новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 июля 2017 года

Попытки создания добробатов под партийными знаменами оказалась ожидаемо провальной

34-й «Батьківщина» 

34-й «Батьківщина»

Попытки создания добровольческих батальонов под партийными знаменами оказалась ожидаемо провальной. Так было, например, с двумя кировоградскими тербатами, которые перед президентскими выборами мая 2014 года торжественно обещала выставить на фронт Юлия Тимошенко. Так, в области, кроме «обязательного» 17-го батальона, появились и два «партийные» — 34-й «Батьківщина» и 42-й «Рух Опору».

Их формирование было одним из элементов предвыборного пиара — чего стоят, например, заявления о том, что в них за пару недель записалось 6 тысяч (!) человек. Поначалу эти два формирования реально ощущали заботу партии — в них пришла какая-то часть однопартийцев Юлии Владимировны, на партийные деньги закупались кое-какие необходимые вещи. Однако после 25 мая все это резко сошло на нет и обеспечение потребностей этих батальонов (которые стали просто «номерными» в составе ВСУ) было возложено на областную администрацию Кировоградской области.

В итоге 42-й батальон получился нестандартный: несколько больше по численности за счет того, что в его составе была сформирована 4-я рота огневой поддержки, на вооружение которой передали несколько 120-мм минометов. Истории 4-го взвода этой роты посвящен данный материал.

Формирование 42-го батальона несколько затянулось, и это при том, что им занимался, без сомнения, профессионал — капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко (погиб в январе 2015 года под Мариуполем, воюя в составе 73-го Морского Центра спецназначения).

При этом те же минометчики были готовы к войне явно недостаточно, тем более что минометы они получили перед самой отправкой: «Каждый день проходили общую подготовку. Со своим командиром занимались работой, связанной с минометом, правда, теоретически, так как еще не было минометов. Командир особо занимался подготовкой командиров минометных расчетов и наводчиков. Общевойсковая подготовка особенно не впечатляла. Все делалось по-старому. Минометы привезли только в начале августа, кроме этого, мы получили также наш автотранспорт, который еще требовалось отремонтировать».

В начале августа батальон был переброшен на Донбасс — на аэродром Краматорск, где его предполагалось задействовать для охраны штаба АТО. Однако ситуация развивалась так стремительно, что на фронте понадобились буквально все наличные силы. Батальон оказался разделенным на три части: одна сводная группа ушла на Саур-Могилу, вторая — на усиление ротно-тактической группы 92-й мехбригады, которая шла на деблокирование Иловайска, и третья была отправлена в район Дебальцево. Вот с последней группой и ушли минометчики 4-го взвода.

На дебальцевском направлении они оставались вплоть до самой ротации в начале 2015 года. Вот что вспоминал один из минометчиков Николай Барабан: «После приезда в Углегорск начались выезды и „работа“. Первый выезд в Углегорске я очень хорошо помню — это было ночью, мы выехали на „нейтралку“. Было страшно, над нами постоянно летали снаряды как в одну, так и в другую сторону. Их свист был хорошо слышен, потому что мы были посередине. Думаешь, прилетит тебе или не прилетит...

Когда ночью работаешь минометом, зарево от него видно далеко. Мы работали всегда на выездах. Приехали, отработали, а после этого главное --  успеть уехать, пока к нам не пришла „ответка“. А наши позиции обрабатывали серьезно, иногда даже из „Градов“!».

Базировались минометчики, которые были, по сути, мобильной артиллерийской группой, в ставшем знаменитом в ходе боев за Углегорск интернате в центре города.

Самым большим испытанием для минометчиков стала так называемая Дебальцевская операция, которая с самого начала была войной артиллерии. Уже в середине января им пришлось «работать» на полную силу.

«Вечером 17 января наш взводный объявил, что утром 18 января мы будем поддерживать атаку на поселок Каютино. Нам предстояло работать под звуки тяжелой артиллерии, как говорится, „под шумок“. Вечером командир нам объявил об этом, а также о том, что необходимо подготовить 200 мин! Мы, честно говоря, оторопели: 200 мин — это 100 ящиков. Отстрелять такое количество мин и уцелеть — нереально, даже из трех минометов, а большинство мин надо было еще подготовить, снарядить и подвезти. Кроме того, нашего б/к [боекомплекта] было мало. В общем, подготовка закончилась только в 4 часа утра. Спустя полчаса мы выехали. Еще раньше из шахты Булавинская было вызвано 3-е отделение.

После этого наша колонна в составе двух машин с тремя минометами и машиной ГАЗ-66, в которой было 50 ящиков мин, выехала на позицию. На месте выставили минометы, подготовились к стрельбе. Приблизительно в 9 часов нам подали команду на открытие огня, но выстрелил только наш миномет. Два других не сработали, несмотря на усилия бойцов.

Выстрелив около 10 мин, мы получили команду сворачиваться и уходить, так как наши позиции засекли враги. Мы отъехали на наш блокпост, где уже и собрали миномет, поскольку мы его закидывали частями в машину. В это время начался обстрел, а у нас, как на зло, не заводилась машина. Кроме того, рядом стоял еще „газон“ с 50 ящиками снаряженных мин. Маленькая искра — и все...

В общем, со временем мы смогли завестись и поехали на следующую позицию, где отработали. Потом поехали еще на третью позицию, но не успели доехать туда. Нам передали, что нас сейчас накроют. Не очень весело было наблюдать, как наша машина сопровождения разворачивается, а мы едем дальше! Одним словом, в то утро мы хорошенько разозлили „сепаров“, и они нас обстреливали по всему городу. После того, как мы вернулись в интернат, где-то в обед подняли 1-й и 2-й расчеты для подготовки к выезду».

После этого взвод отрабатывал боевые задачи только один раз — 20 января, но, как вспоминают бойцы, выезд прошел спокойно.

С вечера 20 числа началась ротация. Вернее это можно назвать просто передислокацией, так как сводную группу перебросили в недалекую Константиновку — обживать старое трамвайное депо.

Тогда те, кто не был в отпуске в 2014 году, отбыли в краткосрочный отпуск. Так получилось, что это были лучшие бойцы бригады. Поэтому когда после 25 января серьезно обострилась ситуация на восточном фасе дебальцевского «кармана», для укрепления обороны опорного пункта «Валера» комбат -- подполковник Константин Заиченко смог собрать всего 65 человек, включая 9 минометчиков.

Именно 120-мм минометы и смогли стать той реальной поддержкой пехоты в ходе наступления боевиков. Командир роты Игорь Степанов вспоминал: «....после трех дней непрекращающегося артиллерийского обстрела и без сна мы уже попрощались друг с другом, семьям отзвонились...Танки шли, минометы работали. Мы не могли скоординировать свою артиллерию, потому что просто не успевали, плотность огня противника была очень высокой, а еще и туман густой, голову поднять было невозможно. Думали, не выдержим. Но выстояли».

В этих условиях важную роль играла корректировка. «Наш корректировщик Владимир Денисенко с позывным „Кремень“ был, как минимум, половиной всей нашей обороны. Он работал трое суток без сна — четко и точно. Однажды за час получил две контузии, но все равно продолжал воевать».

В целом сводная группа батальона вместо одних суток, о чем говорило командование сектора, удерживала стратегически важную позицию четверо. Пока их не сменили бойцы 92-й механизированной бригады.

Официальные данные о результативности применения взвода неизвестны, однако, по воспоминаниям минометчиков, они уничтожили «около 200-300 „сепаров“, точно подтверждено 2 миномета, минометы „Васильки“ вместе с расчетами, один подбитый танк». При этом потерь личного состава не было (из техники — как минимум на «Валере» был потерян один миномет вместе с ГАЗ-66).

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!