новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 июля 2017 года

Грозит ли Украине бунт малоимущих

Украина 

Украина

В СМИ появилась информация, что в Украине в 2017 году может стартовать новый этап верификации получателей социальной помощи. Попросту говоря, чиновники решили изобрести очередной уникальный способ проверки материального состояния тех, кто получает субсидии, пособия, пенсии и прочие «блага» от государства.

Сейчас в министерствах финансов и социальной политики готовят два новых законопроекта, которые обеспечат ревизорам доступ в дома украинцев.

«Основным механизмом выявления злоупотреблений является работа социальных инспекторов. Данные свидетельствуют о низком уровне эффективности их работы. В частности, уровень выявленных нарушений от общего количества проведенных проверок составляет лишь 0,9%», — говорится в отчете Офиса по финансовому и экономическому анализам в Верховной Раде.

По словам госсекретаря Минфина Евгения Капинуса, благодаря верификации сэкономить удалось всего 102 миллиона гривен. В прошлом году нашли лишь 59 пенсионеров (из 12 миллионов), которые незаконно получили пенсии.

«Обмену данных мешает отсутствие определенного единого идентификатора, который использовался бы во всех реестрах. Кроме того, часто информацию по определенным реестрам не объединяют в электронном виде на центральном уровне, а взамен существуют отдельные областные реестры. В частности, по словам начальника Управления верификации и мониторинга выплат Минфина Андрея Рязанцева, в декабре 2016 отсутствует даже централизованная база паспортов. Поэтому обмен информацией стал большим вызовом для инициаторов верификации», — пришли к выводу эксперты Офиса.

На данный момент правительство готовит два законопроекта, которые позволят проверять украинцев по-новому. Министерство финансов готовит проект закона «О верификации», а Министерство социальной политики уже разработало законопроект о социальной инспекции.

Главное новшество — появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства. Инспектор имеет право «инициировать исследование социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за социальной помощью» и «посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания». Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Социальные инспекторы заработают с 2018-го (до этого документ должны поддержать парламентарии) и обойдутся бюджету примерно в 50 миллионов гривен. Идея социальных инспекторов не нова, еще в прошлом году на тот момент министр социальной политики Павел Розенко зарегистрировал в парламенте законопроект, который предполагал создание социальной инспекции. Однако документ в апреле 2016-го отозвали.

Инспекторы — дополнительный человеческий фактор, без которого можно было бы обойтись, создав открытый реестр всех получателей соцвыплат, уверен экономист Александр Жолудь.

Проверять также будут матерей-одиночек, пенсионеров, переселенцев и др. В Пенсионном фонде (ПФ) заявляют, что и сами регулярно проводят «ревизии». Поэтому результат верификации в их ведомстве незначительный. «Системных нарушений не выявлено», — рассказывают о верификации в ПФ.

Насколько законно проникновение в жилище ревизоров? Пойдет ли власть на принятие данных законопроектов в преддверии возможных внеочередных выборов? Обязаны ли украинцы впускать к себе в дом посторонних? Зачем нужны эти ревизоры, если все, кто получают пособия или субсидии, заполняют необходимые документы, указывают материальное состояние? И все это можно проверить, было бы желание. И, наконец, не спровоцирует ли массовый приход ревизоров в дома к голодным и озлобленным на власть людям очередной Майдан? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые прекрасно понимают, что ни один закон не принимается просто так.

Виталий Кулик, политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Думаю, что до этого дело не дойдет. У нас было очень много разговоров об инспекторах, которые якобы должны были проверять наличие договоров между сотрудниками и работодателями для борьбы с зарплатами в конвертах. Но это так и не было введено в действие, я уже не говорю о проверках благосостояния граждан для получения субсидий.

Принятие этих законопроектов выглядит весьма маловероятным, более того, не принесет популярность действующей власти. Это не поможет в экономическом плане и не даст ни политического, ни экономического, ни социального эффекта. Подобная инициатива возникает тогда, когда хотят что-то спрятать, когда пытаются создать симуляцию, некий отвлекающий маневр для того, чтобы провести необходимое решение. Не исключено, что эти решения будут не в сфере субсидий, а в сфере поднятия пенсионного возраста и проведения пенсионной реформы. Это могут быть вопросы земли, вопросы, связанные с экономическим пакетом, т. е. закручиванием гаек в регулировании ведения бизнеса. И в итоге все это будет спрятано за большой кампанией и скандалом в отношении проверок благосостояния граждан, получающих субсидии.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Процедура проникновения в жилище украинца с целью проверки материального состояния априори незаконна. Это грубо противоречит Конституции Украины. Любое такое проникновение будет антиконституционным, если оно проведено не по решению суда. Если власть все-таки пойдет на этот шаг и сделает такую глупость, это приведет к многочисленным конфликтам. Люди просто будут встречать этих ревизоров с разного рода кухонными предметами. Это все будет заканчиваться конфликтами, драками. Эта идея не будет работать. Это будет очень серьезным элементом дискредитации власти. Люди не будут пускать в квартиры ревизоров, а если те станут врываться, это будет заканчиваться конфликтами, драками, членовредительством и т. д.

Сергей Быков, политический эксперт:

Это абсолютно легально. Аналогичная практика присутствует в преобладающем большинстве европейских стран, это называется «комплексная проверка». Более того, например, в Австрии введен налог на телевидение, более того, там введен налог на количество телевизоров в квартире. К людям спокойно может прийти ревизор и проверить количество телевизоров. Т. е. они получают от людей информацию о количестве телевизоров в доме, потом сверяют эту информацию с данными о получении сигнала и на основании расхождений в данных приходят в дома с проверкой.

Аналогичная ситуация у них происходит и с субсидиями. Проблема в Украине заключается не в органах дознания, не в следственных органах, не в формате проверок, а скорее в самих тарифах, поскольку у нас тарифы, по данным экономистов, завышены минимум в четыре раза.

Необходимо снизить тарифы, и тогда все станет на свои места и не будет необходимости ни в ревизорах, ни в проверках. Но на данный момент те люди, которые получают субсидии, должны быть готовы к тому, что они будут находиться под увеличительным стеклом у власти.

Эта ситуация вряд ли спровоцирует серьезную протестную волну. Думаю, будут одиночные случаи, но для запуска полноценной волны этого не  достаточно.

Карл Волох, политический эксперт:

Никаких внеочередных выборов не будет. А вот проглотит ли эту ситуацию народ, я не знаю, народ вообще плохо подобные вещи проглатывает, особенно попытки контроля. У нас народ любит говорить о вороватости власти, но при этом сам ворует и очень не любит, когда его пытаются контролировать.

Что касается законности самой процедуры прихода на дом ревизора, то совсем не обязательно пускать кого-либо в жилище, для этого достаточно просто не оформлять получение субсидий. Но если ты получаешь что-то из кармана государства, то должен быть готов отчитаться о законности оснований для подобных получений.

Могу совершенно точно сказать из опыта страны, которую я знаю довольно неплохо: в Израиле есть некая специальная надбавка, которую платят малоимущим людям, когда они выходят на пенсию. Люди, которые поздно репатриировались в Израиль, не имеют пенсий, они ее просто не заработали, поэтому они получают пособие по старости и нечто под названием «социальная надбавка». Так вот, если человек купит автомобиль, социальную надбавку у него тут же заберут. Иными словами, в любой стране получатели субсидий должны быть достаточно прозрачны и готовы к проверке, если у государства появилось сомнение в том, что они получают субсидии законным образом.

Что касается того, будут ли люди пускать в квартиры проверяющих и чем это все может закончиться, то сейчас сказать сложно. Пусть покажут этот закон, и тогда уже можно будет говорить о каком-то конкретном механизме реализации. Но наверняка при прописывании этого закона будут продуманы варианты, из-за которых люди не захотят пускать проверяющих в квартиры.

Любое государство желает контролировать деньги, которые оно раздает людям. Если государство этого не контролирует, то единственное, к чему это приведет, — это к абсолютным масштабным злоупотреблениям, причем как со стороны людей, так и со стороны чиновников.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Власть пойдет на этот шаг, так как ей крайне важно получить инструмент контроля перед выборами. Посмотрите, что сейчас происходит в России. Можете не сомневаться, то же самое будет происходить и в Украине, разве что другими методами и в несколько иной форме. В период, когда реформы не проводятся, а напряжение растет, закручивание гаек неизбежно. Соответственно, неизбежно усиление контролинга как в информационной сфере, так и на улицах. Сейчас уже возрождается легендарное ГАИ. Ну и, разумеется, так же неизбежно усиление контролинга в домах. Это общая тенденция.

Причем это все будет обставлено как благородная цель, которая выше всего остального. Нам это будет преподнесено не как контроль, а якобы как необходимый элемент борьбы с коррупцией. Первыми под действие этих законов попадут именно те, у кого нет никакой коррупционной защиты, т. е. нет серьезных чиновников или бизнесменов среди родственников. Т. е. чем слабее будет человек, тем он будет более незащищенным и тем чаще на нем будут отрабатывать контрольные функции.

Кроме того, нет никакой гарантии, что люди не станут договариваться с этими же ревизорами. Ну вот они пришли к вам, увидели на стене плазму, и что? Ну а для чего восстанавливают ГАИ? Исключительно для того, чтобы получить возможность свежих денежных поступлений. То же самое будет и здесь:  люди будут откупаться. Но повторяю: больше всего страдать будут те, кто не может откупиться. Вы же не забывайте, что у нас произошло массовое обнищание среднего класса, а к богатым эти контрольные функции не будут применяться. Богатые просто не пустят к себе, я уже не говорю о том, что они не оформляют субсидии и при этом спокойно годами не платят за квартиру. Там, где есть жесточайшая социальная коррупция со стороны государства, там, естественно, есть поле для массового мелкого коррумпирования.

Народ "проглотит" эту ситуацию, так как после Майдана сил просто не осталось. Все силы ушли на тот всплеск, и нам понадобится еще несколько лет, чтобы население восстановило силы для следующего протеста.

***

Когда после Майдана тарифы на коммунальные услуги стремительно начали приближаться к космическим высотам, а Арсений Петрович устроил субсидийный «аттракцион щедрости» и в наших почтовых ящиках регулярно появлялись пустые бланки на оформление субсидии, все прекрасно понимали, что субсидия — это всего-навсего часть большой аферы общегосударственного масштаба. Монополисты взвинтили цены, власть об этом знала и всячески поощряла, перебрасывая на счета этих самых монополистов средства под видом субсидий. Думал ли кто-то в тот момент о народе? Очень сомневаюсь. Хотя вопрос даже не в том, думали ли о народе три года назад, когда после Майдана началась война. Вопрос в том, будут ли о нем вообще когда-нибудь думать.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!