новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 июня 2017 года

Как в Украине проходят выборы в объединенных территориальных общинах

выборы 

выборы

По регионам Украины катится волна внеочередных выборов в местных общинах. В 47 объединенных территориальных общинах (ОТО) прошли выборы 30 апреля, а на 11 июня назначены новые выборы еще в 12 регионах - будут выбирать мэра Старобельска Луганской области, 21 сельского главу и 2 глав поселковых советов.

В чьих руках власть

По сути, полученные на выборах в ОТО депутатами мандаты не дают реальной власти. А обычного обывателя как и ранее не интересовали выборы в сельсоветах, так и сейчас мало волнуют выборы в общинах, где несколько сельсоветов объединили в один. Но, несмотря на это, на минувших 30 апреля региональных выборах развернулась настоящая борьба за то, кто первым объявит себя победителем. И это неудивительно: выборы в территориальных общинах, созданных в рамках объявленного курса на децентрализацию, стали хорошим шансом как для парламентских партий укрепить результат, так и для непарламентских - заявить о себе. Более того, в межвыборный сезон такие региональные праймериз являются сигналом, кто аккумулирует основной политический ресурс. Или проще говоря - в чьих руках власть. 

Победу приписали себе сразу несколько политических сил, наиболее активно - "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" и "Наш край". Если с президентской политсилой все более-менее понятно, а подавляющее большинство избранных председателей ОТО были кандидатами, которых БПП либо выдвинула, либо поддерживала как самовыдвиженцев, оппозиционная партия "Батькивщина" традиционно показывает хорошие результаты на выборах на местах, то успех "Нашего край", рейтинг которого балансирует на грани 1% в разрезе всей страны, на выборах в ОТО только подтвердил давно ходящие в политикуме слухи о курировании этого проекта из Администрации президента.

Интересно и то, что в списке кандидатов в депутаты в большинство ОТО от "Нашего края" не оказалось ни единого члена этой партии. Например, такая ситуация в самой крупной ОТО в Черниговской области - Менской. Такая же картина и со списком в Комаровскую ОТО.

Более того, для победы на выборах в ОТО в политсилу "Наш край" при помощи админресурса сгоняют бюджетников, о чем ранее на своей странице в facebook писал известный волонтер Игорь Черняк. "В городе Дружковка Донецкой области врачей и учителей массово принуждают к вступлению в одну политическую партию. Нет, это не архивная публикация и не новости пяти/десятилетней давности. Это происходит сейчас. Три года после Революции Достоинства. В 30 км от линии фронта. Название партии - "Наш край". Команда спущена напрямую из горсовета. Так началась подготовка к возможным выборам в объединенных громадах", - заявил он.

Как прокомментировал эти выборы политтехнолог Михаил Подоляк, имеем "скупку обнищавших" на местах, смачно сдобренную провокативными технологиями, с обязательным добавлением административно-силовых нагоняйчиков.

"На первый взгляд малозначимые выборы в "объединенные территориальные громады", состоявшиеся накануне недодекоммунизированных майских праздников, на самом деле обозначили весьма многообещающие тренды... Безликий и безлидерский компот-проект "Наш край" окончательно доказал свою… перспективность. Тихая гавань для неодиозных регионалов и местных "князьков" активно осваивает локальные ниши и пожирает центрально-восточные регионы. По сути, проект становится второй "партией власти". Грядет супердрака за места...", - написал политтехнолог в своем блоге.

За вступление в "Наш край" - губернаторство

То, что "Наш край" активно осваивает локальные ниши, подтверждают нам и источники в Администрации президента. По словам нашего собеседника, Банковая не только активно способствует победе "Нашего края" на выборах в ОТО (например, благодаря негласной поддержке АП на выборах в 143 объединенные территориальные громады в декабре прошлого года "Наш край" смог занять второе место), но и расставляет своих управленцев на более значимые должности. Например, наш собеседник утверждает, что конкурс на должность Одесского губернатора в декабре минувшего года должен был выиграть вовсе не директор ГП "Полиграфический комбинат "Украина" Максим Степанов, а бывший губернатор Львовской области Василий Горбаль. Это бы произошло, если бы политик согласился вступить в партию "Наш край", говорит наш собеседник. "К Степанову было много вопросов. Он же был человеком Юрия Кравченко (покойный ныне экс-глава МВД и налоговой администрации времен Кучмы) и к тому же кум Палицы. Горбалю предложили - вступай в "Наш край", тем более ты там всех знаешь, и ты проходишь. Он отказался, поэтому сошлись на Степанове. Среди задач нового губернатора - рейтинг "Нашего края", - рассказал нам собеседник.

В окружении Горбаля также подтвердили, что ему предлагали идти на Одесскую область от "Нашего края", но политик отказался.

"К "Нашему краю", действительно, имеет отношение Виталий Ковальчук. Об этом говорят, фактически, все в политических кругах. Идеологически "Наш край" пустой, он выигрывает только за счет узнаваемых лиц - людей, которых знают на местах. Голосуют за конкретных личностей. "Наш край" каким-то образом зашел, сейчас есть попытки в Верховной Раде создать депутатскую группу "Наш край". Активно рекрутируются люди из Воли народа, из Видродження. Понятно, что это будет проправительственная сила. Такой квази-оппозиционный проект будет работать в интересах власти. А будет ли он успешен на выборах? Не факт. До выборов достаточно долго. Но сейчас он выгоден", - считает политолог Тарас Березовец.

Районные чиновники отдают на "Наш край" всю зарплату

Интересна и ситуация с финансированием партии. Самые большие вливания в партию идут из областей, в частности, активно дотируют "Наш край" Харьковская и Запорожская области. За весь прошлый год партия получила 3,5 миллиона гривен взносов. Самыми крупными тратами этой политсилы являются расходы на пропаганду - за год это более 2,3 миллионов гривен.

Правда, доходы "доноров" зачастую не совпадают с их вложениями.

Например, на сайте НАПК указано, что замглавы Бериславского райсовета Ирина Джеманова только за несколько дней прошлого года внесла в качестве пожертвований на развитие партии 7250 и 57000 грн.

Эта сумма сопоставима с практически годовым доходом этого политика из Берислава, а никаких наличных сбережений или денег на счету один из главных доноров "Нашего края" не имеет.

Еще одно интересное совпадение замечено и в отчете за 3 квартал минувшего года. В один день, 20 сентября прошлого года, более десятка человек пожертвовали партии абсолютно одинаковую сумму денег - 14900 грн.

Интересен и фонд оплаты заработной платы партии. На 14 сотрудников аппарата политсилы за 2 квартал 2016 года было истрачено чуть больше 3,5 тысяч гривен. Это чуть более 85 гривен на человека в месяц до вычета всех налогов. В 3 квартале, по всей видимости, зарплаты еще сократились, потому что на всех было потрачено менее 2900 гривен или по 69 гривен на человека до вычета налогов.

У политсилы нет ни транспорта, ни недвижимости, и даже офиса, где должны были бы находиться 14 сотрудников аппарата. 

Но такие парадоксы совершенно не заинтересовали Национальное антикоррупционное бюро, которое отчиталось, что претензий к отчету политической силы не имеет.

Не нашли в НАПК ничего подозрительного и в декларации нардепов от этой политической силы, например, одного из самых известных политиков от "Нашего края" Сергея Шахова. И в декларации, поданной осенью, и в новой декларации, поданной нынешней весной, отмечается, что народный депутат Сергей Шахов в 2015 году купил своему 22-летнему сыну Никите, которого накануне нынешнего нового года лишили мандата в Сватовском горсовете за прогулы, квартиру в Киеве площадью 121 квадратный метр по небывало низкой цене в 2,2 тыс гривен за квадратный метр.

Согласно указанным данным, в собственности депутата находится автомобиль Toyota Land Cruiser-200 2013 года выпуска стоимостью 600,6 тыс. гривен, квартира под Луганском стоимостью 19,585 тыс. гривен (106 кв. м), приобретенная депутатом в 2002 году). Депутат владеет 100% акций "Луганской промышленной группы" и 50% акций управляющей компании "Наш дом". Его сыну еще также принадлежит еще одна квартира площадью 166 кв.метров в Киеве, купленная в 2012 году, за 1 млн 67 тысяч гривен (на тот период это было более 130 тысяч долларов). Зарплата политика за 4 месяца депутатства составила около 70 тысяч гривен, еще 675тысяч гривен ему принес бизнес. На счетах в банках у депутата пусто. Также у него нет наличных средств.

К слову, последний оказался не так давно в эпицентре сексуального скандала, когда журналисты обнародовали его интимную переписку с некоей барышней.

Диана пишет нардепу: "Роднюля, привет. Давно не слышались. Как сам? Семья как? Вчера упало лаве. Это ты?

Депутат отвечает: "Включай Канал рада и увидишь))) Работаю"

От него или нет и за что "упало лаве" Диане – остается загадкой.

Также Диана шлет нардепу откровенные фото, а он ей в ответ порно-картинки и видео.

После скандала Шахов дал свои пояснения, который, впрочем, вызвали еще больше вопросов.

Нардеп объяснил, что на самом деле это якобы переписка с его другом, который писал с телефона дочери.

"Юрий Бек удочерил девочку, которой я помогаю – полторы тысячи гривен отдаю каждый месяц", - заявил Шахов. Он заверил, что пикантные фото с обнаженными ягодицами ему с телефона Дианы посылал именно Юрий, потому что у него нет собственного смартфона. По словам нардепа, это такие "приколы".

"Ей лет 15-16. Если честно, я видел Юру и Диану один раз за последние 8 лет. Они живут вообще в Виннице", - рассказал нардеп.

Депутат сказал, что у его друга "такой сленг", поэтому тот и пишет "роднюля" и "упало лаве". Шахов также заявил, что эротические фото ему "идут сотнями каждый день".

Зачем одному мужчине слать другому мужчине смс с голыми задницами, да еще и называть его "роднюдей", Шахов, к сожалению, не объяснил.

Зато журналисты пожаловались, что после скандала в ложе прессы Рады стали появляться какие-то странные бритоголовые типы, которые, как предположили представители СМИ, выслеживают фотографов, которые делают снимки мобилок депутатов.

Еще один лидер "Нашего края" Антон Киссе, согласно его декларации, владеет тремя квартирами - в Измаиле, Одессе и Болгарии. Его супруге принадлежит квартира в Киеве площадью 108 квадратных метров, купленная в разгар Евромайдана - в конце января 2014 года за 1,6 млн грн, а также еще одна квартира в Одессе и три квартиры в Болгарии, а также несколько земельных участков и жилые дома.

Кроме того, Киссе владеет автомобилем Porsche Cayenne (у его жены - Volkswagen Golf Plus и Volkswagen Touareg) и катером. В прошлом году семья нардепа получила более 10 млн гривен за отчуждение ценных бумаг в Гонконге. Зарплата нардепа составила менее 170 тысяч гривен за год, а его жены, которая владеет туристическим бизнесом в Болгарии - порядка 80 тысяч гривен. Финансовым учреждениям семья Киссе не особо доверяет, храня наличными 12,4 миллиона гривен, один миллион долларов и 130 тысяч евро на двоих.

Несмотря на такое количество недвижимости, налички и дорогостоящие транспортные средства, Антон Киссе арендует отельный номер площадью 37 метров в гостинице "Киев", за который из государственного бюджета было уплачено более 36 тысяч гривен за год.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!