новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 июня 2017 года

Атомная энергетика – не время конкурировать, время объединять усилия

Росатом 

Росатом

В соответствии с международными климатическими соглашениями до 2050 г. для снижения уровня выбросов углекислого газа в атмосферу доля безуглеродной энергетики должна вырасти в 2 раза и составить 2/3 мирового энергобаланса. Добиться таких изменений возможно за счет активного использования энергии солнца, ветра и атомной генерации. Такие цели и задачи были озвучены международными экспертами на IX Международном форуме «Атомэкспо 2017».

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг на открытии форума отметила, что обеспечение доступа к недорогому, надежному, устойчивому и современному источнику энергии – одна из ключевых задач устойчивого развития, провозглашенных ООН. По ее словам, программа «Гармония», предложенная Всемирной ядерной ассоциацией, определила видение будущего энергетики. Сочетание безуглеродных источников энергии должно быть таким, чтобы максимизировать преимущества каждого из них, а негативный эффект свести к минимуму.

«Атомная энергетика должна играть важную роль в безуглеродном энергобалансе. Цель атомной энергетики – к 2050 году обеспечить 25% от общего объема производимой электроэнергии, что потребует строительства новых АЭС общей мощностью около 1000 ГВт», - озвучила задачи для отрасли в рамках борьбы с глобальным потеплением Агнета Ризинг.

В свою очередь генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что сейчас на рынке атомных технологий предложение не соответствует тому потенциально высокому спросу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, который существует в мире.

«Мы хорошо относимся к конкуренции. Она заставляет нас разрабатывать новые более эффективные технологии. Но сейчас на мировом рынке производителям оборудования для атомной промышленности не время конкурировать. Время объединять усилия в вопросах технологического развития и предложения максимально эффективных и безопасных технологий», - уверен Алексей Лихачев.

В целом до 2050 г. установленная мощность атомных электростанций в мире должна возрасти в 2,5 раз - с 390 ГВт до 930 ГВт. Для этого необходимо не только строить новые блоки, но и замещать существующие мощности с использованием более современных и технологичных реакторов.

Справка: IX Международный Форум «АТОМЭКСПО», который проходит с 19 по 21 июня 2017 года в Москве – это одна из ведущих мировых площадок для проведения встреч и переговоров лидеров атомной энергетики. Форум проводится при поддержке государственной корпорации «Росатом». В этом году главная тема форума – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». В форуме принимают участие представители 65 стран – это 6500 делегатов, 653 компании и 33 официальных правительственных делегаций.

Деловую программу форума дополняет обширная выставочная экспозиция ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей, которые демонстрируют свои высокотехнологичные решения и продукты.

Михаил Чудаков: Без ядерной энергетики нельзя выполнить обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу

«В ближайшие десятилетия ядерная энергия сохранит свою ключевую роль в глобальной структуре энергопроизводства благодаря своей безопасности и экономической эффективности», - заявил Михаил Чудаков, заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ на IX Международном форуме «АТОМЭКСПО-2017» в ходе круглого стола «Ядерная энергия: энергия будущего или пережиток прошлого?»

«Без ядерной энергетики нельзя выполнить обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу, так как, если брать во внимание полный жизненный цикл, то ядерная энергетика по минимальному объему выбросов сравнима с возобновляемыми источниками энергии, - отметил Михаил Чудаков. - Вместе с тем ядерная энергетика обладает самыми надежными инновационными технологиями, обеспечивающими независимость и безопасность выработки электроэнергии».

О популярности этого вида энергетики говорит тот факт, что сегодня на ядерную энергетику, мощности которой составляют 450 действующих ядерных реакторов в 30 странах, приходится около 11% всей производимой в мире электроэнергии.

Том Блис, президент международной некоммерческой организации «Научный совет по глобальным инициативам», также согласился с тем, что мир нуждается в атомной энергетике, способной, благодаря своей безопасности, решить не только энергетические, но и экологические проблемы.

Эксперты едины во мнении, что только возобновляемые источники энергии не могут покрыть потребность мира в энергии: ядерную энергетику можно использовать в больших масштабах, поэтому она лучше подходит для удовлетворения спроса на электроэнергию в городах и промышленности, что особенно актуально на фоне растущего населения планеты и продолжающегося процесса индустриализации.

АЭС эффективны и с экономической точки зрения: строительство атомных электростанций сопряжено с высокими предварительными затратами, однако АЭС конкурентоспособны, если подсчитать суммарные затраты на выработку электроэнергии в течение всего срока службы станции. Степан Солженицын, старший партнер McKinsey & Company заявил, что этот фактор один из ключевых в пользу развития атомной энергетики.

Справка:

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В этом году главная тема форума – «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». В «АТОМЭКСПО-2017» принимают участие более 6500 делегатов, которые представляют 653 компании из 65 стран мира.

Традиционно форум «АТОМЭКСПО» проходит в формате конгресса и выставки. В деловую программу включена пленарная сессия «Атом - основа безуглеродной энергетики будущего» и 16 круглых столов с участием 210 экспертов. На площадке «АТОМЭКСПО» подписываются важные документы: межправительственные соглашения, соглашения о сотрудничестве Госкорпорации Росатом с российскими и зарубежными компаниями атомной и смежных отраслей, меморандумы о развитии проектов, а также коммерческие проекты. Деловую программу форума дополняет обширная выставочная экспозиция ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей, которые демонстрируют свои высокотехнологичные решения и продукты.

О центре:

EUAXIS – независимый информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

По всем вопросам, обращайтесь к Станиславе Колясниковой.
Внешняя пресс-служба ГК «Росатом» в Украине
Тел.: +38 050 33 77 011
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!