новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 июля 2017 года

Вечные выходные: что заставит миллионеров работать в Раде

Верховная Рада Украины 

Верховная Рада Украины

За минувшую пленарную неделю (5-9 июня) в Верховной Раде Украины состоялось 135 голосований, что составляет немногим больше 30 голосований в день. Но такая интенсивность не обеспечила принятия важных законов или кадровых решений. Это связано с тем, что народные депутаты не являются на заседания, игнорируют голосования. Особо плохо народные избранники работают после затяжных праздников и по пятницам. Как заставить нардепов работать, выяснял apostrophe.ua.

В последние месяцы парламент скорее отмечает праздники - Пасху, 1 мая, 9 мая, Троицу - с немногочисленными перерывами на работу в сессионном зале, чем занимается активной законотворческой работой. На минувшей пленарной неделе в повестке дня стояло множество важных вопросов, начиная от избрания омбудсмена и рассмотрения медицинской реформы, заканчивая кадровыми назначениями и рассмотрением правительственного законопроекта о перезагрузке Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). Кроме того, подвешенным остается вопрос пенсионной и земельной реформ, обновления состава Центризбиркома и ряд антикоррупционных законопроектов. Но ни до одного из этих вопросов у депутатов руки не дошли, а из обещанной медреформы, был проголосован, и то, лишь с нескольких попыток, один законопроект о платных медуслугах.

Учитывая, что понедельник был выходным днем, Троица, то работа во вторник начиналась с большим трудом - согласительный совет и заседание провели в один день. Поэтому заседание началось с опозданием и сразу превратилось в словесную перепалку между лидером фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. В итоге во вторник парламентарии не успели рассмотреть ни одного важного законопроекта, а документ о преобразовании НАПК даже не смогли включить в повестку дня. То же самое продолжилось и в среду, и четверг. В пятницу, по сложившейся традиции, нардепы не посещают пленарные заседания, поэтому в этот день плодотворной работы тоже не было, как и в предыдущие месяцы.

Бороться с низкой эффективностью Рады и прогулами в разное время пытались многие спикеры ВРУ. В частности, Владимир Гройсман, будучи главой Рады, предлагал штрафовать прогульщиков, а нынешний спикер Андрей Парубий, который неоднократно досрочно закрывает заседания из-за отсутствия депутатов, подал идею публиковать фамилию прогульщиков в газете Верховной Рады "Голос Украины", урезать зарплаты, а также сократить количество комитетов. Но, судя по всему, ни один из методов не привел к желаемому результату, и украинский парламент и дальше не радует своей работой.

По словам народного депутата от фракции "Народный фронт", главы подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата Светланы Войцеховской, низкая эффективность работы связана с тем, что главы фракций и партий плохо организовывают работу депутатов. "Многие не ходят на работу, но расписываться за каждую фракцию - трудно. Это зависит от внутренней партийной дисциплины и договоренностей глав фракций и председателя Верховной Рады. Как бы мы не меняли регламент, если нет партийной дисциплины, ничего не изменится", - комментирует нардеп "Апострофу".

Для того, чтобы улучшить работу Рады, по мнению Войцеховской, следует, прежде всего, упорядочить работу комитетов ВРУ. "Международный опыт показывает, что нам надо повысить роль и качество работы комитетов и эту дискуссию, которая происходит в зале по несколько часов, решать в комитете. То есть, все вопросы должны быть решены в комитете, так работает весь мир. И именно комитет и должен быть главным. Все дебаты должны быть в комитете. Тогда будут в зал выноситься такие вопросы, в которых не достигли консенсуса, или общественно значимые. И, кроме того, надо менять работу самого парламента, потому что, когда приносят материалы на 125 страниц, то невозможно их прочитать, поэтому одна правка обсуждается по несколько часов", - уверена нардеп. Также парламентарий рассказала, что на минувшей пленарной неделе парламент не проголосовал за законопроект, который меняет количество комитетов: "А за ним, как член рабочей группы скажу, должен был идти законопроект по изменению закона о комитетах ВРУ. И там должны увеличить и роль, и эффективность работы комитетов".

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак настаивает на том, что все дело не в дисциплине, а в несовершенной избирательной системе. "С Радой нельзя ничего сделать до тех пор, пока люди ходят туда зарабатывать деньги, а не принимать законы. Они ходят туда с другой целью: туда пришли миллионеры, которые пришли становиться миллиардерами. ВРУ любого созыва будет так работать, если не изменить избирательное законодательство.

Избирательное законодательство - это критерий отбора политиков, а если сейчас основной критерий - это количество денег, за которые покупают округа или места в списках, то в принципе нельзя будет изменить законодательный орган. Нужно новое избирательное законодательство. Сделать его пропорциональным, с открытыми списками, тогда появится внутриполитическая конкуренция, тогда люди будут понимать, кого они выбирают в списках. А эти политики безответственные, потому что люди выбрали лидеров [партий]. Один сумел свою фракцию заставить ходить, и то, потому что она маленькая. Другие - не могут: во-первых, фракции большие, а, во-вторых, они состоят из толстосумов, денежных мешков, которые не принимать законы ходят в Раду", - рассказал "Апострофу" Чумак.

По мнению аналитика гражданской сети ОПОРА Александра Неберикута, факторов, из-за которых Рада нынешнего созыва работает плохо - несколько. "Надо понимать, какова сейчас конфигурация работы ВРУ: она не является монолитной, коалиция, которая создавалась на момент образования ВРУ VIII созыва, не существует в том формате, в котором существовала с самого начала. Все происходит в ситуации постоянных торгов, постоянной конкуренции. Это усложняет и прозрачность принятия решений, и скорость принятия", - рассказывает эксперт "Апострофу".

Кроме того, Неберикут указал на то, что многие депутаты в своей работе уже ориентируются на предстоящие парламентские выборы. "Если говорить о приближении очередных парламентских выборов, очевидно, что это влияет на поведение, особенно на публичные заявления со стороны парламентских фракций. Они, так или иначе, пытаются позиционировать себя более оппозиционными, чем есть на самом деле. Даже "Самопомощь", "Батькивщина", которые входили в коалицию, сейчас борются за оппозиционную нишу. Поэтому даже те законопроекты, которые они готовы поддерживать, которые голосуются, они очень часто критически оценивают на публику, чтобы поддерживать свои рейтинги в конкурентном состоянии", - считает аналитик.

При этом аналитик обращает внимание, что правительство выполняет основную часть законотворческой работы, потому что большинство правительственных и президентских законопроектов становятся законами, и эта тенденция сохраняется: "Вопрос не только в том, что правительство и президент оказывают решающее влияние на деятельность парламента, имея основные фракции, а в том, что фракции не могут составить качественную конкуренцию их законопроектам". Но при этом, эксперт утверждает, что есть и положительные изменения в работе Рады нынешнего созыва. "Внутренний процесс функционирования парламента немного улучшился. Не произошло какого-то прорыва, реформа парламента продолжается, но, на самом деле, в части деятельности комитетов ситуация улучшилась: есть возможность доступа к работе комитетов со стороны журналистов, общественности, даже онлайн заседаний комитетов есть", - считает эксперт.

Политический аналитик Александр Солонтай отмечает, что депутаты к работе в ВРУ относятся как к хобби, поэтому что-то изменить можно только полной перезагрузкой парламента. "Народные депутаты отстают от развития страны. Фактически мы имеем дело с олигархической Радой прошлого, которая не отвечает потребностям современности. Самый известный пример - график работы, согласно которому депутаты больше времени отдыхают, вместо работы. Парламентская реформа давно перезрела. Есть даже полностью подготовленные предложения и законопроекты с участием европейских экспертов парламентаризма, но действующие депутаты не хотят работать, поэтому их не принимают. Вернее они работают, но в собственном бизнесе, а к депутатству относятся как к хобби. Вижу необходимым изменить персональный состав парламента. Следует увеличить количество парламентариев, которые будут полностью концентрироваться на депутатской работе. Без этого все другие процедурные и регламентные изменения будут напрасными", - резюмировал Солонтай.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!