новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 июля 2017 года

Кто и как вербует ветеранов АТО

ветераны АТО 

ветераны АТО

Добровольческие батальоны, в 2014 году оказавшиеся в авангарде защиты Украины от российской агрессии, сейчас становятся тем щитом, который все чаще используют в своих интересах украинские политики. Кто извлекает из этого выгоду и как именно заработать политические дивиденды на авторитете защитников Украины, разбирался "Апостроф".

Заманчивые предложения

Мода на комбатов в избирательных списках политических партий стала отличительным признаком парламентской гонки 2014 года. Практически все политсилы, которые прошли в Раду, обзавелись военизированными персоналиями. Дальше всех пошла "Батькивщина", которая провела в парламент Надежду Савченко, сидевшую на время избрания ее народным депутатом в российском СИЗО. На обочине военно-политического мейнстрима с риторикой "мир на любых условиях" оказался лишь "Оппозиционный блок" – ни одного комбата или военного в списке.

"Атошники – это же модный тренд: народ за них, поэтому каждой партии нужны атошники, - рассказывает apostrophe.ua ветеран АТО Эдмонд Саакян. – На прошлых выборах у меня было предложение сразу от нескольких партий баллотироваться от них в депутаты. Проходное место в списке обещали предоставить бесплатно. Некоторые предлагали идти самовыдвиженцем, мол, мы оплатим все расходы по пиару, ты только стань депутатом, и все у тебя будет нормально. Но дальше разговоров у нас не заходило, потому что я категорически не хотел заниматься политикой".

О своем опыте политической вербовки рассказал "Апострофу" и глава общественной организации ветеранов АТО "Справедливость" Тарас Костанчук. "Когда-то, еще в 2015 году, меня пробовала привлечь к себе "Самопомич", они думали, что я возглавлю у них так называемое силовое крыло партии, но когда я негативно высказался о них и о Семенченко (народный депутат, экс-комбат "Донбасса" Семен Семенченко, - "Апостроф") в их рядах, они перестали ко мне обращаться", - говорит он.

Те комбаты, которые все же приняли политические предложения, освоившись в парламенте, сконцентрировались сугубо на политической деятельности, получив приставку "экс" к своим воинским должностям.

Представление "голоса ветеранов" в Верховной раде – элитарный уровень данной политтехнологии. Уровнем ниже находится политическая деятельность в местных органах власти. "Сейчас очень многие атошные структуры коммерциализировались и решили, что если могут зарабатывать, то будут зарабатывать, - добавляет Костанчук. – Они поняли, что могут влиять на местном уровне на процессы получения земли и других преференций. Они сотрудничают с областными и районными партийными организациями: кто с УКРОПом, кто с БПП, кто с партией Ляшко. Делают вид, что они мегаполитичные, а на самом деле фактически зарабатывают для себя деньги, а партиям добавляют рейтинги на местном уровне".

Еще один механизм использования добровольцев в политических целях – массовые мероприятия. Сейчас хоть сколько-нибудь значимый митинг или акцию протеста в крупных городах Украины невозможно представить без представителей добровольческих батальонов – и к их мнению власти приходится прислушиваться. Так было, например, с введением торговой блокады Донбасса, когда по факту действия ее активистов квалифицировались прокуратурой по статье 279 "Блокирование транспортных коммуникаций", но "всех разогнать" правоохранители не решались, ведь на редутах дежурили ветераны добробатов, и активные действия полиции могли вызвать социальный взрыв. В итоге добровольцы добились своего, и СНБО официально запретил торговлю с ОРДЛО, а метод привлечения ветеранов АТО к политике в очередной раз зарекомендовал себя как действенный инструмент влияния.

О том, как это работает и какие конкретно предложения околополитической активности поступают воинам, "Апострофу" рассказал ветеран АТО Георгий Турчак.

"В первую очередь, это делал аппарат президента. Посредники из аппарата президента, когда была годовщина расстрелов Майдана, предлагали по тысяче гривен за сутки за то, что ветераны поживут в каком-то здании, чтобы его не заняли радикально правые силы. И я знаю, что некоторые пацаны из Житомира, Винницы ездили жить в отелях и получали по тысяче гривен. Каплин (народный депутат Сергей Каплин, - "Апостроф") еще предлагал активности, но это все бесплатно, от него никаких коммерческих предложений не было, просто поддержать за идею, мол, вы же ветераны, - вспоминает Турчак. – Кроме того, одна из всеукраинских сетей супермаркетов в Житомире строила в городе новый супермаркет и прикрывалась военными за деньги. Это был "Айдар", - отметил он.

Помимо этого, ветеранов АТО политики часто используют при давлении на суды в резонансных делах, также воинами прикрываются нечистые на руку бизнесмены в рейдерских схемах.

"Сейчас практически на любом рейдерском захвате – участники боевых действий", - добавляет волонтер Роман Синицын.

Как отмечает Костанчук, атошников могут использовать в рейдерстве даже вслепую.

"Это стало системой, которая фактически дискредитирует все добровольческое движение. Есть много случаев, когда приглашают ветеранов для решения, казалось бы, по справедливости какого-то вопроса, а ветераны, не особо углубляясь в юридические нюансы, приходят и фактически помогают негодяям захватить рейдерским путем чужую собственность или якобы отстоять собственность, а потом оказывается, что они отстаивают собственность, которая уже захвачена незаконным способом, - сетует Костанчук. – Но мы знаем случаи, когда атошники (не участники боевых действий, я их разделяю), сознательно пользуясь тем, что они имеют формальное право носить форму, принимают участие в рейдерских захватах, зная, что они поступают аморально".

За деньги

По словам Костанчука, ветераны АТО и добровольцы идут на сделки с политиками по той простой причине, что им нужны деньги. "Нужно же как-то зарабатывать деньги. Их интересуют не столько политики, сколько кошельки, потому что не находят себя", - резюмировал глава общественной организации.

"Ветераны, по сути – это срез общества, - добавляет Турчак. – Есть среди них такие, кто до войны был безработным, заняться не было чем, они пошли, повоевали, вернулись, и теперь они – герои типа. Их идеализировали гражданские. А вообще соглашаются на такие проекты, потому что нужны деньги. Идейных атошников, например, чтобы выйти на митинг за свои убеждения, очень мало".

Но если есть спрос – будет и предложение. Как считает политтехнолог Ярослав Макитра, на следующих парламентских выборах мода на милитаристов в списках политических партий сохранится, но претерпит некоторые изменения.

"Принимая во внимание то, как сейчас развивается ситуация в государстве, я думаю, что такие люди будут в списках, и атошники будут привлекаться, но вопрос в том, какие именно это будут атошники. Акцент будет не на добробатах, а больше на профессиональных военнослужащих и офицерах, правда, в намного меньших пропорциях. Понятно, что в 2014 году в стране были активные боевые действия, и сопротивление во многом держалось на добробатах. Поэтому это и стало общественно-политическим трендом", - пояснил эксперт.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!