новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 июля 2017 года

Зачем Луценко подал представление на "Допкина"?

нардеп от Оппозиционного блока Добкин 

нардеп от Оппозиционного блока Добкин

Луценко не только отчитывался по делу Гужвы, но и нашел новый объект для пиара – нардепа от Оппозиционного блока Добкина. Генпрокурор внес в парламент представление на лишение Добкина депутатских полномочий – уже шестое за последние десять дней. И именно наличие предыдущих пяти представлений, видимо, обусловило подачу такой же "заявки" на депутата от Оппоблока.

То, что сам Добкин не интересует Луценко, генпрокурор продемонстрировал лично, когда через "Фейсбук" сообщал о новой "жертве": он неправильно написал фамилию того, на кого подал представление. Но ведь и цель была не вскрыть какое-то грандиозное преступление, а всего лишь выровнять чашу весов.

Дело в том, что в предыдущих пяти представлений получился явный перекос в сторону коалиции: два нардепа от "Народного фронта", один от БПП, да и двое оставшихся – из фракций, которые только формально находятся вне коалиции, а на самом деле являются сателлитами (Радикальная партия и "Воля народа").

Но если радикала Лозового и "народника" Довгого все-таки назвать оппозиционерами, то вместе с Добкиным получается хотя бы иллюзорное равенство – три на три.

Мог быть тут и другой политический расчет. Обычно фракции, против членов которых есть представления, не голосуют не только за него, но и за остальные представления. Поскольку БПП надо изобразить, что она поддерживает Генпрокуратуру, то голосования нужно провалить руками других фракций. И потому никто не удивится, если вскоре появятся представления на кого-то из "Самопомощи" (например, Семенченко) и "Батькивщины". Вот тогда можно гарантировать, что ни один депутат неприкосновенности не лишится.

Почему ГПУ не понравился залог Гужвы

Генпрокуратура решила проявить активность в "деле Гужвы". Вчера она подала апелляцию на судебное решение о залоге, и уже сама апелляция показала, что ничего общего с юридической практикой этот шаг не имеет. ГПУ обжаловала сумму залога, потребовав увеличить его с 577 тысяч гривен до 3,2 миллиона – то есть той суммы, которую она изначально запрашивала. Однако, как объяснил адвокат Гужвы, такое обжалование законом не предусмотрено - нельзя обжаловать сумму залога. Можно только меру пресечения.

Что означает юридическая неграмотность ГПУ в данном случае?

Во-первых, то, что ей нечего сказать по сути. Никаких аргументов для действительной апелляции у Генпрокуратуры нет.

А во-вторых, это доказывает, что апелляция носит не юридический, а политический характер. Написать такую апелляцию мог дать команду только человек, не имеющий юридического образования. Таким человеком является генпрокурор Луценко.

Только генпрокурор мог дать команду обжаловать решение суда даже в ситуации, когда никаких оснований для обжалования нет. И мотивы его были именно политические: дать понять, что ГПУ не считает дело "похороненным", даже несмотря на его юридическую несостоятельность и полный провал медийного сопровождения.

При этом всем известно, что Луценко – человек неглупый. И если он дает команду совершать откровенную глупость, то только по одной причине: генпрокурору нужно отчитаться, что он делает в "деле Гужвы" все возможное и невозможное. А потому остается задать один вопрос: кто этот человек, перед которым приходится отчитываться генпрокурору?

Почему "Народный фронт" захотел в БПП?

О том, что сейчас не время заниматься лишением неприкосновенности провластных депутатов, дал понять зампред фракции "Народного фронта" и один из ближайших соратников Яценюка Иванчук. Он сообщил, что его партия ведет переговоры об объединении с Блоком Порошенко.

То, что никаких принципиальных разногласий между двумя партиями власти нет, известно давно. На горизонтальном уровне они уже давно объединяются для решения своих денежных вопросов – пример Розенблата и Полякова лучшее тому подтверждение. И еще в 2015-м, на местных выборах, "НФ" не пошел сам на выборы, а получил квоту в Блоке Порошенко, – причем подавалось это как готовность "фронтовиков" работать в единой команде власти, а не как спасение от позора нулевого рейтинга.

Почему сегодня вопрос актуализировался? Главная причина – следующие выборы. Неважно, будут они очередными или досрочными. Даже если речь пойдет о 2019 годе, начинать надо уже сегодня. Прежде всего, это нужно "Народному фронту", который не воскресишь уже никакими инициативами Турчинова и фотосессиями Яценюка.

"Фронтовикам" надо понять, кого из них готов взять в свою партию президент, будет это слияние или поглощение, – и, исходя из ответов, разработать дальнейшую стратегию. То есть понять, надо организовывать новую партию всем вместе или только отдельным "подфракциям", или вообще разбегаться кто куда может – к примеру, на поклон к Тимошенко или к Садовому.

Вопрос болезненный и для Порошенко, но по другой причине, – потому что накладывается на переговоры по переформатированию коалиции, правительства и составлению нового пасьянса власти вообще. Сегодня дать понять какой-то части "фронтовиков", что их в БПП никто не ждет (а группы Парубия-Кириленко это точно касается), – означает автоматически лишиться этой группы в коалиции. Где и так голосов не хватает. Поэтому очевидно, что сейчас вся суть переговоров состоит в том, что "НФ" ставит условия, а президент лавирует. В конечном итоге он, скорее всего, сделает вид, что согласится на условия "фронтовиков", – но с тем расчетом, чтобы эту договоренность можно было похоронить к 2019 году.

"Игры патриотов": минус 6 миллионов для Украины

Вчера стало известно, что Украина лишилась 200 тысяч евро. Именно на такую сумму Европейский вещательный союз оштрафовал наше Общественное телевидение как организатора Евровидения-2017. Причина – недопуск на конкурс российской певицы Самойловой.

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Аласания, конечно, заявил, что будет опротестовывать это решение, но сам же объяснил, что в положительный результат протеста не верит. И со скепсисом высказался о возможности того, что объявившая о запрете для Самойловой СБУ проспонсирует выплату штрафа.

На самом деле, даже СБУ тут не причем, – она просто выполняла то, что ей продиктовали сверху, учитывая "общественное мнение". Вот только непонятно, почему из-за этого "общественного мнения" Украина лишится 6 миллионов гривен? Правильнее было бы, чтобы платили инициаторы этого решения.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!