новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 мая 2017 года

9 мая в Киеве: противников и сторонников Дня Победы сдержала полиция

9 мая в Киеве 

9 мая в Киеве

В День Победы властям украинской столицы удалось удержать сторонников советского и националистического взглядов на 9 мая от крупных столкновений. Репортаж dw.com.

Около тысячи участников шествия "Никто не забыт, ничто не забыто", неформального аналога российского "Бессмертного полка", прошли в Киеве во вторник, 9 мая, к обелиску Славы и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата по случаю Дня Победы. Вопреки запрету украинскими властями советской символики, некоторые участники акции пытались поднимать красные флаги и георгиевские ленты. Это вызвало резкую реакцию активистов националистических организаций, в результате чего произошли локальные столкновения между ними и участниками шествия. Полиция сообщает о десятках задержанных. В целом день 9 мая в Киеве прошел без массовых нарушений правопорядка.

Неполитический замысел шествия в Киеве

Общественный порядок в День Победы в столице Украины обеспечивали до семи тысяч полицейских и национальных гвардейцев. Участники шествия "Никто не забыт, ничто не забыто" утром собрались на площади у киевского завода "Арсенал" в окружении активистов националистических организаций, пассивных наблюдателей и многочисленных правоохранителей. По данным полиции, всего собралось до трех тысяч человек.

Шествие началось с опозданием из-за того, что первым цветы к обелиску Славы возлагал президент Украины Петр Порошенко и представители официальных властей. Всем участникам шествия пришлось пройти через металлоискатели и выстроиться в колонну между двумя рядами нацгвардейцев, которые держали в руках национальные флаги Украины.

"Это никакая не политическая, а мирная акция. Я думаю, что благодаря полиции и другим, кто нас охраняет, все пройдет мирно", - заверил DW один из организаторов шествия, зампредседателя Киевской организации ветеранов Валентин Свидерский. Между тем многие опрошенные не скрывали того, что пришли на акцию "Бессмертный полк", аналогичную той, что организована в России. "Мы ничего не забудем и ничего не простим этой власти и этим бандеровцам", - заявила одна из пожилых участниц шествия.

Запрещенная на Украине символика

Еще до начала шествия несколько человек, пытавшихся поднять красные флаги и георгиевские ленты, были заблокированы полицией. Накануне советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook сообщил, что участники шествия предупреждены о недопустимости использования "запрещенной антиукраинской символики" и что полиция будет жестко реагировать на нарушения. "Использование любой коммунистической символики и так называемых "георгиевских лент" запрещено. Мы не позволим адептам Кремля использовать память людей для провокаций против украинского государства", - отметил Шкиряк.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!