новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 мая 2017 года

Деньги Януковича и Ко: чьи $1,5 млрд конфисковал суд

Виктор Янукович 

Виктор Янукович

Суд конфисковал в пользу госбюджета деньги со счетов, связанных с экс-чиновниками из окружения Виктора Януковича. Это произошло спустя три года после Революции достоинства и побега из страны экс-президента с его приближенными, так называемой «Семьей».

Власти заявили, что в госбюджет от конфискации уже поступило около $ 1,5 млрд. Или почти 40 млрд грн, украденных бывшей властной элитой. Чьи деньги разрешил конфисковать суд?

В Генеральной прокуратуре решили придать огласке далеко немногие подробности истории с конфискацией. Генпрокурор Юрий Луценко обрисовал приблизительно следующую схему. Полученные преступным путем деньги окружение Януковича (предположим, что речь идет о Сергее Арбузове, Александре Клименко и Сергее Курченко), прокрутив через оффшорные компании, инвестировало в ценные бумаги, выпущенные правительством. Со слов Луценко становится понятно, что речь идет о валютных облигациях. Бумаги покупали связанные с «Семьей» компании, формируя некий «общак». Через облигации деньги «отмывались» от преступного шлейфа. Но через какие схемы «Семья» получала деньги — не сказано ни слова.

Какие есть неофициальные версии происхождения этих средств? В чем коррупция?

Считается, что Арбузов и Клименко отвечали за легализацию денег, а «зарабатывать» их через схемы в нефтегазовом бизнесе помогал Сергей Курченко, экс-владелец компании ВЕТЭК и Брокбизнесбанка. По одной из версий, ВЕТЭК через опосредованные компании была чуть ли монополистом контрабанды топлива, которое продавалась в Украине без уплаты акцизов и НДС. Не исключено, что «ветэковские» деньги были одним из тех источников доходов, позволяющих «Семье» выгодно вкладываться в госбумаги.

Где все время были эти деньги? Неужели списали прям со счетов Януковича?

Основные суммы были в Ощадбанке, а также в Укрэксимбанке и Приватбанке. Еще в январе 2015 года Государственная служба финансового мониторинга сообщила, что заблокировала на счетах оффшорных компаний, связанных с Януковичем и его окружением, более $ 1,4 млрд. Тогда сообщалось о 538-ми счетах 93 физических лиц и 81-м счете 32 юридических лиц, имеющих отношение к сбежавшему в Россию экс-президенту.

По данным Госфинмониторинга, на этих счетах было заблокировано 1,73 млрд грн, $ 194,3 млн, € 18,1 млн и 21,7 млн руб. Кроме того, сообщалось о драгоценных металлах стоимостью 3 млн грн, а также ценных бумагах стоимостью 2,6 млрд грн и $ 1 млрд. Вероятнее всего, речь шла об облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Если Генпрокуратура знала о счетах и суммах, почему средств не вернули в бюджет еще три года назад, когда сбежал Янукович?

Конфисковать деньги с арестованных счетов можно было только по решению суда. Как, собственно, в итоге произошло. Власти пытались внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, добавив пункт о специальной конфискации — забирать деньги и имущество до момента завершения следствия и вынесения вердикта суда. Однако несколько попыток принять соответствующий закон депутаты провалили.

Сколько денег суд обязал направить в бюджет, а сколько в общей сумме ОВГЗ, которые спишут?

Исходя из заявлений первых лиц страны — президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и генерального прокурора Юрия Луценко, речь идет о перечислении в бюджет именно денег. И именно $ 1,5 млрд. Денег. Не ценных бумаг.

К тому же, согласно закону о госбюджете на 2017 год, конфискованные ОВГЗ не будут поступать в бюджет. Министерство финансов спишет их в счет уменьшения госдолга. Что, безусловно, снизит расходы госбюджета на обслуживание и погашение бумаг.

Значит ОВГЗ до сих пор не конфискованы?

Официальной информации на этот счет еще нет. Но, по словам информированного собеседника Realist`а в правительстве, из общей суммы, названной Турчиновым и Порошенко, «не деньгами» значится около $ 200 млн. Это около 5,3 млрд грн. Если это ОВГЗ, в бюджет они не поступят, их спишут.

Даже без 5,3 млрд сумма достаточно большая — около 35 млрд грн. На что потратят эти деньги?

Наверняка известно, как потратят 11,5 млрд грн. Именно такая сумма предусмотрена в доходах специального фонда госбюджета за счет средств и имущества, конфискованного за коррупцию. Realist подробно писал о том, как правительство распределило квоты на эти деньги среди министерств. Об этом можно почитать здесь.

Но это только 11,5 млрд грн. А остальные миллиарды куда? Кто их освоит?

Петр Порошенко и Александр Турчинов дали понять, что деньги будут потрачены на безопасность и оборону. В том числе на строительство завода по производству боеприпасов, закупку военной техники и оборудования, строительство общежитий для военных, центр реабилитации для ветеранов АТО.

Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, высказался, что деньги, помимо армейских расходов, «должны пойти на восстановление дорог, строительство и ремонт школ и больниц и другие социальные нужды».

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что часть конфискованных средств может быть потрачена на одну-две социальные программы, как, например, закупка медтехники и автомобилей «скорой помощи», строительство автострады или на нужды системы образования.

И когда же будет понятно, как власть потратит деньги, украденные Януковичем?

Кабинет Министров должен будет подготовить изменения в госбюджет, увеличив расходы для ведомств, претендующих на эти деньги. И, как обычно в таких случаях бывает, согласование сумм будет наиболее спорным этапом. Напомним, распределение бюджетных денег при принятии госбюджета часто происходит ночью и даже за закрытыми дверьми.

Конфисковали 40 млрд грн. Это все, что за четыре года успел наворовать Янукович и его близкие? Что-то маловато.

Точную цифру назвать сложно. В Госфинмониторинге ранее сообщали, что общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, составляет 147,8 млрд грн. Выходит, что потенциально у экс-чиновников могут отсудить еще 100 млрд грн.

realist.online

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!