новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 июля 2017 года

Украинский военный арестован в Италии по обвинению в убийстве

украинский военнослужащий Виталий Маркив 

украинский военнослужащий Виталий Маркив

В Италии арестован украинский военный Виталий Маркив, обвиняемый в убийстве итальянского журналиста под Славянском. В Киеве требуют предоставить доказательства или освободить Маркива.

Украинский военнослужащий Виталий Маркив, подозреваемый в убийстве итальянского фотокорреспондента под Славянском, арестован в Италии. Об этом в субботу, 1 июля, сообщил замгенпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook. По словам Енина, Маркив, имеющий как украинское, так и итальянское гражданство, подозревается в убийстве Андреа Роккелли, которое произошло в мае 2014 года во время боевых действий неподалеку от Славянска.

Енин также напомнил, что Украина ведет расследование гибели итальянского репортера и его партнера из России, журналиста Андрея Миронова. По версии украинской стороны, корреспонденты погибли в результате обстрела со стороны самопровозглашенной "ДНР". В Генпрокуратуре Украины выразили удивление арестом Маркива и потребовали предоставить доказательства вины военнослужащего, в противном случае освободить его.

Вместе с этим депутат Верховной рады Украины Андрей Антонищак сообщил, что Маркив является действующим военнослужащим Нацгвардии Украины. По его словам, Маркива задержали 30 июня в городе Павия (на севере Италии, недалеко от Милана). Депутат также отметил, что по линии Интерпола арестованный военнослужащий в розыск не объявлен.

Киев принял меры в связи с задержанием украинского военного в Италии

МИД Украины добивается встречи консула с задержанным в Италии украинским военным Виталием Маркивым. Военнослужащий подозревается итальянской стороной в убийстве журналиста в Донбассе. 4 июля состоится суд.

В связи с задержанием в Италии гражданина Украины, военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива, генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд города Павия с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах его задержания, а также об обеспечении возможности консульскому должностному лицу в ближайшее время посетить задержанного и присутствовать на судебном заседании по его делу 4 июля. Об этом сообщил Департамент консульской службы МИД Украины в воскресенье, 2 июля, на своей странице в социальной сети Facebook.

"Консулом установлен контакт с адвокатом задержанного и согласован алгоритм дальнейших действий. Родные Маркива информированы о его задержании", - сказано в сообщении. В Киеве подчеркнули, что дело Маркива находится "на особом контроле" украинских дипломатических служб.

Нацгвардия Украины: В 2014 году в батальоне Маркива не было ни одного миномета

В тот же день, 2 июля, в Нацгвардии Украины заявили, что обеспокоены арестом Маркива в Италии. "Старший сержант Виталий Маркив служит в батальоне им. Кульчицкого в должности заместителя командира взвода. Он уехал в Италию во время планового отпуска. Официальная информация о задержании Виталия Маркива в Национальную гвардию не поступала", - сказано на сайте Нацгвардии.

По данным украинского следствия, открывшего уголовное дело по факту гибели гражданина Италии Андреа Рокелли и его российского напарника Андрея Миронова, журналисты погибли в результате артобстрела со стороны поддерживаемых РФ вооруженных сепаратистов, сообщила пресс-служба Нацгвардии. "В 2014 году в батальоне имени Героя Украины генерала Кульчицкого не было ни одного миномета", - подчеркивается в сообщении.

МВД Украины рассказало о сути расследования в Италии

На сайте МВД Украины в заявлении от 2 июля сообщается, что "по информации французского журналиста относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов прокуратурой города Павия (регион Ломбардия) начато уголовное производство".

"В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением НГУ (Национальной гвардии Украины. - Ред.), в котором проходил службу задержанный Виталий Маркив", - указано на сайте МВД. В ведомстве также уточнили, что французский журналист предоставил следствию видеозаписи.

Украинский военнослужащий, подозреваемый в убийстве итальянского фотокорреспондента под Славянском, задержан в Италии, сообщил 1 июля замгенпрокурора Украины Евгений Енин. По некоторым данным, Виталий Маркив являктся также гражданином Италии.

В мае 2014 года МИД Италии заявил о гибели Роккелли в Донецкой области. Позже следствие, проведенное украинскими правоохранительными органами, назвало причиной гибели Роккелли и Миронова взрыв мины.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!