новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 июля 2017 года

Противников Путина достаточно, чтобы поставить на уши всю Россию

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев

Число задержанных участников антикоррупционных протестов, состоявшихся 12 июня в России, значительно превысило 1000 человек. Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказал в блиц-интервью apostrophe.ua о том, почему реакция Кремля в этот раз будет более жесткой, чем раньше, а количество получивших тюремные сроки увеличится, хотя в нынешних протестах и участвовало меньше людей, чем 26 марта.

- Имеют ли протесты в России системный характер? Стоит ли ожидать изменений?

- Протестный потенциал в России никуда не делся, он есть, он значителен. С течением времени он не уменьшается, а нарастает, несмотря на все эти заоблачные рейтинги. Но даже если согласиться с 85% рейтинга [президента РФ Владимира] Путина, то оставшиеся 15% - это достаточно для того, чтобы всю страну поставить на уши. Уровень пассионарности этих 15%, безусловно, растет, и это видно. И видно, что в движение приходит молодежь, подростки, которые не напуганы Болотной. Дальше этот процесс будет продолжаться.

Его активно на данный момент использует Алексей Навальный для своего собственного политического позиционирования. Он пытается, с одной стороны, использовать противоречия в верхах, чтобы роликами про [премьер-министра РФ] Дмитрия Медведева провоцировать конфликты, а благодаря им попытаться добиться для себя разрешения на участие в избирательной кампании. Что, в принципе, безусловно, носило бы оздоравливающий эффект для российской политической системы. Наличие чего-либо свежего – это здорово. Именно по этой причине Кремль категорически против. Поскольку все эти старцы, которые как бы соревнуются, а на самом деле выполняют роль фона для очередной победы Путина [могут оказаться неэффективными].

- Вот и сегодня Навального снова задержали.

- Задерживая Навального перед началом каждой акции, власть делает ему услугу. Во власти существует тяжелое противоречие – Навальный условно осужден и по этой причине не может принимать участия в выборах. Поэтому держать этот приговор для власти принципиально важно.

С другой стороны, они не хотят его сажать. Если бы Навальный был задержан в ходе акции, то это было бы очевидное грубое нарушение, и условный срок должен быть превращен в реальный. Когда его задерживают перед началом акции из профилактических соображений, то предъявить ему в этой ситуации нечего. Навального обычно обвиняют в неповиновении полиции, закрывают на несколько суток, поддерживая образ непримиримого бойца среди его сторонников, но не дают ему возможности сделать что-то серьезное.

- Как власть будет реагировать, идти на уступки? Сейчас мы видим, что они абстрагировались: Путин вручает паспорта школьникам, Медведев – постит что-то в Twitter. Будет ли реакция?

- Я думаю, что они, конечно, знают масштаб происходящего и понимают, что на самом деле есть и чего нет. Акция, которая сегодня прошла в Москве, продемонстрировала спад численности. Думаю, поэтому Навальный и пошел на несогласованную акцию вместо того, чтобы провести ее на согласованной площадке - на проспекте Сахарова. Ровно для того, чтобы замаскировать факт низкой явки. Это связано с тем, что он дал несколько неудачных интервью. Также было несколько дискуссий с достаточно значимыми, авторитетными людьми, которые критиковали Навального. Это уменьшило число тех, кто пришел.

Но в других регионах России, наоборот – был рост явки. Сибирь, Урал, Питер – там акции были более массовыми.

- Чем вызвана такая активность в регионах?

- В регионах нет больше никакого политического движения. Это застоявшаяся энергия, которая хочет куда-то выплеснуться. Если в Москве люди очень четко выходили под флагом Алексея Навального, то в регионах - не совсем так. Там скорее был повод для протеста против коррупции, несправедливости, местных властей и федерального правительства, но в гораздо меньшей степени за Алексея Навального.

- После мартовских протестов некоторые участники получили реальные сроки. Не побоится ли власть кого-то наказать за эти протесты?

- Думаю, что сейчас реакция будет более жесткая, чем та, которая была 26 марта. Сейчас будет больше людей с реальными уголовными делами. Для власти поддаваться на подобные провокации категорически невыгодно и опасно. Если игнорирование согласовательных процедур перейдет в такую практику, то мэрия Москвы и Кремль будут терять свою власть. Думаю, что здесь будет все жестко, будет отыграна еще раз та же карта – Навальный на свободе, а его последователи будут сидеть. Разными пропагандистскими способами это будет раскручиваться, чтобы показать, что Леша - тайный агент ФСБ, поп Гапон, а люди, которые будут выходить, будут сидеть.

- Власть намерена дискредитировать не саму идею митингов, а лидера протестов Алексея Навального?

- Это полуправда. Поскольку Навальному абсолютно плевать на своих сторонников – он их эксплуатирует в собственных политических интересах. Это чистая правда. С другой стороны, если бы он был хорошим и милым человеком и много бы занимался правозащитной деятельностью, то, может быть, спас бы на двух-трех человек больше. Но в целом картина оставалась бы такой же – власти имели бы возможность посадить, кого хотят, а потом обвиняли бы Навального в непорядочности по отношению к ним.

Светлана Шереметьева
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!