новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 апреля 2017 года

Антология обмана: лож и манипуляция политиков

политики

украинские политики

“Турция самая безопасная страна в мире”, “Безработица в США достигает 42%”, “Обрезание вызывает рак у мужчин”. Это не первоапрельские шутки, а заявления крупных политиков из Турции, США и Южной Африки. 2 апреля впервые в мире праздновался Международный день фактчека. Упомянутые цитаты проверены фактчекерами и выложены на сайте, посвященном празднику. Конечно, все три цитаты – неправда.

За год работы украинскому фактчек-проекту VoxCheck не раз приходилось сталкиваться с не менее странными, а то и просто неправдивыми утверждениями наших политиков. По утверждению бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, правительство смогло поднять минимальные зарплаты в 2017 году благодаря кредиту МВФ. Конечно, это не соответствует действительности. Последний, сентябрьский транш получил только Нацбанк. К выплате зарплат бюджетникам он не имеет никакого отношения.

Иной пример: депутат ВР Александра Кужель обвинила и.о. министра здравоохранения Уляну Супрун в том, что та разрешила иностранным фармкомпаниям “проводить опыты на украинцах” – подписала разрешение на клинические испытания лекарств. На самом деле клинические исследования проводятся в Украине очень давно, и точно не Супрун начала эту практику. Да и чем клинические исследования плохи, если позволяют человечеству получить новые лекарства?

Бывший вице-премьер Борис Колесников считает, что Украина должна начать строить экономику по мировому образцу: 10% агросектор, 20% – промышленность, 70% – сфера услуг. Но вот незадача: украинская экономика уже соответствует такой структуре.

Если проследить за риторикой основных представителей украинского истеблишмента, становится ясно, что ложь и манипуляция – один из инструментов политической дискуссии в Украине. И политики пользуются этими приемами виртуозно.

Чаще всего в 2016  – начале 2017-го на карандаш проекта VoxCheck попадали такие политики: президент Петр Порошенко, лидер ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко, премьер Владимир Гройсман, глава Радикальной партии Олег Ляшко. Мы не специально отслеживали слова именно этих людей. VoxCheck проверяет тех политиков, которые создают громкие информационные поводы и чьи слова активно цитируются в СМИ, или которые активно высказываются на злободневные темы. Всего за время работы VoxCheck проверил около 400 цитат семидесяти украинских политиков.

Ниже мы анализируем высказывания четырех основных политических ньюс-мейкеров: к каким манипуляциям они прибегают? Предупреждаем: из-за небольшого объема данных на научность мы не претендуем, и текст ниже – субъективный анализ автора.

Петр Порошенко: полуправда и преувеличение

Когда речь заходит об окружении Порошенко или его бизнесе, он уклоняется от ответов. На пресс-конференции в начале 2016-го Порошенко неохотно комментировал Виктора Шокина, тогдашнего генпрокурора. “Нет смысла бесконечно менять генпрокуроров, которыми всегда недоволен украинский народ”, – сказал президент в ответ на вопрос журналиста, когда же Шокина отстранят от должности. О депутате ВР и друге Игоре Кононенко он высказался так: “Неважно, кто причастен к коррупции, Президент поддержит антикоррупционные расследования”. И если в начале 2016 Порошенко много говорил про деолигархизацию (в основном правдиво), то в последнем выступлении об этом не было сказано ни слова.

Впрочем, президент нечасто прибегает к откровенной лжи. Три крупных выступления президента, которые за год с лишним проверил voxukraine.org, несли, скорее, налет преувеличения и хвастовства, чем откровенного искажения фактов.

Лучше всего глава государства ориентируется в экономике. Порошенко хорошо оперирует данными о росте ВВП, промышленности, понимает ситуацию в банковском  и нефтегазовом секторе, в курсе отношений Украины с МВФ. Обычно он говорит больше о позитивных, чем негативных событиях – о росте экономики, стабилизации курса, снижении инфляции. Эти экономические достижения он приписывает себе и команде реформаторов.

Порошенко часто вспоминает о децентрализации – только тут его подводит то ли память, то ли спичрайтеры. В июне 2016 на пресс-конференции он сообщил о росте местных бюджетов в два раза. В марте 2017 на Региональном совете развития он повторил этот же тезис. На самом деле такого роста местных бюджетов не было ни тогда, ни сейчас.

Юлия Тимошенко: тотальная манипуляция

Критика конкурентов – одно из главных оружий Юлии Тимошенко. В конце 2015-го во время бюджетных слушаний Тимошенко напирала на экономический спад, высокую инфляцию и девальвацию. Каждый тезис политик подкрепляла статистикой. “За два года ВВП упал в 1,9 раза на душу населения”, – говорила она. Статистика правильная, только вот для иллюстрации экономических проблем Тимошенко взяла не самый репрезентативный показатель, поскольку он во многом зависит от курса валюты и не отражает уровня цен в стране. Экономисты оперируют показателем ВВП по паритету покупательской способности, т.е с учетом уровня цен. Этот показатель за два года сократился на 17,6%. Не так впечатляет, правда?

В мае и июне 2016-го политик усиленно критиковала власти за повышение тарифов на газ. Мол, население Украины потребляют 17,2 млрд кубометров газа, а добывается в стране 20 млрд кубометров. Зачем же повышать тарифы на газ? – вопрошала Тимошенко. Снова: статистика правильная. Только нужды населения удовлетворяет лишь одна компания – государственная Укргазвидобування, у которой объем добычи в тот момент был около 14 млрд кубометров. Остальные – частные и могут делать с добытым газом что хотят.

Эти цитаты – хрестоматийные примеры манипуляции, когда слушателям предоставляется правильная информация с искаженными выводами. Похожим образом Тимошенко говорит о минимальных зарплатах, конфискации жилья, условиях работы с МВФ, налоговой милиции  т.д.

Владимир Гройсман: правда и манипуляции

В выступлениях премьера Владимира Гройсмана можно найти и правду, и манипуляции, и обман. Как и президент, он преувеличивает достижения или даже приписывает их своей команде. “Мы концентрировались на решении неотложных вопросов. <..> Нам удалось разблокировать поставку лекарства для онкобольных”, – сказал Гройсман вскоре после того, как стал премьер-министром. На самом деле этим вопросом занимался еще предыдущий состав правительства, и закупки онкологических и других лекарств были разблокированы раньше. Незадолго до этого он сказал, что катастрофически падает занятость. Это не соответствует действительности. Гройсман также манипулировал на теме блокады ОРДЛО (см. видео), однако не слукавил в теме спецконфискации денег, принадлежащих окружению Виктора Януковича.

Олег Ляшко: манипуляции и смена риторики

Лидер Радикальной партии реже использует статистику в своих выступлениях, чем упомянутые выше политики, напирая по большей части на эмоции. Например, он часто говорит об обнищании народа – мол, власть превращает людей в нищих. Как правило, такие утверждения  сложно проверить, основываясь на фактах. Тем не менее даже столь эмоциональные фразы иногда можно подвергнуть фактчеку – и оказывается, что Ляшко сильно манипулирует. В  частности, утверждение Олега Ляшко, что “украинцы по полгода мяса и масла не едят” – в корне ошибочно (проверку читайте тут).

Ляшко также нередко критикует Украину за сотрудничество с МВФ. Но его риторика в отношении фонда постепенно меняется. В феврале 2016 Ляшко заявил, что кредиты МВФ должны быть инструментом экономического роста – что априори невозможно: фонд дает кредиты для временного выравнивания экономических дисбалансов, но точно не для развития экономики. В декабре 2016 Ляшко сказал, что кредиты МВФ не помогут развиваться экономике так, как поможет внутренний рынок. А вот в январе 2017 его статья на Цензор.нет об МВФ критиковала уже не столько сам фонд, сколько действия правительства. “Сам факт появления такого текста следует всячески приветствовать”, – написала редколлегия VoxUkraine в большой рецензии на статью политика.

Как не лгать и оставаться политиком

Политика вряд ли когда-нибудь будет чистой от манипуляций и популизма. Однако Порошенко, Гройсман, Ляшко, Тимошенко и многие другие политики могли бы избежать проверки фактчекеров или даже получить подтверждение своих слов, получив тем самым одобрение медиа и электората. Как говорить, чтобы тебя не уличили в манипуляции или лжи?

  • Максимально уточняйте, что вы хотите сказать: о каком периоде идет речь, о каких направлениях деятельности и т.д.
  • Не употребляйте категоричные фразы в духе “пустые полки”, “абсолютно не выполнено”, “людям нечего есть” и т.д.
  • Если называете числа – будьте в них уверены.
  • Не смешивайте факты, не связанные между собой. Например, в нашей проверке конфликта между кардиологом Борисом Тодуровым и Минздравом, первый обвинял одну из международных компаний Crown Agents в срыве поставок лекарств для сердечников. На самом деле компания этими поставками не занималась

Украинский фактчек-проект  VoxCheck рекомендует прислушаться к этим советам. Еще пара лет работы – и у VoxCheck накопится достаточно проверок, чтобы сделать  конкретные выводы о риторике тех или иных политиков и составить рейтинг наиболее неправдивых представителей политического истеблишмента. Дедлайн публикации такого рейтинга неприятный для наших политиков: как раз перед парламентскими и президентскими выборами 2019-го.

Елена Шкарпова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!