новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 мая 2017 года

Глава Нацбанка рискует пополнить ряды "подвешенных" кадров Петра Порошенко

Валерия Гонтарева 

Валерия Гонтарева

Глава Национального банка Валерия Гонтарева собралась в длительный отпуск, а тем временем вокруг ее кресла плетутся интриги. Хотя до сих пор нет твердой уверенности, что Гонтаревой таки дадут уйти или на ее место назначат другого человека. Детали - в материале strana.ua.

Кто на НБУ

Как пишут "Украинские новости", председатель Национального банка Валерия Гонтарева, которая 10 апреля объявила о желании уволиться через месяц, после майских праздников намерена уйти в отпуск почти на два месяца. Столь продолжительный срок объясняется тем, что за время работы глава НБУ почти не пользовалась правом на отпуск и сейчас решила наверстать упущенное. Исполнять обязанности главы НБУ будет первый заместитель Гонтаревой Яков Смолий.

Тумана вокруг перестановок на Институтской (улица, где находится НБУ) только прибавилось. УН утверждает, что четкого кандидата на замену Гонтаревой еще нет. При этом сама она якобы активно протежирует руководителя Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука на свое место. Экономический эксперт Андрей Блинов, ссылаясь на свои источники НБУ, подтверждает эту информацию и допускает наличие у Лавренчука "амбиций поруководить Нацбанком".

В тоже время в Администрации президента, по утверждению УН, обсуждают в этой связи кандидатуры руководителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина и председателя Совета НБУ Богдана Данилишина. Возможными кандидатами названы также экс-заместитель министра финансов Игорь Уманский и глава национализированного Приватбанка Александр Шлапак. Ранее в прессе упоминался в этом качестве также глава совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек, однако он публично отрицает интерес к государственной службе.

Сомнительно, чтобы Гонтарева была уволена, пока ей не найдут преемника и не утвердят хотя бы за кулисами. Это значит, что влияние Гонтаревой на регулятор будет сохраняться. "Правление НБУ будет вести в значительной степени ту линию, которая вела Гонтарева, и я не исключаю, что члены правления будут проводить с ней некие консультации. По крайней мере на некоторое время она останется своеобразным шеф-консультантом НБУ, во всяком случае, в стратегических вопросах", - полагает Блинов.

В подвешенном состоянии

У ситуации с Гонтаревой есть и другой - не менее интересный - аспект. Непонятно, когда ее уход согласует Верховная Рада, как того требует закон. И будет ли парламент вообще это делать - вопрос (даже с учетом обсуждения указанных кандидатур вместо Гонтаревой)… Напомним, главный банкир станы увольняется и назначается Радой по представлению президента Украины. Валерия Гонтарева была назначена на свою нынешнюю должность в июне 2014 года, и она стала первой женщиной в истории независимой Украины, возглавившей Нацбанк.

При таком ходе вещей Гонтарева пополняет ряды тех, кто по воле правящей команды или самого президента остается на своем посту в неопределенном статусе. Хороший пример здесь - заместитель министра здравоохранения Уляна Супрун, которая с 27 июля 2016 исполняет обязанности главы указанного министерства, давно превысив данный законом срок. Попытка утвердить ее кандидатуру в Раде фракцией "Блока Петра Порошенко" (БПП) не предпринималась.

С 2012 года в Украине нет полноправного состава Счетной палаты, так как полномочия ее членов за исключением руководителя закончились еще шесть лет тому назад. Сам председатель Роман Магута пребывает под следствием. Тем не менее, БПП и его союзник "Народный фронт" (НФ) провалили с большим скандалом назначение новых членов палаты, о чем писала "Страна". С августа 2016 года по указанию Министерства социальной политики исполняет обязанности главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, который является заместителем главы этого госоргана.

С февраля уже у 13-ти из 15 членов Центральной избирательной комиссии истек срок полномочий, который составляет семь лет - в том числе у главы Центризбиркома Михали Охендовского. Перед проведением президентских выборов Рада внесла изменения в законодательство, которые позволили продлить полномочия членов ЦИК до принятия парламентом решения об их увольнении. Воз и ныне там, хотя нарекания политиков и общественников на этот факт не прекращаются.

Возможно, все дело - в выгодах такой ситуации для власти и лично президента Петра Порошенко, который держит руководителей ведомств в подвешенном состоянии.

С другой стороны, "зависшие" назначения накапливаются во многом из-за того, что властному дуумвирату БПП и НФ сложно прийти к кадровому компромиссу, и отложить назначения в долгий ящик, вероятно, видится самым простым решением. По всей видимости, общее количество таких случаев пока не видится в АП угрожающим. А это может означать, что та же Гонтарева рискует остаться в своем кресле гораздо дольше, чем до осени, как прогнозируют экономисты. Или пока для этого не наступит удобный или выгодный лично для президента момент.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!