новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 июля 2017 года

Виталия Маркива подозревают в причастности к гибели итальянского фотографа Роккелли на Донбассе в 2014

фоторепортер Андреа Роккелли 

фоторепортер Андреа Роккелли

30 июня в аэропорту Болоньи пятнадцать карабинеров задержали прибывшего в Италию уроженца Тернопольской области замкомвзвода Нацгвардии Украины Виталия Маркива. Он подозревается в причастности к гибели во время конфликта на Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли.

Решением суда Павии Маркив был арестован на шесть дней. Генеральная прокуратура, провластные политики и представители украинской диаспоры в Италии выразили свое возмущение случившимся.

strana.ua разбиралась, почему украинскому добровольцу инкриминируется убийство журналиста.

Минометный обстрел под Славянском

События, которые вменяются в вину добровольцу, произошли около пяти часов вечера 24 мая 2014 года у села Андреевка под Славянском. Тогда эти населенные пункты контролировались силами группировки сепаратистов во главе с Игорем Стрелковым (так называемым "министром обороны ДНР"), которым противостояли части украинских силовиков. Днем в зоне конфликта наблюдалось относительное затишье, а ночью - велись ожесточенные бои.

В эпицентр противостояния прибыл итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его российский переводчик, правозащитник Андрей Миронов (по некоторым данным у него также имелся итальянский паспорт).

Они стали первыми представителями СМИ, которые погибли во время противостояния на Донбассе.

Согласно озвученной по мотивам инцидента версии, Роккелли и Миронов погибли, попав под минометный обстрел.

В российских СМИ тогда утверждалось, что огонь велся со стороны украинских войск. Украинские же источники обвинили в обстреле сепаратистов. Изначально даже заявлялось, что 24 мая под Андреевкой силы АТО вообще не открывали огонь.

Схожей точки зрения официальный Киев продолжает придерживаться и сегодня. Отдельно подчеркивая - у частей АТО, которые действовали в том районе, не находились на вооружении минометы.

Что говорили коллеги погибших и свидетели три года назад

Эту версию еще три года назад поставил под сомнение руководитель Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов. В комментарии журналистам он говорил, что украинские силовики использовали под Славянском минометы, когда вели огонь по узлам обороны сепаратистов.

"Они вели огонь из 122-миллиметровых минометов — это определяется по осколкам", - говорил правозащитник. По его словам, Миронов и Роккелли погибли неподалеку от тех мест, где от массированного огня накануне серьезно пострадали объекты гражданской инфраструктуры (было разрушено шесть домов, снаряды попали в здание психиатрической больницы).

Черкасов допускал, что минометный обстрел украинскими военными мог вестись с закрытых позиций, и они могли начать обстрел не понимая, по кому стреляют. "Подъехала машина и по этому району вновь открыли огонь из минометов", - говорил он журналистам "Радио "Свобода".

Из живых очевидцев произошедшего комментарии давали только находившийся вместе с итальянской группой французский журналист агентства Wostok Press Уильям Рогелон и таксист. Последний и вывез раненого Рогелона с места боя. Шокированный француз говорил тогда, что точно не знает, что случилось с итальянцем и его переводчиком.

По его словам, в их направлении было выпущено от 40 до 60 снарядов, одна из мин разорвалась прямо в кювете. Своих коллег он видел их лежащими на земле. Прямо под огнем Рогелон выбежал к появившимся на горизонте после начала обстрела представителям сепаратистов, которые перенаправили его в больницу.

Об обстоятельствах гибели Миронова и Роккелли также известно со слов таксиста. "Они вышли из машины и достали фотоаппараты. Тут началась автоматная стрельба и я сразу съехал в овраг, и им махнул. Они тоже спрятались в овраг. Начался минометный обстрел. Когда он закончился, переводчик уже был мертв, а итальянец дополз до меня и только потом умер", - говорил шофер.

Семья итальянского корреспондента обвиняет ГПУ в саботаже

Следствие по факту гибели журналиста проводили как украинские, так и итальянские правоохранители. О его подробностях известно из материала в газете La Repubblica, посвященном трехлетию с момента гибели Роккелли. В статье содержится немало укоров в сторону ГПУ и намек на сознательное препятствование объективному расследованию.

"Украинские власти по окончании длительного, но бесполезного расследования говорили о "побочном эффекте" войны — одним словом, о несчастном случае, не разглашая никаких имен и причин произошедшего. Теперь... расследование было возобновлено", - утверждают авторы материала.

Итальянские журналисты утверждают, что Роккелли был убит после того, как сделал ряд снимков стоящего на путях поезда, захваченного украинскими военными. Якобы это не понравилось нацгвардейцам, и они открыли в ответ беспорядочный огонь. Сами снимки позднее были найдены в фотоаппарате погибшего итальянца.

Роккелли и Миронова целенаправленно пытались убить

Французский журналист Рогелон, говоря сегодня о событиях, предшествовавших минометному обстрелу, рассказывает еще об одной интересной детали. Существует еще один очевидец гибели корреспондента. Им стал некий мужчина, который также интересовался стоящим на колее поезде. По одной из версий, он мог быть как-то связан с силами сепаратистов.

"Роккелли сказал мне, что тот поезд был нужен для того, чтобы препятствовать въезду танков. Тогда мы увидели на улице человека в штатском, который сказал, чтобы мы уходили, потому что там находятся военные. Миронов ответил: "Ладно", и мы гуськом отправились обратно, к автомобилю", - вспоминает француз. По его словам, вслед их отходу от позиций украинских военных, им в спину начали стрелять. А затем - сознательно пытались уничтожить. Его прямая речь указывает на то, что огонь мог вестись со стороны украинских регулярных частей.

"Мы прыгнули в глубокий ров, с нами остался тот человек в штатском, который предупредил нас о присутствии военных. Оттуда мы снова попытались добраться до машины. Дойдя до того места, где она стояла, мы подождали 2-3 минуты, пока солдаты перестанут стрелять. В тот момент начались выстрелы из миномета. Одна мина попала в машину, и мы поняли, что они целились именно в нее", - говорит Рогелон.

По его словам, один выстрел снес дерево, другой снаряд упал рядом с ним. Следующее попадание мины, упавшей между водителем такси, Роккелли и Мироновым, оказалось для журналистов фатальным.

Судьба таинственного человека в штатском на сегодня остается туманной. По некоторым данным, он также погиб.

Версии обстоятельств смерти журналиста

Согласно официальным заявлениями украинских силовиков, журналистов обстреляли как раз "стрелковцы", а не части Нацгвардии.

По словам заместителя главы ГПУ Евгения Енина, по данным украинского следствия, Роккели и Миронов погибли вследствие артобстрела со стороны пророссийских вооруженных формирований.

"В этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допроса свидетелей и результаты экспертиз... Вместе с тем, ни одного конкретного лица с той или другой стороны, которое бы могло причинить повреждения, несовместимые с жизнью, установить следствию не удалось", - заявил он.

То есть, официальный Киев утверждает, что итальянский фотокорреспондент погиб во время завязавшегося 24 мая боя между сепаратистами и украинской армией. Об этом же говорится в одном из ответов, который поступил в Италию из Украины и касается вскрытия тела журналиста.

Эти результаты не устроили пострадавших.

Показания Рогелона и настойчивость семьи погибшего Роккелли привели к тому, что правоохранители Милана начали повторное расследование для установления всех обстоятельств смерти журналиста под Славянском. Адвокат журналиста Алессандро Баллерини уверен, что итальянское следствие сознательно вводили в заблуждение три года их украинские коллеги.

И выдвигает третью версию причин смерти журналистов. Согласно ей, украинские силовики сфальсифицировали целый ряд улик в деле и заставили одного из свидетелей изменить показания.

"Украина направила нам бесполезные свидетельства, таксист врет, противоречит самому себе. Теперь мы готовим новое требование о проведении повторного расследования, чтобы изучить распечатки некоторых телефонных звонков, заново провести баллистическую экспертизу и получить показания других свидетелей", - цитирует слова Баллерини газета La Repubblica все в той же статье.

Адвокат квалифицирует смерти итальянского журналиста как "преднамеренное убийство" со стороны украинских военных. Неделю назад юрист сообщил, что следователи Милана значительно продвинулись в установлении всех обстоятельств гибели Роккелли.

Как в деле появился "Итальянец"

Имен потенциальных подозреваемых адвокат журналистам не назвал. Вместе с этим известно - еще с прошлого года в фокусе внимания итальянских правоохранителей находится Виталий Маркив.

В декабре 2016 года был выдан ордер на его арест. Сам Маркив прибыл на Аппенины в последний день июня и хотел проведать свою мать.

Вместе с ней и сестрой юноша еще в 2003 году переехал в Европу на постоянное место жительства. Здесь он окончил технический колледж, а параллельно - получил итальянский паспорт. На новой Родине Маркив работал ди-джеем и тренером по бодибилдингу.

В декабре 2013 года он поддержал Евромайдан и на этой волне решил вернуться в Украину в разгар противостояния в Киеве. Впоследствии Маркив записался добровольцем в батальон Нацгвардии, который сегодня носит имя генерала Кульчицкого.

Со 2 мая 2014 года в составе группы военных Виталий на протяжении 43 дней занимал позиции на горе Карачун под Славянском.

Он носил позывной "Итальянец", а в социальной сети использовал никнейм Marcus.

Согласно официальному заявлению Нацгвардии, на данный момент Маркив в звании старшего сержанта продолжает службу в рядах батальона Кульчицкого на должности замкомвзвода. К родственникам в Италию он поехал, взяв отпуск.

В скандале искали "руку Кремля", а нашли двойное гражданство

Его арест был раскритикован публичными представителями власти в Украине. Заместитель генпрокурора Енин потребовал от итальянской стороны предоставить доказательства вины Маркива, либо немедленно его освободить.

Близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко назвал арест Маркива "незаконным". И традиционно для себя, увидел в случившемся "руку Кремля".

"Вся эта история больше похожа на очередную российскую провокацию. Спецслужбы РФ передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели уголовное дело. Обвинения Маркива - абсолютный абсурд", - заявил он в эфире "112-Украина".

В аналогичном духе высказываются и отдельные представители украинской диаспоры на Аппенинах.  

В настоящее время Маркив продолжает находится под арестом, к нему отказались допускать украинского консула. Местные правоохранители рассматривают его как подданного Италии, что значительно отягощает его судьбу в случае подтверждения вины. Ведь в таком случае его вряд ли согласятся выдать Украине. Особенно с учетом многочисленных претензий к ГПУ в части саботажа расследования смерти Роккелли.

Защитники "Итальянца" подтверждают, что у Маркива наличествует двойное гражданство. Они говорят, что свой украинский паспорт он восстановил после победы Евромайдана, когда познакомился с девушкой и впоследствии женился на ней. Вместе с этим, от итальянского гражданства он не отказался.

На данный момент не известно, какая роль отводится Маркиву итальянскими правоохранителями в событиях 24 мая 2014 года под Славянском. Он уже отказался от назначенного ему властями Италии бесплатного адвоката, и ожидает помощи со стороны Украины.

Очевидно, что после согласования позиций с направленным ему юристом, он и будет озвучивать свою версию инцидента. Вероятно, мы также услышим и более подробное изложение версии итальянских правоохранителей.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!