новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 июля 2017 года

Политический скандал, который разгорелся в связи с решением Стокгольмского арбитража

Порошенко-Тимошенко 

Политический скандал, который разгорелся в связи с решением Стокгольмского арбитража по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза», вызывает приступы не только deja vu, но и просто истерического хохота.

Порошенко и его окружение решили пойти по стопам Януковича и начать уголовное преследование Юлии Тимошенко по возобновленному «газовому делу», которое сопровождается «наездом» на ее партию «Батьківщина». Причина в том, что Юлия Тимошенко и ее партия являются опасными политическими конкурентами Порошенко и его партии, пусть и незначительно, но обгоняя их по рейтингам.

Но затея с реанимацией «газового дела» представляется совершенно бредовой. Если сейчас честно и скрупулезно расследовать вопрос о том, кем и почему уже согласованные, весьма выгодные договоренности по газу, достигнутые к концу 2008 года, были сорваны, и в результате миру был явлен одиозный контракт от 19 января 2009 года, то может не поздоровиться очень и очень многим представителям властно-олигархической верхушки. Более того, так можно разозлить европейских сторонников Украины, например, Меркель, которые пока что из последних сил терпят Порошенко и компанию.

Проводившийся с 26 мая по 1 июня 2017 года опрос Центра социальных исследований «София» показал, что Юлия Тимошенко и ее партия «Батьківщина» с небольшим отрывом лидируют в электоральных симпатиях.

Если бы в момент проведения опроса проводились парламентские выборы, то наилучшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер имели бы «Батьківщина» (за эту партию проголосовали бы 10,8% опрошенных, которые намерены прийти на участки), Оппозиционный блок (10,3%), Блок Порошенко «Солидарность» (9,8%), Радикальная партия (7,8%), партия «За життя» (6,3%), «Самопоміч» (6,2%), «Гражданская позиция» (5,6%). Преодолеть избирательный барьер имеет шансы и «Свобода», за которую планируют проголосовать 3,9% респондентов.

Если бы в указанные сроки проведения опроса проводился первый тур президентских выборов, то наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко из Оппозиционного блока.

Среди респондентов, которые намерены принять участие в выборах, за Тимошенко отдали бы голоса 11,5%, за Порошенко — 11%, за Бойко — 10,7%. Уровень поддержки других кандидатов составляет менее 8% в каждом отдельном случае.

Итак, у Порошенко есть явный конкурент в лице Тимошенко, которого власть пытается устранить, в очередной раз обвиняя в предательстве интересов страны и в коррупции при подписании газовых контрактов в 2009 году.

* * *

Попытка пришить Юле «зраду» в связи с предварительным решением Стокгольмского арбитража изрядно веселит любого, кто хоть немного «в теме». Ведь сколько бы власть не пиарилась на «перемоге» в столице Швеции, при ближайшем рассмотрении, Украина никакой особой победы не одержала. Об этом недавно уже приходилось писать в метериале «Стокгольм: много шума из-за арбитражного ничего» (https://fraza.ua/analytics/259989-stokgolm-mnogo-shuma-iz-za-arbitrazhnogo-nichego-), поэтому в подробности вдаваться не будем. Очень кратко отметим лишь следующее.

По большому счету, это решение скорее в пользу Москвы, чем Украины. Напомним, что арбитраж отклонил совершенно бредовую претензию «Газпрома» в виде требования «бери или плати», но такое решение имеет многочисленные прецеденты, когда арбитраж отклонял подобные требования «Газпрома» к целому ряду европейских газовых компаний. Зато пересмотр цены, по сути, ее снижение, арбитраж предписал осуществить только начиная с 2014 года. В результате Украина не компенсирует понесенные ею в 2009-2013 годах огромные убытки, а «Газпром» всего лишь не получит сверхприбыль в виде платы за газ, который он Украине никогда не поставлял.

Словом, если разобраться, то нынешнюю власть вообще и тех, кто конкретно занимался газовым делом в Стокгольме, можно спокойно привлекать за «зраду» вместе с Юлей, чтобы не скучно было «на киче» сидеть.

Фактически арбитраж отклонил наиболее одиозные и выходящие за рамки шведского коммерческого права и здравого смысла претензии «Газпрома» к «Нафтогазу». К тому же ранее арбитраж уже отклонял подобные требования «Газпрома» к ряду европейских компаний. Эти требования были в январе 2009 года навязаны Украине Москвой при прямом содействии Европы, которая тогда замерзала из-за прекращения поставок топлива через Украину. И «наезжая» на Юлю, наши дорвавшиеся до государственной власти местечковые «рагули» и базарная рэкетня рискуют обидеть саму фрау Меркель.

* * *

Итак, Юлию Тимошенко вернули в активную политическую игру. После провального выступления на президентских выборах и очередного исхода из «Батьківщини» целой толпы предателей во главе с самим Турчиновым, после, мягко говоря, не слишком успешного участия в парламентских выборах 2014 года, результатом которых стала самая малочисленная парламентская фракция «Батьківщини», Тимошенко сидела в засаде, лишь изредка совершая партизанские вылазки. Любопытно, но чем больше Юля молчала, тем выше рос ее рейтинг, который, как показано выше, превышает рейтинги Порошенко и его партии. Конечно, рейтинги и Порошенко, и Тимошенко являются критически низкими, и это свидетельствует о дискредитации политической системы в Украине как таковой, но рейтинги остальных фигурантов, делающих заявки на президентскую булаву, как видим, еще ниже.

В любом случае Юлия Тимошенко пока является одним из главных претендентов на президентский пост. Она также опасна Порошенко своими зарубежными связями, которые у нее остались со времен премьерства и бурной политической деятельности в 2000-х и начале 2010-х годов до осуждения по «газовому делу». Но даже в Качановской колонии и в охраняемой палате харьковской больницы стояла очередь иностранных политических и государственных деятелей, включая чуть ли не саму Меркель, желающих проведать Юлю и справиться о ее драгоценном здоровье. Можно с уверенностью сказать, что если бы на нарах оказался любой другой представитель отечественного «элитняка», включая Порошенко, то среди высоких должностных лиц иностранных государств и международных организаций вряд ли бы нашлось много желающих проведать узника.

Действительно, Тимошенко является опаснейшим конкурентом Порошенко потому, что именно она на будущих (вне)очередных выборах может получить поддержку Запада, прежде всего Европы, особенно с учетом явной усталости Запада от Порошенко и нынешней украинской власти в целом.

Именно совокупность всех этих обстоятельств побудила власть вспомнить о былых грехах Юлии Тимошенко, а заодно обнаружить новые грехи в виде злостных нарушений, каковые якобы имеют место в финансировании партии «Батьківщина». Но такие нарушения можно найти во всех партиях, поскольку вся партийная система в Украине является насквозь коррумпированной, и «Батьківщина» не исключение.

Взялись же именно за партию Тимошенко. И журналистское расследование сайта «Наші гроші» подозрительно вовремя подоспело, и порядком забытые уже «чесноки» из фирмы «Чесно» вдруг восстали из небытия с гневным заявлением в адрес тимошенковской партии... И вот уже всемирно знаменитый Печерский суд предписывает Генпрокуратуре открыть уголовное дело по фактам нарушения законодательства при финансировании партии «Батьківщина», а в офисах областных организаций партии уже проходят обыски. Налицо типичные игрища, хорошо известные еще со времен Кучмы.

Но наезд на партию «Батьківщина» способен, наоборот, поднять рейтинг Тимошенко и ее партии.

* * *

Решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту пришлось как нельзя кстати.

На заседании согласительной комиссии 6 июня глава парламентской фракции Блока Порошенко некто Артур Герасимов выступил с громогласным заявлением о том, подписанный с Россией в 2009 году газовый контракт — это не просто «преступление против украинского народа, а предательство национальных интересов», а посему следует рассмотреть вопрос «о совершении государственной измены» и коррупционной составляющей этого соглашения.

«Мы требуем, чтобы независимые новосозданные антикоррупционные органы — Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура — немедленно и публично начали разбираться в ситуации и на протяжении двух недель проинформировали парламент о результатах. Мы призываем комитеты Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, антикоррупционный комитет немедленно вызвать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционную составляющую газового контракта 2009 года», — заявил Герасимов на заседании согласительного совета.

Признанный мастер театрального жанра Юлия Тимошенко в долгу не осталась. Она обвинила власть в мафиозности и коррумпированности, причем совершенно справедливо. Она заявила о разворачивании в ее адрес политических репрессий и преследований.

Логика действий Порошенко и его окружения является очень простой: не пустить Юлию Тимошенко на выборы путем возобновления уголовного «газового дела» времен Януковича.

Еще какие-то три года назад это дело считалось политическим преследованием, о чем клятвенно заявляли, в том числе и на Майдане, все персонажи, находящиеся нынче во власти, включая Порошенко.

В феврале 2014 года уголовное дело против Тимошенко было закрыто за отсутствием состава преступления, и сейчас она является формально несудимой.

Пользуясь решением Стокгольмского арбитража, власть может предпринять попытку реанимировать уголовное дело времен Януковича и восстановить судимость. Саму Тимошенко при этом можно на нары не сажать, а выпустить условно-досрочно.

Важно то, что она будет иметь непогашенную судимость, которая закроет ей дорогу в президенты, в депутаты и так далее вплоть до должности мелкого клерка в районном собесе.

Насколько реален такой сценарий, сказать трудно. Но если учесть возрастающую неадекватность нынешней власти в целом и отдельных ее представителей, ожидать можно чего угодно.

* * *

Но вопрос газового контракта лучше было бы не трогать по целому ряду причин.

Прежде всего очень многие из ныне действующих или действовавших еще недавно политиканов так или иначе в этом грязном деле замешаны.

К концу декабря 2008 года контрактные условия по поставкам российского газа в Украину были согласованы. Тогдашняя инсайдерская информация, растекавшаяся в СМИ, твердила, что условия и цена являются весьма выгодными для Украины. Но из схемы выпадала так называемая группа «РосУкрЭнерго» в лице Фирташа, а также Левочкина, Бойко и прочего бомонда Партии регионов, которая хорошо кормилась на газе. Кстати, по слухам, из того же источника кормился и «Фронт змін» Яценюка, якобы созданный Фирташем для борьбы с Тимошенко. И вообще, очень многие персонажи практически во всех ныне актуальных политических силах там кормились.

Закулисными усилиями, по слухам, Фирташа и компании при содействии Ющенко, который стремился помешать Тимошенко и тоже якобы кормился у Фирташа, выгодная сделка была сорвана.

С 1 января 2009 года Москва демонстративно перекрыла поставки газа в Украину, а значит, и в Европу. Зима была холодная. Но в украинских газохранилищах на западе страны имелись запасы газа, достаточные для того, чтобы дотянуть до апреля. Работники отечественной газотранспортной системы совершили невозможное: сумели запустить работу системы в реверсном режиме, в результате чего система, изначально предназначенная исключительно для прокачки топлива с востока на запад, начала качать его с западных газохранилищ на восток. Ситуация несколько смягчалась финансово-экономическим кризисом. Многие предприятия простаивали, и большой потребности в газе не было.

Украине газа при экономном использовании хватило бы до весны.

Но замерзала Европа. «Газпром» терял доходы, добытый газ некуда было девать. На Украину началось давление с обеих сторон.

Совершенно не оправдывая экс-премьера Юлию Тимошенко, заметим, что ко втягиванию ее в эту аферу изрядно приложила руку именно Европа.

Через год, в январе 2010 года, намечались президентские выборы, на которых экс-премьер Юлия Тимошенко выступала, напомним, одним из основных кандидатов. Рассчитывая получить поддержку Европы и в условиях хоть и мягкого, но однозначного давления, прежде всего Меркель из Берлина, Тимошенко бросилась «спасать Европу» и продавила подписание крайне невыгодного контракта. Хотя следовало, наоборот, подождать, чтобы Европа померзла, а «Газпром» от газа, который некуда девать, «расперло».

Ну померзла бы Европа до весны, нам-то что? У нас свои национальные интересы!

19 января 2009 года в Москве должностными лицами «Нафтогаза» под непосредственным руководством и при прямом участии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко были подписаны два контракта сроком действия 10 лет, то есть до 2019 года. Один контракт — на поставку газа в Украину, цена и условия которого были буквально сразу же весьма оправданно раскритикованы, как невыгодные и кабальные. Второй контракт — на транзит российского газа в Европу, и к этому контракту тоже есть очень много оправданных претензий.

Европе было все равно, на каких условиях Украина подпишет контракты с Москвой, лишь бы топливо пошло по украинской трубе. Как только это произошло, в Европе вздохнули с облегчением.

На 2009 год, как раз на время предвыборной кампании, Москва дала скидку к контрактной цене в размере 100 долларов на 1 тысячу кубов, и итоговая цена была приемлемой. Проблемы начались в 2010 году, когда действие скидки окончилось и цена резко подскочила и продолжила рост вслед за мировыми ценами на нефть, к которым она была привязана.

В результате Украина долгое время получала российский газ по неоправданно завышенной цене и на весьма невыгодных условиях, прежде всего на условии «бери или плати», хотя никогда его не выполняла.

Далее было то, что было, включая «посадку» Юлии Тимошенко при Януковиче. Именно вовлеченностью Европы, прежде всего Германии и лично Меркель, в подписание контрактов от 19 января 2009 года объясняется активность европейских политиков и все той же Меркель в вопросе освобождения Тимошенко из заключения.

* * *

Попытка Порошенко и компании пойти по пути Януковича и опять заняться преследованием Тимошенко может быть воспринята бундесканцлерин как личное оскорбление. Перспективы Меркель в четвертый раз занять пост канцлера после сентябрьских выборов в бундестаг пока что представляются блестящими, а «наезд» на Тимошенко может дорого обойтись не только лично Порошенко, но Украине в целом. Ведь хорошо известно, что западная поддержка Украины — это прежде всего Меркель, нормандский формат — это прежде всего Меркель, европейские санкции против Кремля — это в значительной мере Меркель, выделение Украине европейской финансовой помощи зависит прежде всего от Германии. Наконец, Европа до сих пор терпит Порошенко во многом благодаря тому, что его пока терпит Меркель.

Кроме недопуска Тимошенко на выборы, реанимация газового дела преследует еще одну цель. Это отвлечение внимания общества от вопиющих социально-экономических проблем, грабежа страны, тарифно-ценового беспредела, наконец, от войны, которую Порошенко обещал прекратить еще три года назад. Нас может ожидать очередная серия массовых шоу, уличных шествий «За Юлю!» и «Против Юли!» с пением осанны и камланьем проклятий в адрес «Белой Женщины с Косой». Вся эта хрень порядком надоела еще 6-7 лет назад, и возврат к ней похож на дурной сон. Тем более дурной, что в стране идет война...

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!