новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 июля 2017 года

Четырехмесячные "гаишники": чего ждать от новой дорожной полиции

дорожная полиция 

дорожная полиция

Спустя почти два года после ликвидации в Украине структур ГАИ во власти наконец осознали, что патрульная полиция с ее изобилием задач не может полной мерой заменить старых разогнанных гаишников в части обеспечения безопасности движения на дорогах. И дело даже не в цифрах ДТП, ведь количество аварий вопреки крикам разнообразных экспертов существенно не возросло.

Согласно официальной статистики Департамента превентивной деятельности Национальной полиции (структуры, в которую влились осколки бывшей всесильной Госавтоинспекции) в довоенном 2013 году с учетом Крыма и Севастополя фиксировалось 30681 ДТП с потерпевшими, в которых 4833 человека погибло и 37521 получили травмы (в АРК и Севастополе вместе взятых было 2694 ДТП с потерпевшими, в которых 317 человек погибли).

В том же 2016 году уже без АРК и Севастополя зарегистрировано 26782 ДТП с 3410 погибшими и 33613 травмировавшимися. То есть если "отминусовать" еще и серые зоны Донбасса, то цифры аварийности в рамках прошлых лет выглядят совершенно обычно.

Как говорят наши источники в МВД, причина появления новой ГАИ куда более тривиальна. Попросту наверху решили, что такой лакомый кусок пирога не может попросту валяться под ногами и его нужно брать в свои руки. Ведь в министерстве Арсена Авакова еще осталось полным полно генералов, которые кормились на дорожной тематике, вероятно они и нашептали министру, что неплохо бы возродить былую славу "рыцарей полосатого жезла" (читай - "круглого леденца", который пришел на смену привычной гаишной палке).

В особенности актуальным стал вопрос после внедрения безвизового режима, когда прогнозируется существенный рост, в первую очередь коммерческого товарооборота с помощью автомобильных перевозок.

Конечно же в самой Нацполиции уверяют, что новая дорожная полиция, стартовавшая 11 июня, это вовсе не старые гаишники и в кустах они сидеть не будут. У Авакова обещают сервисную службу на дорогах, однако в анонсированных шагах по становлению новой-старой службы уже чувствуется привкус старинных трюков по выколачиванию денег из водителей.

В дорожной полиции будет 2 тысячи копов

Как заявлял еще в конце прошлого года в интервью радио "Голос Столицы" замглавы Нацполиции Александр Фацевич, планируется, что в состав нового подразделения войдут две тысячи человек. Дорожно-патрульная служба станет самостоятельным подразделением департамента Национальной полиции и будет отвечать исключительно за безопасность дорожного движения

По словам Фацевича, после ликвидации такого подразделения, как Дорожная патрульная служба, бывшая ГАИ, эти отделы практически перестали существовать, их нет на трассах международного государственного значения и там, где действительно есть рост и большое количество происходит ДТП.

Чтобы заменить эти подразделения, было принято решение создать дорожную патрульную полицию, которая будет обеспечивать безопасность на дорогах и трассах государственного и международного значения. На первом этапе подготовка при вступлении в дорожную полицию будет проходить четыре месяца. По сравнению с трехмесячными патрульными это уже прогресс. Однако все равно недостаточно для профессиональной подготовки. Фацевич обещал, что после учебы новоиспеченных дорожных копов отправят на практику в управления полиции и только после этого на дорогу.

В том же интервью Фацевич заявлял, что объявлен допнабор в подразделения Черкасского управления патрульной полиции. Создается батальон, который будет нести службу в Умани.

"Мы создаем роту в Ровенском управлении патрульной полиции, которая будет нести службу в Сарнах (важный участок международной трассы Киев-Варшава), - заявил прессе Фацевич. - Также в последующем, согласно нашему плану, мы будем объявлять донаборы в каждое управление патрульной полиции для того, чтобы обеспечить работу дорожной патрульной полиции. Мы объявили донабор в Запорожье, в Киеве, в Харькове, в Одессе, и люди подают заявки,  проходят тестирование. Поэтому это будут новые люди, которых мы набирали так же, как создавали патрульную полицию во всех областных центрах – в Киеве, в Харькове. Это будут молодые люди, которые хотят действительно что-то изменить, которые хотят работать, служить, и в этом нет проблемы".

Гонять нарушителей будут на корейцах "Hyundai"

Со слов главы Нацполиции Сергея Князева, 30 нарядов дорожной полиции будут обеспечивать порядок на 10 основных автомагистралях Украины. Они будут нести службу на современных автомобилях марки "Hyundai".

"Я думаю, с понедельника составляющая дорожно-транспортных происшествий на основных автомагистралях будет в корне изменена", - бравурно отмечал Князев.

Однако один из его подчиненных в день возрождения дорожной полиции все же осторожно отметил что новое подразделение пока заработало в тестовом режиме.

"В первый день они будут работать на всех главных магистралях. На патрулирование выехало всего 20 экипажей. Также будут работать стационарные посты в 8 областях", - рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

Как говорят наши источники в МВД, ядро новой дорожной полиции в регионах все равно формируется за счет старых кадров. Новых попросту неоткуда взять. Ведь из патрульной полиции давно бегут люди и у них самих объявляются постоянные допнаборы.

"Тут не до жиру, чтобы еще новыми людьми укомплектовать службу, - поделился с нами на условиях анонимности один из функционеров Нацполиции. – Где  взять две тысячи новых честных? Чтобы не ударить в грязь лицом на международные трассы нужно выставлять проверенных людей. Новые-старые гаишники возьмут под контроль "золотые жилы" - трассы международного и национального значения Киев — Харьков, Киев — Зборив, Луцк — Ковель и Ягодин — Сарны".

Возродят пункты "автоматического машинного доения"

В патрульной полиции говорят, что "дорожники" от них будут отличаться не только тем, что начнут патрулировать дорогу и отвечать за безопасность движения. Они также будут заниматься безопасностью граждан, выезжать на специальные вызовы, которые будут находиться в их зоне ответственности.

Планируется, что на дорогах один экипаж полиции будет патрулировать каждые 25 километров пути. Это по официально озвученной задумке должно уменьшить количество ДТП. Также в МВД анонсировали что новая дорожная полиция займет стационарные пункты старой ГАИ в 8 областях.

Стоит отметить, что в народе эти стационарные посты  давно окрестили "пунктами автоматического машинного доения". У старых гаишников эти будки давно были прикрытием для выколачивания денег из дальнобойщиков, иностранных водителей и прочих автомобилистов.

Старожилы системы МВД вспоминают, что такие пункты по достоинству ценили все главы МВД при прошлых президентах. При Януковиче "пункты машинного доения" после короткого перерыва были возрождены повсеместно и по слухам приносили немалую прибыль в "пищевой" цепочке МВД.

В Нацполиции конечно же обещают этого не допустить – мол это будут сервисные пункты оказания помощи на дорогах, где вместе с полицией будут дежурить в будущем медики и спасатели. Однако учитывая славу этих пунктов, водительское сообщество в такие благие намерения верит с трудом.

Останавливать могут, ловить на "скорость" пока нет

Полномочия новой дорожной полиции пока весьма размыты, учитывая тот факт, что в законе о полиции вообще пока не существует такого понятия.

Согласно ст. 13 профильного закона есть: криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. А вот дорожной полиции пока нет, поэтому ее решили прилепить к разделу – патрульной. Пока не обрастет собственной нормативной базой.

Основные полномочия "новых гаишников" зафиксированы в ст. 35 закона о Национальной полиции. Согласно этой нормы они могут останавливать транспортное средство если:

  • водитель нарушил ПДД;
  • есть очевидные признаки неисправности ТС;
  • есть информация, что водитель или пассажиры (а также авто или груз) имеют отношение к совершению ДТП, уголовного или админнарушения;
  • ТС находится в розыске;
  • необходимо опросить водителя или пассажиров как свидетелей;
  • полицейским необходима помощь водителя;
  • уполномоченный орган власти принял решение ограничить или запретить движение;
  • груз на ТС закреплен опасно;
  • световые или звуковые сигналы используются с нарушением.

Согласно ст. 23 закона о полиции также "новые гаишники" имеют следующие права:

1) регулируют дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения его участниками и за правомерностью эксплуатации транспортных средств на улично-дорожной сети;
2) осуществляют сопровождение транспортных средств в случаях, определенных законом;
3) выдают в соответствии с законом разрешения на движение отдельных категорий транспортных средств; в случаях, определенных законом, выдают и согласовывают разрешительные документы в сфере безопасности дорожного движения.

Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием основания остановки.

А вот с приборами новым дорожным полицейским не повезло. Технических штучек вроде "Трукэм", "Арена" и "Визирь" им не дадут. Бодикамеры, снимающие в автоматическом режиме сколько угодно, так как  по ст. 40 полицейского закона, полиция в праве использовать для обеспечения общественной безопасности и порядка и закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать / размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику.

Ключевое слово здесь "автоматическую", а не ту которая работает под влиянием человека, как тот же прибор "Беркут" на котором совершенно непонятно чью скорость он только что зафиксировал. Проезжавшего переднего автомобиля или вашего.

Возрождение дорожной полиции будет своеобразным тестом – есть ли политическая воля у руководства МВД создать с нуля новую сервисную службу или же возродят старые гаишников в новой форме, новыми полномочиями и старой системой так называемых гаишников - "чаек", собирающих деньги наверх по иерархической лестнице и делающих план по протоколам.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!