новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 июля 2017 года

Европа пока не готова к более жесткому курсу в отношении РФ

российско-украинский конфликт 

российско-украинский конфликт

Заявления нового президента Франции Эммануэля Макрона о России, продление в июне европейских санкций против РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе, вероятное скорое введение Вашингтоном новых и закрепление введенных Бараком Обамой санкций как законов – эти факты явно не радуют Кремль. Но, несмотря на ряд факторов, которые свидетельствуют о том, что Запад может стоять на пути к более жесткому курсу в отношении России, Европа, похоже, все еще не готова нести потери ради жестких антироссийских мер, а США пока не намерены выходить на первый план в урегулировании российско-украинского конфликта.

Новая жесткость

Избрание президентом Франции Эммануэля Макрона, его крепкое большинство в парламенте и жесткая критика России вместе с грядущим усилением санкций со стороны США породили в Украине надежды на новый, более жесткий курс Запада в отношении РФ. Во время визита в Москву министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил россиян, что невыполнение Минских договоренностей повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений между Евросоюзом и РФ. Он отметил, что Франция и Германия, как и прежде, хотели бы более быстрого урегулирования "кризиса". Ранее Макрон заявлял о желании поскорее провести встречу лидеров "нормандской четверки" и активизировать этот переговорный формат. На днях он сказал, что хотел бы, чтобы встреча состоялась до саммита лидеров "Большой двадцатки" в Гамбурге, который пройдет 7-8 июля. По признанию президента Франции, это поможет ему лучше понять, на каком этапе находится мирное урегулирование.

По мнению некоторых наблюдателей, избрание Макрона, особенно вместе с вероятным переизбранием в сентябре канцлером Германии Ангелы Меркель, означает более жесткий диалог Парижа и Берлина с Кремлем. Возможно, это даже может дать второе дыхание "нормандскому формату".

Некоторые аналитики находят определенные сходства между тем, как к своей внешней политике подходят Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп. Несмотря на все различия во взглядах, французский президент также видится реалистом и прагматиком, готовым пригласить Владимира Путина в Версаль. Во-первых, чтобы получить голоса части избирателей на парламентских выборах. Во-вторых, чтобы иметь возможность обсудить совместную борьбу западных стран и России с терроризмом. Такую идею, как известно, неоднократно озвучивал Дональд Трамп.

"Шизофрения" Белого дома

То, как администрация президента США мечется между критикой России и вариантами наладить с ней сотрудничество, заслуживает отдельного внимания. Эта тенденция говорит о том, что от Вашингтона вряд ли стоит ждать каких-то стратегически выверенных шагов в отношении Кремля.

Американские журналисты узнали о некоем документе об отношениях США с РФ, который якобы готовит госсекретарь Рекс Тиллерсон. Там очерчены как вопросы, в которых Вашингтон не уступит ни при каких обстоятельствах (поставки Россией оружия "Талибану", вмешательство в американские выборы), так и те, в которых Соединенные Штаты и Россия могли бы сотрудничать (война в Сирии, ракетная программа КНДР). Насколько известно, Украина в документе не упоминается, поэтому и судить, к какому разряду американское руководство отнесет проблему российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма, все еще трудно.

По инициативе Белого дома 20 июня Минфин США добавил в санкционный список еще 38 физических и юридических лиц. Ранее, как известно, американский Сенат проголосовал за введение против России новых санкций, инициированных банковским комитетом Сената, и за закрепление всех действующих санкций в виде законов: соответствующая поправка должна быть внесена в закон о санкциях против Ирана. Для этого нужно дождаться утверждения документа в Палате представителей (сейчас предложение рассматривают в профильном комитете) и его подписания президентом. Возможно, расширением санкционного списка президентская администрация пытается предотвратить введение новых санкций Конгрессом и оставить за собой право при желании отменить часть ограничительных мер.

С этой же целью Белый дом может и взять на себя более активную роль в мирном урегулировании на Востоке Украины. Это предвещают и слухи о соответствующем плане Госдепартамента США, и заявление Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон не хочет быть прикованным к "Минску", если Украина и Россия найдут другой способ урегулирования конфликта. Дипломат выступил за сохранение за Белым домом гибкости, которая исчезнет с введением новых санкций Конгрессом и их закреплением как законов.

Наличие этой поправки о санкциях связывает Белому дому руки: если Вашингтон захочет заключить какие-то договоренности с Москвой за счет украинских интересов, с большой долей вероятности санкции тут же будут одобрены Палатой представителей. И Конгресс при необходимости преодолеет президентское вето.

Но даже несмотря на слухи о разработке Госдепартаментом планов урегулирования российско-украинского конфликта, все еще достаточно скепсиса относительно того, намерен ли Белый дом играть активную роль на украинско-российском направлении.

Изменение подходов к "Минску"

Западные партнеры Украины ожидают материализации законодательных предложений Киева (вероятно, озвученных в Вашингтоне), которые скоро должны стать законопроектом о реинтеграции Донбасса. Впрочем, как понятно из проекта концепции закона "О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", обнародованном в СМИ, Киев намерен принять новые правовые решения в отношении оккупированных Россией территорий. С политической же точки зрения, все во многом останется по-старому, ведь главные принципы Минских договоренностей будут соблюдены.

Окажет ли какое-то влияние на потенциал "Минска" более жесткая по отношению к Кремлю риторика Берлина и Парижа? Вряд ли. Чтобы проложить путь к уступкам Москвы на Донбассе, одних слов будет мало. Если хотя бы не поставить Кремлю ультиматум в той форме, которая будет ему понятна.

По мнению эксперта Института общественно-экономических исследований Николая Капитоненко, подходы Запада в отношении России вполне могут измениться, хотя оценка политики Кремля в Украине "устойчива и вряд ли подлежит пересмотру". РФ на Западе воспринимают как долгосрочный вызов, и, соответственно, ответные меры на российскую агрессию также были нацелены на долгосрочное ослабление. И это сказалось.

"Сегодня Россия вылетела из топ-десятки мировых экономик, а по уровню военных расходов сравнялась с Саудовской Аравией. Задача во многом выполнена. Конечно же, это не исключает новых шагов, инициатив, санкций и требований. Кремль вынужден будет становиться сговорчивей, и этим будут пользоваться как традиционные соперники, так и друзья России. Их текущая задача сведется главным образом к тому, чтобы подстраховаться на случай резких движений Москвы. "Нормандский формат" для этого хорошо подходит, поэтому будет сохранен. А дальше можно будет более полно использовать нарастающую слабость Кремля в собственных интересах – от Сирии до Северной Кореи", – сказал apostrophe.ua Капитоненко.

Изменения в подходах могут произойти, но пока недостаточно фактов, чтобы делать вывод о том, что Запад готов к более жесткому курсу в отношении РФ, полагает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"США прямым текстом начинают говорить о неадекватности Минских договоренностей как таковых, невозможности их выполнить, констатируется некоторая безнадежность этого формата, - сказал он. – Европейские новые силы, тот же Макрон, будут, конечно же, по крайней мере, первое время настаивать на "нормандском формате", потому что это их формат. И к тому же отношения между европейскими лидерами и американским лидером далеки от серьезного взаимопонимания, поэтому пока что единства западного мира самого по себе нет. Не может быть и единства в подходах к решению российской проблемы. Какое-то время еще будет эта неопределенность. Думаю, как минимум, до немецких выборов осенью".

По словам политолога, американцы ищут какие-то варианты в вопросе мирного урегулирования на Донбассе, но "пока к этому не готовы сами США, сам Госдепартамент не готов предложить что-то или воспринять от кого-то другого готовое предложение". Пока Вашингтон на стадии размышлений, и украинская тема все еще отдана европейским партнерам США.

Согласен с этим и Николай Капитоненко: "Наиболее вероятным сценарием для конфликта в Украине остается сохранение нынешнего состояния. Нам вряд ли удастся втянуть США в процесс регулирования или существенно усилить их давление на Россию. Если это и произойдет, то по мотивам, связанным с политикой Вашингтона, а не с интересами Киева. А "нормандский формат", скорее всего, продолжит выполнять функции предохранителя".

Несколько дней назад Евросоюз на год продлил санкции против России за аннексию Крыма. В ЕС также согласовали продление на полгода санкций за агрессию на Донбассе – о таком решении 22 июня, после первого дня саммита ЕС, сообщил президент Европейского Совета Дональд Туск. Соответственно, нет никаких оснований ожидать хотя бы частичной отмены санкций против России. Но в обозримой перспективе они также вряд ли будут расширены, за исключением уже упомянутой американской поправки. Закрепление действующих санкций США против РФ в виде законов и заметное их расширение наверняка на некоторое время успокоят законодателей. ЕС же, легко продливший санкции против России в июне, вряд ли инициирует новые. А таких мер, которые в скором времени могли бы действительно повлиять на внешнюю политику России, вроде запрета на импорт российского газа, точно не будет.

"Первая реакция, конечно, эмоциональная: есть желание видеть какие-то кардинальные изменения в политике Запада, – отметил в комментарии "Апострофу" эксперт-международник Игорь Тодоров. – Хотя бы то, что говорит новый президент Франции, дает оптимизм. Но, с другой стороны, до сих пор, на мой взгляд, жесткой консолидированной реакции Запада на все события с весны 2014 года нет. Санкции пока точечные: персональные, относительно отдельных отраслей. Могут быть более весомые средства давления на Россию, но они не включаются по ряду причин: нежелание конфликтовать [c Россией], бизнес-интересы..."

Показательный факт – критика европейскими политиками вероятных новых санкций США из-за того, что они затрагивают европейские компании, причастные к проекту газопровода "Северный поток-2". "Я уверен, что у Запада есть невоенные механизмы, которые они могли бы использовать. Но ожидать каких-то реальных шагов, а не только "глубокой обеспокоенности", пока не стоит. Заявления наших властей, экспертов, что мы в Украине ведем борьбу за наши общие европейские, западные ценности, так и не воспринимаются, потому что непосредственно западных стран российская агрессия не коснулась", – считает Тодоров.

Владислав Кудрик

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!