новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 мая 2017 года

Что на самом деле произошло 9 мая в Киеве и в Днепре

9 мая в Днепре 

9 мая в Днепре

9 и 10 мая соцсети заполонили фотографии окровавленных активистов праворадикальных организаций, которые пострадали от действий силовиков в ходе мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Реакция руководства МВД на эпизоды оказалась в корне различной, что связано с политической подоплекой конфликтов.

Восстановление цепи хронологии событий 9 мая в целом ряде крупных городов Украины свидетельствует, что все силовые акции на День Победы полностью контролировались сотрудниками правоохранительных органов. При этом, уже традиционно по спущенному с Богомольца единому сценарию действовали как силовики на местах, так и приближенные к министру внутренних дел националистические формирования. Идеальный для руководства МВД "план 9 мая" попытались поломать только в Днепре и Киеве. Но только в одном случае инициаторам этих действий удалось заполучить политические дивиденды.

Единый сценарий

strana.ua уже сообщала о хронологии проведения мероприятий в День победы, когда в целом ряде регионов произошли стычки между активистами праворадикальных организаций и ветеранов АТО с участниками праздничных шествий на 9 мая. Подоплека всех скандальных инцидентов, которые имели место в регионах была абсолютно идентичной, что выдает спланированность действий.

Так, сначала националисты небольшими группами осуществляли попытки агрессивно вклиниваться в первые ряды массовки "победоносцев", завязывая словесные перебранки и требуя от оппонентов свернуть флаги политических партий либо убрать георгиевские ленты. А иногда и прямо нападая на них, блокируя движение, вырывая из рук портреты воевавших родственников.

Вслед за этим на 2-4 минуты противоборствующим сторонам предоставлялась свобода действий и за это время журналисты успевали отснять необходимые материалы для дальнейших публикаций. После этого стороны принимались разводить стражи правопорядка, до этого мирно наблюдавшие за попытками осуществления провокаций.

В большинстве регионов со стороны националистов в акциях неизменно участвовали активисты "Азова" и его политического крыла - партии "Национальный корпус", руководитель которой Андрей Билецкий считается близким к министру внутренних дел.

Известно, что накануне 9 мая центральный аппарат МВД спустил в регионы единые указания, как вести себя правоохранителям. По словам собеседника "Страны" в силовых органах, главный акцент был сделан на недопущении "махачей" и разведении оппонентов между собой. Он утверждает, что негласный "договорняк" имел место, а добро на его реализацию отдавали высшие чины МВД. Согласно задумке авторов директив на места, полицейские должны были изымать "коммунистический инвентарь" у участников маршей, но одновременно требовалось и защищать их (особенно пожилых людей) от нападений радикалов. В подавляющем большинстве регионов акции пошли именно по этому лекалу, что позволило всем участникам событий 9 мая получить ожидаемый профит:

  • националисты могли похвалиться, как изо всех сил пытались испортить "вате" праздник;
  • организаторы праздничных маршей на День Победы показали, что несмотря на все угрозы радикалов, тысячи людей вышли на улицы городов;
  • правоохранители отчитывались об удержании ситуации по охране общественного порядка под контролем, несмотря на ряд инцидентов;
  • власть в целом показывала, что может обуздать радикалов и поддерживать правопорядок на массовых мероприятиях.

Но, как показывали дальнейшие события, с этим идеальным планом "win-win" были согласны далеко не все. В результате в Днепре и Киеве произошли эксцессы с массовыми стычками и задержаниями. Но почему в одном случае скандала верхушка милиции была резко смещена с должностей, попрощалась с должностями, а в другом - этого не происходит?

В Днепровской бойне побеждает "Приват"

Итак, 9 мая около 10:30 к Монументу Славы в Днепре подошла почти тысячная колонна людей со знаменами "Оппозиционного блока" и других оппозиционных партий.

Оценки участников событий резко отличаются. Националисты говорят, что на них напали "титушки", которых нанял один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. А потом на их стороне выступила и полиция.

Сам Вилкул говорит, что "участники АТО" это, на самом деле, представители праворадикальных организаций, которые связаны с мэром города Борисом Филатовым. По словам нардепа именно они напали на праздничное шествие 9 мая после чего полиция и вынуждена была применить силу, чтоб пресечь провокации.

Если сопоставить все видеоматериалы с места событий, то картина выглядит следующим образом. Радикалы действительно попытались в довольно агрессивной форме заблокировать праздничное шествие (под предлогом не допустить использование партийной символики). В ответ натолкнулись на сопротивление крепких спортивных ребят, которые, видимо, были привлечены организаторами шествия в качестве физзащиты. Завязалась драка, которую принялись разнимать правоохранители, по ходу "отоварив" ее участников.

К слову, полицейские говорят, что они сами пострадали во время столкновений, а также изъяли 4 ножа, 3 "травмата", 1 газовый пистолет, 6 баллончиков и канистры с химической смесью.

Так или иначе, но резонансный информповод упал на благодатную почву. В городе уже давно идет противостояние между Вилкулом и Филатовым. Поэтому последний не мог упустить момент, чтобы не потребовать "крови" руководства полиции Днепропетровщины, с которым, тем более, у городского головы сложились очень тяжелые отношения.

В Днепре объявили срочную мобилизацию активистов-патриотов, а Борис Филатов даже пригрозил создать собственные вооруженные формирования по типу немецкого фрайкора (добровольческие формирования из ветеранов Первой мировой войны, многие члены которых затем заняли видные позиции в нацистской партии).

В Днепр была спешно направлена комиссия УВБ, показавшая невиданную скорость работы - уже 10 мая руководство милиции региона было уволено. Паззл сложился окончательно, когда стало известно - преемник смещенного Игоря Репешко Виталий Глуховеря входит в число ставленников группы "Приват". Он был главой УВД области в те времена, когда губернатором был Игорь Коломойский, а вице-губернатором Борис Филатов.

В общем, в Днепре "многоходовка", задуманная в МВД поломалась об местный политический расклад, который Аваков (также во многих отношениях близкий к Коломойскому) не смог игнорировать.

Гранатомет на видео RT помог Крищенко

Иная ситуация наблюдается по столичному инциденту, где правоохранители также применяли силу в отношении активистов ОУН (читай также ветеранов АТО). Напомним, что 9 мая группа активистов националистической организации ОУН развернула флаги на доме по улице Мазепы, и во время прохождения мимо их окон "Бессмертного полка" в участников шествия были запущены яйца, картошка, шарики с краской и дымовые шашки.

Накануне ОУН заявила, что не допустит акции на День Победы. Но уже с утра 9 мая офис националистов окружили полицейские. Здание взяли штурмом, как утверждалось, чтобы упредить провокации. И хотя столичные националисты так же, как и их днепровские коллеги по несчастью, активно тиражировали в соцсетях фото своих побоев, вопрос об ответственности руководителя столичной Нацполиции Андрея Крищенко на повестке дня так и не стал.

В прокуратуре даже отказались регистрировать уголовное дело в отношении сотрудников МВД, наоборот - инициировано производство по фактам сопротивления сотрудникам полиции и хулиганству (ст. 296, 342 УК Украины). Руководитель батальона ОУН Николай Коханивский так же, как и днепропетровские "патриоты" созывал митинги с требованиями отставки правоохранителей, но главк МВД молчит. Почему?

По информации собеседников в силовых органах, это связано с отсутствием у Коханивского столь же влиятельного политического лобби, в отличие от мэра Днепра. Вдобавок, именно неуправляемые ОУНовцы уже давно стали костью в горле для руководства МВД, отказываясь прислушиваться к пожеланиям Авакова. В комплексе это привело к тому, что шансы на отставку Крищенко оказались мизерными.

Уже 11 мая их окончательно помножили на ноль. Тогда в украинском сегменте соцсетей начали активно распространять отснятое в День Победы агентством Ruptly (входящего в состав групп холдинга Russia Today) видео, на котором в окне офиса ОУН запечатлен человек форме и маске. Держа в руках тубус от гранатомета, он целился в проходящих участников "Бессмертного полка".

Заметно, что неустановленный радикал активно позировал СМИ и прохожим, и всячески пытался оказаться в эпицентре внимания эпатажными действиями. Например, за его спиной "побратим" вскидывал руку в нацистском приветствии. Работая на публику, "оуновец" даже использовал громкоговоритель для устрашения колонны шествия: благодаря этому на 19 секунде видео можно услышать двойной щелчок после нажатия на спуск РПГ.

Впрочем, оружие оказалось уже отстрелянным, что даже визуально определили опрошенные "Страной" военные. Но этого оказалось достаточно для подготовки новой версии столичного инцидента.

В итоге, с обеда 11 мая использование "мухи-пугалки" объявлено в качестве основной версии штурма офиса ОУН. Аналогичная версия разгоняется по ФБ Аваковым и его приближенными Антоном Геращенко и Зоряном Шкиряком. За кадром остается тот факт, что новая версия в корне разнится от данных, озвученных главой Нацполиции Киева Крищенко 9 мая. Тогда на оперативном брифинге он четко заявлял - никакого оружия у задержанных активистов не было изъято, а о гранатомете либо тубусе не было никаких упоминаний.

Почему Днепр не Киев

Итак, если подытожить, различие в реакции руководства МВД на два схожих конфликта объясняет целым рядом фактором.

Во-первых, и в Днепре, и в Киеве правоохранители действовали по одним и тем же лекалам - ограниченно позволяя радикалам портить праздник участникам маршей, но жестко "попуская" их как только они начинали вести себя слишком агрессивно или же создавать потенциальную угрозу массовых столкновений и жертв. Однако, в Днепре этот сценарий решил повернуть в свою пользу Филатов и, возможно, Игорь Коломойский, мнение которых, видимо, Авакову было трудно игнорировать. В Киеве же не было влиятельных сил, кровно заинтересованных в смене Крищенко.

Во-вторых, в Днепре, в отличие от Киева, была явная лидерская фигура организатора акций ко Дню Победы - Александра Вилкула. Поэтому, был повод нанести по нему удар или хотя бы создать дополнительные неприятности. Вилкула, к слову, уже вызвали на допрос.

В-третьих, в Днепре радикалы, еще до вмешательства полиции, натолкнулись на силовой отпор со стороны "физзащиты" праздничных мероприятий. Что, вероятно, не понравилось не только Филатову, но и Киеву. Так как по "сценарному плану" оппозиционным силам традиционно отводилась роль "терпил", которых кошмарят радикалы, но потом спасает от окончательной расправы великодушная полиция. То, что оппозиция сама оказалась с кулаками вряд ли привело в восторг Авакова и власть вообще.

В целом, можно констатировать, что практикуемые силовиками "игры с патриотами" имеют особенность выходить из под контроля. И все чаще выливаются в побоища. Стоит вспомнить еще и инциденты в Николаеве, где сначала радикалов, пытавшихся напасть на праздничный марш, побили "афганцы", а на следующий день националисты разгромили офис "афганцев".

И, возможно, это еще не последний эпизод в данном сериале.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!