новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

17 мая 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 12.05.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.

Миссия зафиксировала меньшее количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, чем за предыдущий отчетный период. При этом СММ отметила увеличение количества взрывов - примерно с 180 до около 300.

Так, вечером 11 и в ночь на 12 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 9 взрывов неопределенного происхождения, один снаряд, пролетавший с запада на восток, и 24 снаряда с севера на юг, преимущественно на расстоянии 3–4 км к востоко-юго-востоку. Ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, которые прозвучали в течение двух минут во второй половине дня на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 11 и в ночь на 12 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зарегистрировала 16 снарядов, пролетавших с востока на запад, за которыми последовал один снаряд с запада на восток, один взрыв неопределенного происхождения и один снаряд с востока на запад. Вслед за этим камера зафиксировала в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 40 снарядов (из которых 12 пролетали с востока на запад, 25 - с запада на восток, 2 - с севера на юг и один - с юга на север), а также 5 выпущенных вверх осветительных ракет и один взрыв в воздухе. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 3–4 км к северо-северо-востоку. 12 мая, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 4 часов, наблюдатели слышали 42 взрыва неопределенного происхождения, преимущественно на расстоянии 2–5 км к западу, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в основном на неустановленном расстоянии к юго-западу и западо-юго-западу.

Вечером 11 и в ночь на 12 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 134 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–10 км в секторе от западо-юго-запада до юго-востока, а также 3 взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа на расстоянии 2–6 км к северо-западу. Кроме того, наблюдатели слышали несколько сотен очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, преимущественно на расстоянии от 3 до 6 км к юго-востоку. На следующий день ближе к вечеру, находясь в том же месте, команда СММ в течение 20 минут слышала 33 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к юго-юго-западу и 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–6 км к юго-юго-востоку.

Вечером 11 и в ночь на 12 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 трассирующих снаряда вооружения неустановленного типа, пролетавших с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения и 4 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 232 трассирующих снаряда (из которых 210 пролетали с востока на запад, а 22 - с запада на восток), а также 2 взрыва (по оценке, активно-реактивные снаряды, выпущенные с запада на восток). Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Наблюдатели пытались проехать к месту, где установлена камера в Петровском, когда вооруженный член «ДНР» на блокпосте потребовал, чтобы члены патруля идентифицировали себя по гендерному признаку. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

8 мая в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировала такие нарушения соответствующих линий отвода: 5 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм) и один миномет (ПМ-38, 120 мм) (а также около 40 стреляных гильз и еще 14 неиспользованных боеприпасов калибра 85 мм) возле с. Лебединское (99 км к югу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения СММ зафиксировала 2 танка (Т-64) на прицепах-платформах, которые стояли на автодороге Н20 неподалеку с. Анадоль (39 км к северу от Мариуполя). Наблюдатели отметили, что транспортные средства были развернуты по направлению на юг.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку в пределах зоны безопасности.

11 мая СММ впервые зафиксировала блокпост на автодороге Н15, примерно в 3 км к северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» (23 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели отметили, что сам блокпост был сооружен из бетонных блоков. На новом блокпосте мужчина, одетый в камуфляж и вооруженный автоматом, представился СММ сотрудником Марьиского отделения полиции. Он остановил СММ и попросил старшего патруля показать документы, удостоверяющие личность. После этого СММ смогла беспрепятственно проехать дальше. Наблюдатели видели еще двоих мужчин в такой же одежде и балаклавах, вооруженных автоматами. 12 мая СММ отметила, что блокпост, находившийся возле дороги, ведущей от круговой развязки в Марьинке по направлению к с. Победа (27 км к западу от Донецка), был демонтирован.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области Миссия зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом отметив также увеличение количества взрывов (приблизительно с 40 до около 80). Так, осуществляя наблюдение в подконтрольное правительству пос. Победа (55 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 35 взрывов, по оценке, вследствие огня из 82-мм минометов, 21 взрыв неопределенного происхождения - от огня из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), а также 500 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 8–10 км к югу (по оценке СММ, это были учения с боевой стрельбой, которые проходили за пределами зоны безопасности).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 11 мая камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 трассирующих пули крупнокалиберного пулемета, пролетавшие с юго-юго-востока на северо-северо-восток на расстоянии 2,2 км к юго-юго-востоку (по оценкам наблюдателей, непосредственно на участке разведения), а также 4 очереди из стрелкового оружия на том же расстоянии и в том же направлении (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

Находясь в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) на подконтрольном «ЛНР» блокпосте на краю участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к юго-западу, который, по их оценкам, произошел за пределами участка разведения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Миссия зафиксировала 3 реактивных системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), размещение там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения тяжелого вооружения «ЛНР», где вновь зафиксировала отсутствие одной РСЗО (БМ-21) и 13 буксируемых гаубиц (семи Д-30 «Лягушка», 122 мм, и одной 2А65 «Мста-Б», 152 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 11 мая в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела станцию наземной артиллерийской разведки (СНАР-10) на базе шасси бронетранспортера (МТ-ЛБ), стоявшую в г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска). 12 мая наблюдатели видели по крайней мере 9 крытых грузовиков военного типа, которые двигались на запад по автодороге М04 возле с. Веселая Тарасовка (17 км к западу от Луганска). СММ отметила, что двери транспортных средств были закрашены, из-за чего на них не было видно маркировки.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну развернутую на юг БМП-1, стоявшую на автодороге Н20 возле Анадоля, а также военную колону в составе 3-х транспортных средств, 2-х грузовиков и одного грузовика с погруженной на прицеп-платформу зенитной установкой (ЗУ-23). Наблюдатели отметили, что колонна двигалась на запад возле г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Патрулируя в 2,8 км к юго-западу от с. Артема (26 км к северу от Луганска), команд СММ видела 3 МТ-ЛБ, двигавшиеся на восток.

В 3 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Стукалова Балка (9 км к северу от Луганска) наблюдатели видели 5 свежих следов на автодороге Н21, которые, по их оценкам, принадлежали БМП-1. При этом наблюдатели отметили, что в 600 м к югу от села следы от трех БМП-1 сворачивали с автодороги на грунтовую дорогу и вели по направлению на восток. При этом два таких же следа продолжали вести на север по автодороге Н21.

СММ зафиксировала наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов в пределах зоны безопасности. Так, наблюдатели еще раз отметили наличие хвостового стабилизатора 120-мм минометной мины (накрытого металлической пластиной), торчащего из дорожного покрытия на восточной обочине дороги, в 100 м к юго-западу от памятника князю Игорю, за пределами участка разведения в районе Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 8 мая 2017 года).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!