новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 июля 2017 года

Биометрический контроль на границах заработает с 1 января 2018 года

биометрический контроль 

Анонсированный на заседании СНБО биометрический контроль на границах для въезжающих в страну иностранцев, а также введение системы предварительной регистрации для желающих посетить Украину россиян, весьма озадачил пограничников, а эксперты сомневаются, что нововведение заработает с 1 января 2018 года, как уже пообещал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Проверят пальчики и сделают фото

Власти готовятся выделить 600 млн грн на подготовку введения биометрического контроля на границах. Грубо говорят, на каждом пункте погранконтроля около окошек пограничников должны появится специальные устройства для снятия отпечатков пальцев, а возможно и для сканирования сетчатки глаза.

Половина из этой суммы будет потрачена на техническое обеспечение процесса и еще половина - для усиления технической защиты границы (без уточнения, какие именно приборы имеются в виду).

Но сколько на самом деле времени и денег понадобится на закупку и установку спецустройств, пока не берется сказать никто. Так же как и то, как путешественников будут проверять на практике и не приведет ли это к длительным остановкам поездов и автомобильным очередям на границах.

Кстати, в год, по данным МИДа, только украинско-российскую границу пересекают около миллиона россиян.

А брать отпечатки пальцев планируют вообще со всех иностранцев (кроме стран, у которых с Украиной есть специальные соглашения).

"Брать отпечатки пальцев и фотографировать людей в поезде, конечно, еще та задача. Сканирование сетчатки глаз - вообще на грани фантастики. На проверку вагона могут уйти часы, а если еще возникнут конфликтные ситуации, например, люди будут отказываться сдавать отпечатки, опасаясь, что данные попадут не в те руки, то задержки могут выйти солидные. Словом, пока неясно, как все это будет работать на деле", - поделился со "Страной" начальник одного из погранотрядов.

Хотя при пересечении границы с Евросоюзом, говорит пограничник, паспорта проверяют на ходу и поезда для этого не останавливают (только чтобы переставить на европейские рельсы).

Но там и не снимают "пальчики", лишь сканируют паспорта.

Официально в погранслужбе рапортуют: в большинстве пунктов пропуска уже есть аппараты для дактилоскопии, которые закупили перед введением безвиза. По словам помощника начальника Восточного управления Госпогранслужбы Оксаны Иванец, аппараты для снятия отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаза используют, когда есть подозрение на поддельный паспорт (КПП подключены к базе данных Интерпола).  

Процедура может превратиться в ад

Однако наши источники в погранслужбе говорят: нужно еще выдать пограничникам биометрические считыватели для биопаспортов.

"Всего на границе с РФ и Беларусью - около полусотни пунктов пропуска. В автомобильных - по несколько окошек. Установка одного такого аппарата и обучение персонала может обойтись в десятки тысяч гривен. А их нужно сотни", - говорит источник.

Устройства есть разные и по цене отличаются - переносные, для проверки путешественников в поездах и в машинах, и побольше - для аэропортов.

"По проектной стоимости, оборудование для западной границы оценили в 200 млн грн., участок с РФ и Беларусью - намного протяженнее. Понадобится примерно втрое больше и минимум год для установки", - прогнозирует эксперт миграционным вопросам Валентин Мальский.

Другой вопрос - какое оборудование поставят, у кого именно будут закупать (сразу встанет вопрос об "откатах" при закупке или о конечных бенифициаров этой операции) и как быстро оно будет работать.

Регистрация россиян

Но самое главное нововведение, которое ждет граждан России - прохождение процедуры электронной регистрации перед въездом в Украину/ Как это технически будет происходить пока точно не понятно. Судя по всему, будет создан специальный сайт, на котором россияне, желающие въехать в нашу страну, должны будут оставить свои личные данные и указание цели поездки. И соответствующие украинские службы будут решать - давать ли им добро на въезд или нет.

В России этот порядок уже восприняли как введение визового режима и пообещали ответить адекватными мерами, что в первую очередь ударит по заробитчанам, а их в России несколько миллионов.

"Это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Клинцевич не исключил, что многих украинских заробитчан придется вежливо попросить покинуть РФ, "популярно объяснив при этом, что своим безвременным возвращением на родину они обязаны исключительно нынешнему киевскому режиму и лично (президенту) Петру Порошенко".

"Руководство Украины демонстративно хамит, желая, чтобы наша страна ответила зеркальными ограничениями для украинцев, добиваясь таким образом запретов и ограничений для граждан", — сказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Эксперты говорят: пограничный контроль для россиян может плохо сказаться на живущих в России украинцах. "К ним наверняка также будут применены ограничительные меры и многие из них будут вынуждены покинуть Российскую Федерацию. Украина потеряет деньги заробитчан, которые ежегодно привозили из Росси домой более миллиарда долларов", — полагает политолог Руслан Бортник.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!