новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 апреля 2017 года

За что против антикоррупционера Сытника открыли уголовное дело

Артем Сытник

Артем Сытник

Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство относительно директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Подозревают в покрытии коррупции в его ведомстве. Так суд удовлетворил жалобу нардепа от "Батьківщини" Игоря Луценко, 37 лет.

Это дело касается истории с прошлогодним конкурсом по избранию членов Совета общественного контроля при НАБУ. Он проверяет работников Антикоррупционного бюро, может запрещать назначение в главный орган по борьбе с коррупцией. Оказалось, что общественные активисты Виталий Шабунин и Дмитрий Шерембей, баллотируясь в прошлом году в Совет общественного контроля при НАБУ, не указали компрометирующую информацию о своей предыдущей деятельности.

"Шабунин не вписал в декларацию о доходах земельного участка, приобретенного в 2014 году за средства посольства Нидерландов. Получил их на борьбу с коррупцией. А Шерембей скрыл информацию - до того, как попасть в состав Совета общественного контроля при НАБУ, трижды отбывал наказание за квартирные кражи", - пишет журналист Владимир Бойко, 48 лет.

По его словам, Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия указанных лиц и еще четырех членов Совета. Однако не сделал этого даже после требования ряда народных депутатов. Зато директор НАБУ убрал декларации Шабунина и Шерембея с сайта бюро. В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко, по словам Бойко, запретил подчиненным вносить в Единый госреестр досудебных расследований заявление нардепа. После чего тот обратился в суд, который в конце концов обязал ГПУ открыть дело против Сытника.

Под угрозой скандала директор НАБУ в начале июня провел повторный конкурс членов Совета общественного контроля. По мнению экспертов, качественный состав данного органа не улучшился. Должность главы Совета занял Алексей Гриценко - сын бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Его неоднократно обвиняли в незаконных корыстных решениях. В частности, относительно землеотвода 147 гектаров Беличанского леса. Теперь наметился конфликт интересов - вряд ли следует ожидать от НАБУ полноценного расследования обвинений в коррупции в адрес экс-министра.

Еще одним членом Совета стал Константин Гусев, которого обвиняют в связях с сепаратистами. "В 2008-ом этот 32-летний донетчанин был совладельцем тамошней компании "Рекком". Ее директор - Павел Губарев. Тот же деятель ДНР, который провозгласил себя "народным губернатором" еще весной 2014-го", - писал в прошлом году журналист Сергей Щербина, 28 лет.

Новый член Совета общественного контроля при НАБУ, который должен вычищать коррупционеров из этого органа, - адвокат Сергей Гребенюк. В начале июня он стал защитником скандального заместителя Николаевской облгосадминистрации Николая Романюка. Того задержали на взятке в $90 тыс., а в доме нашли антиквариат и многомиллионные незадекларированные средства и активы.

Народные депутаты сетуют на бездеятельность НАБУ. Требуют от его председателя отчета перед парламентом.

-  Сытник постоянно делает громкие заявления, но никаких достижений нет. Где дела против окружения Януковича, которое спокойно чувствует себя в парламенте? Где дела по офшорам высших чиновников? Господин Сытник неизвестно за что ежемесячно получает 122 тысячи гривен зарплаты, тогда как учителя и врачи тяжело работают за копейки, - говорит председатель фракции Радикальной партии Украины Олег Ляшко, 43 года.

Недовольны работой НАБУ и в других политсилах, представленных в Верховной Раде. Обвиняют Сытника в "пустом пиаре". "За полгода возглавляемая им армия работников НАБУ в 500 "штыков", из которых 180 - высокооплачиваемые детективы, довела до суда аж 15 дел на мелких персонажей. И ни по одному из них нет судебного приговора. Это оглушительный провал борьбы с коррупцией. Вот и пытается директор НАБУ забросить пиарный тезис например "кто не прыгает, тот москаль". Но "москаль" скорее тот, кто не работает, а занимается пустым пиаром", - говорит народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков, 34 года.

Он напомнил о приближении рассмотрения Верховной Радой проекта Госбюджета на 2017 год:

-  Для меня теперь возникают вопросы, как голосовать за продолжение такого огромного финансирования НАБУ. На этот год мы выделили для ведомства Сытника почти полмиллиарда гривен, но результатов в борьбе с топ-коррупцией нет.

politica-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!