новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 июня 2017 года

Вместо реинтеграции Донбасса депутаты профинансируют новые футбольные поля

Верховная Рада 

Верховная Рада Украины

Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект о внесении изменений к Государственному бюджету на текущий год. Такие изменения к главной смете страны депутатский корпус принимает регулярно, однако на сей раз это голосование стало явным индикатором назревающего политического раздрая по линии президент - премьер. Что и как не могут поделить власти, разбиралась strana.ua.

Как меняли смету

Премьер-министр Владимир Гройсман лично представлял правительственный законопроект в Верховной Раде.

"Учитывая то, что это очень важный документ, который предусматривает ритмичное финансирование субсидий для украинских граждан, уровень заработной платы в оборонном секторе, финансирование заработных плат врачей, финансирование программы "Бесплатные лекарства" и много других важных проектов, я бы очень просил вас сегодня принять решение о том, чтобы этот законопроект рассмотреть именно сегодня. Его ждут миллионы украинцев, которые ждут свои средства из государственного бюджета. Поэтому очень просил бы вас поддержать рассмотрение этого вопроса сегодня. Очень спасибо за ваше понимание и поддержку", - пояснил свое присутствие премьер.

Но несмотря на всю его агитацию, парламент дважды не смог принять законопроект в целом, а затем принял лишь в первом чтении. Интересно, что cреди выступивших против законопроекта Гройсмана оказались члены пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко. Из 140 членов фракции за проект в целом сперва давали голоса 60 депутатов, а в первом чтении проголосовали 106 депутатов. По словам собеседников "Страны" в БПП, утром на заседании фракции депутатам разрешили голосовать, как они пожелают. Обычно поддержка кабминовских проектов редко обсуждается, и депутаты от БПП голосуют за них по умолчанию.

Как впоследствии признался "Стране" депутат Юрий Македон (БПП), премьер был недоволен тем, что проект не прошел в целом, и придется еще раз защищать его для принятия во втором чтении.

"Я видел, что Гройсман был очень расстроен результатами голосования", - сообщил "Стране" Макогон.

Другой депутат от БПП, пожелавший остаться неизвестным, признался, что фракция президентского именного блока не дала все возможные голоса под влиянием Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции.

Пояснение этому демаршу части БПП дали союзники по коалиции.

Депутат от Народного фронта, близкий к руководству своей фракции, считает, что Гройсман потерял голоса, попытавшись в отсутствие президента в стране провести через сессионный зал нужный ему законопроект.

"Он думал, что пока Порошенко в отъезде, провернуть свои дела, договорился с "Видродженням", радикалами и "Батькивщиной", но не тут-то было", - говорит собеседник.

Впрочем, другие члены президентской фракции отрицают политическую подоплеку и говорят о своем несогласии с законопроектом по сути.

Например, депутат Павел Кишкарь (БПП) был среди тех, кто не поддержал законопроект: "К документу были конкретные замечания в партии РУХ (Кишкарь является ее членом, несмотря на фракционную принадлежность - Прим.Ред.). Претензий хватило на 12 листов, например, 200 млн грн на расходы, связанные с Мариинским дворцом. Считаю, что эти средства можно потратить более эффективно, скажем, на закупку медицинского оборудования. Во многих районах больницы - это, скорее, просто помещения , чем больницы", - сказал он "Стране".

Анатолий Матвиенко (БПП) на вопрос, почему часть фракции не голосовала за проект Гройсмана, также отрицал политическую составляющую. "Кто-то считает, что нужно дорабатывать законопроект. А я считаю, что при перевыполнении госбюджета мы должны обеспечить право правительству оперативного управлять бюджетным процессом. Там нет никаких непонятных предложений во всяком случае для меня. Больше половины суммы идет на субсидии, и на местах эти деньги нужны. Затягивать это не стоит. Перевыполнение  за полгода будет более чем на  25 млр грн,, а я думаю, что даже больше. И можно подумать про какие-то стратегические вещи. Кто-то хочет это перенести на сентябрь, вместе с вопросом о конфискованных средствах, но я считаю это неправильным".

Депутат прогнозирует, что на следующей пленарной неделе, которая будет последней в сессии, Рада все-таки примет законопроект в целом.

Любопытно, что в отличие от родной фракции премьер, правительственный проект поддержало большинство членов Народного фронта, почти вся "Батькивщина", большинство депутатов "Видродження" и Радикальной партии. Ни единого голоса не дали "Самопомощь" и "Оппозиционный блок".

Оборона и социалка

Изменения к бюджету предусматривали перераспределение 25 миллиардов гривен, собранных в бюджет сверх запланированного. Из них львиная доля (14 миллиардов) пойдет на выплату льгот и субсидий, предоставленным населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Изначально в бюджет была заложена сумма на эти цели в размере 40 млрд грн при потребности 75 миллиардов, однако, к первому чтению статью значительно урезали, что означает только то, что на субсидии в отопительный период денег может не хватит ("Страна" не так давно подробно писала об этой проблеме).

Наиболее спорный пункты законопроекта касаются значительного увеличения финансирования бюрократического аппарата власти - предусматривается значительное увеличение затрат на Аппарат Верховной Рады (39 млн), Госуправление делами (241 млн), материально-техническое обеспечение Администрации президента (41 миллион), материально-техническое обеспечение Кабмина (65 миллионов).

1,3 млрд грн будет истрачен на здравоохранение. Из них 200 млн грн предлагается направить на реимбурсацию лекарств (возмещение украинцам стоимости медпрепаратов), 450 млн грн - на гемодиализ и диабет. 500 млн гривен предлагается предоставить Национальной академии медицинских наук, также будет приобретен детский ангиограф за 60 млн гривен для Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии.

800 миллионов гривен будет истрачено на реконструкцию дороги Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Умань-Одесса-Николаев. По словам собеседников "Страны" в группе "Видродження", эта статья стала одной из главных причин, почему группа поддержала проект - эта дорога идет через некоторые округа членов группы. Депутат группы "Видродження" объяснил "Стране" голосование своего депутатского объединения готовностью Гройсмана идти навстречу депутатам. "Субвенции за прошлый год на мой округ были погашены. А в этом вопрос идут деньги на дороги. Нам нравится такой подход".

Значительная часть средств будет отправлена на нужды силового блока. В частности, 100 млн грн - на денежное обеспечение пограничников с целью повышения вознаграждения за непосредственное участие в АТО, 353 млн на выплаты единоразовой помощи семьям погибших военнослужащих. 260 млн - на Генпрокуратуру.

В 300 млн гривен обойдется "инженерное оснащение границы". Депутат от "Самопомощи" Татьяна Острикова публично задала Гройсману вопрос, а не будут ли эти деньги вброшены в очередную черную дыру по аналогии с проектом "Стена" Арсения Яценюка, но ответа так и не услышала. 

1,5 млрд грн будет выделено Национальной полиции, из них - 953 миллиона на некое "материально-техническое обеспечение", 100 млн грн - Службе безопасности Украины и еще 100 млн грн - Службе внешней разведки.

8 млн грн будет направлено на ремонт Национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой (Львов) и Киевского оперного театра. При этом на развитие, например, украинского кино, в бюджете средств не нашлось.

250 миллионов "потянет" строительство футбольных полей с искусственным покрытием. Комментируя эти изменения, нардеп от НФ Виктория Сюмар заявила, что личный интерес для принятия этой статьи имеет глава бюджетного комитета и по совместительству Глава Федерации Футбола Украины Андрей Павелко.

"У нас где-то появляются 200 млн на футбольные поля. У нас все знают, кто у нас глава Федерации футбола и какой комитет он возглавляет (Андрей Павелко (БПП), глава бюджетного комитета ВР. - Прим. Ред.). Когда такие вещи происходят, это вызывает много вопросов", - сказала она.

52 миллиона гривен будет выделено на строительство второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора".

При этом, Кабмин принял решение отменить статью, предусматривающую расходы в размере 563 миллионов гривен на реконструкцию объектов инфраструктуры Донбасса. "Как после такого мы можем говорить о единстве украинской нации, о поддержке людей, которые живут на Донбассе, принимая эти проекты кулуарно, в спешном порядке", - возмутился перераспределением этих средств депутат от "Оппозиционного блока" Александр Долженков и сделал вывод, что, как минимум, в нынешнем году украинская власть реинтеграцией Донбасса заниматься не собирается.

"Президент сдерживает амбиции премьера"

Несмотря на то, что приведенный список перераспределения бюджетных ресурсов дает весьма вкусные пряники как Администрации президента, так и правительству, опрошенные "Страной" эксперты в натянутом рассмотрении правительственного проекта увидели углубление конфликта по линии "Порошенко - Гройсман".

"БПП демонстрирует линию на сдерживание амбиций и аппетитов премьера.

Теплыми отношения Гройсмана и Банковой давно не назовешь. Гройсман хочет войти в историю, как премьер-реформатор, теперь можно ожидать заявлений от него, что позиция парламента, а значит, прежде всего, президентской фракции, приведет к срыву отопительного сезона, к недофинансированию социальных выплат. В то же время, за эти 2 недели у других депутатов еще будет шанс подоить премьер-министра и реализовать все свои хотелки", - считает политический эксперт Андрей Золотарев.

"У Порошенко и Гройсмана серьезный конфликт. Представления Луценко на 5 депутатов обострило ситуацию и продолжило войну всех против всех. Ситуация будет и дальше накаляться", - считает политолог Руслан Бортник.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!