новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 июля 2017 года

Отряды нардепов Семенченко и Березы схлестнулись в боях за агропредприятие на Кировоградщине

нардепы Береза-Семенченко 

нардепы Береза-Семенченко

27 июня в селе Бережинка, что на Кировоградщине, произошли масштабные столкновения с участием местных жителей, представителей охранных структур и сотрудников силовых ведомств. С того момента события в аграрном регионе не сходят с полос газет и продолжают находиться в эпицентре внимания.

strana.ua разбиралась с подоплекой этой истории, в которой оказались переплетены рейдерство, мошенничество и частные армии народных депутатов.

Посевную кампанию едва не сорвала смена собственника

Волнения в Бережинке начались еще во время посевной. В начале мая основатель местного фермерского хозяйства "Нива 2010" Николай Трибиненко, структуры которого используют в работе почти 20 тысяч га земли, заявил о попытке рейдерского захвата предприятия.

По его словам, реализовывали преступную схему с помощью осуществления подлога в реестре имущественных прав, нечистых на руку нотариусов и госрегистраторов Минюста. По документам, поводом для смены собственника стала дарственная на 65% акций "Нивы" в пользу некоей оффшорной компании, оформленная с помощью липового протокола собрания учредителей компании.

Эти изменения в реестре датируются 27 апреля 2017 года. В дальнейшем ценный актив еще дважды менял владельцев. Имущество и счета самой агрофирмы с тех пор арестованы за долги, которые Трибиненко не признает.

Версия основателя "Нивы"

"Я получил исполнительный лист о том, что на имущество моего предприятия наложен арест в связи с тем, что я взял в долг $7,5 миллионов у частного лица. У кого взял – не написано, но указано, что нотариус из Днепропетровской области ходатайствует о взыскании долгов, аресте и так далее", - говорит фермер.

Почуяв неладное, его сын зашел в электронный реестр. Где обнаружил еще один "сюрприз". "На нашем предприятии уже поменяли директора, и я больше не руководитель. Изменения в реестр внес регистратор из Маловисковского района", - сказал Трибиненко.

Адвокат агрария Денис Довженко выяснил, что в отношении его клиента есть еще одно решение суда. Якобы Трибиненко-старший занял 20 миллионов гривен, и в качестве залога выписал доверенность на распоряжение его долей в "Ниве" некоему гражданину Геворгяну. Последний и выступил орудием легализации рейдерской схемы. Которая осуществлялась в четыре этапа.

"Нотариус заверил дарственную от моего имени: якобы я подарил 65% активов своего предприятия оффшорной компании, которая, в свою очередь, их передарила какому-то жителю Крыма. Он переписал эти активы на фирму из Днепра", - сказал Трибиненко. Он утверждает, что основанное им предприятие не продавал, а происходящее охарактеризовал как "акт захвата земли".

Позиция новых владельцев

3 мая в Бережинку в сопровождении охраны приехал представитель нового владельца "Нивы" Григорий Скаленко. Его люди зашли на предприятие и установили над ним оперативный контроль.

Скаленко рассказал версию второй стороны имущественного спора - компании "Днипромет". Якобы Трибиненко-страший лично инициировал продажу предприятия этой структуре, но с обязательным условием: чтобы посредником выступила иностранная фирма. Таким приемом часто пользуются при попытках минимизации налоговых обязательств.

По словам Скаленко, сделка о продаже сельхозпредприятия была проводена "чисто", а переговоры велись в тайне от пайщиков более трех месяцев. Фермеров же о грядущих переменах не предупреждали, чтобы не вызывать волнения.

"Трибиненко продавал свою долю открыто, мотивируя продажу тем, что у него солидный возраст, он хочет отдохнуть и попутешествовать по миру. Он действительно предлагал к продаже 65% фермерского общества", - заявил новый владелец.

Он отрицает отжим предприятия, утверждая - продажа была оформлена полюбовно. И на тех условиях, которые выдвинул Трибиненко-старший. "Первое - чтобы совладельцами были его сыновья, то есть 35% общества принадлежало им, и они продолжали его дело. Второе - участие посредника при продаже. Третье - крестьяне-пайщики предприятия не должны ничего знать о переговорах. Мы выполнили все условия, потратили средства. А сейчас нас обвиняют в рейдерстве", - резюмировал Скаленко.

Стороны конфликта не нашли мирного решения ситуации, и обратились к правоохранителям и в суды. Параллельно исполнительная служба арестовала все имущество бережинского сельхозпредприятия. Работа "Нивы" практически встала, пока Трибиненко и новые владельцы принялись обхаживать пайщиков.

Скаленко сотоварищи пообещал владельцам паев поднять ставку за аренду земли в 3 раза (с 3% до 9-10%), бережинский фермер гарантировал стабильность. Но параллельно уже поднимал людей на протест. В мае представители привлеченной им структуры "Аграрная самооборона Украины" и местных жителей блокировали движение на трассе Кировоград - Кривой Рог - Запорожье.

Позднее они писали обращения к властям с требованием обуздать рейдеров, митинговали под стенами ГПУ.

Майское обострение. Первые выстрелы

Согласно данным реестра Министерства юстиции, по состоянию на 30 июня ООО "Нива-2010" официально зарегистрирована в Днепре. Ее собственниками значатся два сына Николая Трибиненко, а также новые совладельцы - ООО "Торговый дом "Днипромет". Руководителем предприятия официально числится их представитель Григорий Скаленко. С начала мая он фактически осуществлял оперативный контроль над предприятием.

С этим фактом категорически не соглашается Трибиненко. Он инициировал активные действия. С помощью той самой "Аграрной самообороны" и местных жителей фермер попытался отвоевать у "днипрометовцев" хозяйство силой.

23 мая произошло вооруженное столкновение сторон. Охрана объекта утверждала, что их атаковали "титушки" и поэтому ей пришлось стрелять. В ходе боя применялись боевые патроны, были ранены трое сторонников экс-владельца "Нивы". На место инцидента выехал полицейский спецназ. Он задержал стрелков и изъял у них пистолеты и гранатомет. В помещении агрофирмы был проведен обыск. После этого фактическим владельцем "Нивы" вновь стал Трибиненко.

Очередная активизация противостояния произошла уже летом, после начала сбора урожая. К тому моменту была завершена экспертиза подписи, по которой Трибиненко якобы оформил передачу своих прав на "Ниву". Но ее выводы противоречили друг другу. Проверка Кировоградской облпрокуратуры подтвердила достоверность автографа бережинского латифундиста, а Киевский институт судебной экспертизы подписал заключение о подделке подписи.

В историю подключают нардепов. Хроника битвы частных армий

К этому моменту обе стороны конфликта явно не стремились идти на мировую, и привлекли частные охранные фирмы для оказания "силовой поддержки". Заказ на отстаивание правоты Трибиненко взял народный депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко. Структуры его коллеги из "Народного фронта" Юрия Березы согласились защищать "Днипромет".

27 июня Трибиненко старший был вызван в прокуратуру, откуда был госпитализирован в больницу с инфарктом. В это же время полсотни "борисфеновцов" Березы пошли на штурм здания "Нивы", но получили жесткий отпор от засевших там экс-добровольцев "Айдара" и "Донбасса" (сегодня они числятся сотрудниками охранной фирмы помощника Семенченко). Пока вызванные правоохранители два часа добирались к месту конфликта, частная армия "комбата Семена" при поддержке местных жителей сумела скрутить три десятка нападавших. Но как оказалось, это был только первый бой.

Разнимать участников бойни стянули бойцов Национальной гвардии из Кривого Рога и спецназ полиции Кропивницкого. Они потребовали от всех "добробатовцев" освободить территорию "Нивы", и попытались взять фермерское хозяйство под свой контроль.

Бойцы Семенченко отказались подчиниться требованиям силовиков, и вступили с ними в конфликт. По версии "донбассовцев", правоохранители встали на сторону рейдеров и действуют по личному указанию главы МВД Арсена Авакова. Косвенно поддерживая тем самым однопартийца министра внутренних дел Березу и его "Борисфен". А де-факто помогают "Днипромету".

Завязалась новая жестокая драка, видеозаписи этого побоища активно распространяются в сети уже несколько дней подряд.

Почти двадцать бойцов частной армии "Донбасса" были задержаны. Силовики попытались их вывезти, но были заблокированы подмогой добробатовцев. Контроль за спорным предприятием "Нива" перешел к Нацгвардии, а добробатовцы Семенченко ретировались с места конфликта.

Последствия инцидента

В настоящее время к расследованию обстоятельств случившегося 27 июня в Бережинке подключилась прокуратура, которая изучает правомерность применения силы спецподразделениями "КОРД" и Нацгвардии по отношению к "донбассовцам" и их оппонентам. Ситуация стала предметом внимания всей страны, отдельные комментаторы сравнивают произошедшее с событиями 2013 года во Врадиевке.

Официально власти прилагают немало усилий, чтобы погасить очаг гнева. На месте побоища уже отметились губернатор Кировоградской области Сергей Кузьменко и начальник областного управления Нацполиции Сергей Кондрашенко. Последнему во время "разбора полетов" на следующий день после драки одна из женщин в футболке "Донбасса" зарядила пощечину.

На Кировоградщине тем временем проводятся "народные вече", в ходе которых уже потребовали уйти в отставку как Кондрашенко, так и прокурора региона Анатолия Коваленко. Список требований протестующих с каждым днем расширяется. К числу рейдеров "Нивы" уже приписывают не только куратора "Борисфена" Березу, а и его однопартийцев - Сергея Пашинского, министров Павла Петренко и Арсена Авакова.

Силами Семенченко и Ко градус протеста накален так, что ситуация со спорным объектом на Кировоградщине начинает оборачиваться в пользу их клиентов. Уже известно, что Минюст принял дисциплинарные меры по отношению к своему сотруднику, который внес изменения в профайле ООО "Нива-2010" о структуре собственности. Регистратору Маловисковского горсовета Владимиру Руденко заблокирован вход в реестр на один год.

Вместе с этим очевидно, что до определения "подлинного" владельца "Нивы" ситуацию будут продолжать качать. Причем как обе стороны спора, так и их могущественные покровители.

Накануне большого передела

Опрошенные "Страной" правоохранители говорят, что бережинская история - это лишь показавшийся наружу айсберг тотальной борьбы за передел собственности, которая захлестнула Украину в постмайданный период. Согласно данным Минюста, в 2016 году было зафиксировано 3 тысячи попыток осуществления рейдерских захватов. Силовые ведомства не могут им эффективно противостоять. Только 10% прошлогодних рейдерских атак не были завершены "отжимом" бизнесов.

Наши собеседники говорят, что в последнее время наблюдается значительное оживление криминала и "патриотических охранных структур" в связи с предстоящим снятием моратория на продажу земли. "В преддверии этого события грядет большой передел. В юридическом поле государство показывает свою беспомощность, но свято место пусто не бывает", - отмечает один из бывших руководителей областной прокуратуры, занимавший должность в "сельскохозяйственном регионе".

По его словам, вслед за битвой под Бережинкой последуют и новые конфликты. А поскольку решать вопросы в юридическом поле участникам корпоративных споров становится бессмысленно, они активно вооружаются и привлекают разного рода "крыши". Аналогичным образом поступают и рейдеры. Фактически, Украина вернулась в этом вопросе в начало 90-х. С одной только разницей - на заре обретения независимости в стране не было настолько массового оборота оружия. И частных армий тоже не было.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!