на специализированном сайте "Є ліки" (eliky.in.ua). Пока что к сервису подключено всего несколько областей, но вскоре в сервисе будут доступны все области Украины. Любой пациент может зайти на сайт, найти свою больницу, увидеть, есть ли там нужное ему лекарство и затребовать его.

Есть и средство от аномально дорогих лекарств в украинских аптеках - т.н. система параллельного импорта лекарств. "Это значит, что если то или иное лекарство в Европе уже продается по одной цене, то любой дистрибьютор может завезти его в Украину по такой же цене, как там. Нам нужен такой механизм. Это снимет монополию на цену, снизит стоимость лекарств в аптеках и сделает их более доступными для украинцев. Нужно просто запретить продавать лекарства по цене выше, чем в Европе", - предлагает Ольга Стефанишина.

С местечковыми врачами-барыгами же можно бороться только с помощью реферирования цен на региональном уровне.

"В рамках медицинской реформы в Украине еще должна быть запущена программа реимбурсации лекарственных средств: это когда пациент приходит к врачу, ему дают рецепт, и потом по этому рецепту он бесплатно получает лекарства в аптеке. А государство потом компенсирует аптеке цену препарата", - продолжает Ольга Стефанишина. Такая практика в Украине стартовала с 1 апреля.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!