новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 июля 2017 года

Суд дал добро на заочный процесс над Януковичем

Виктор Федорович Янукович 

Виктор Федорович Янукович

За девять дней до 67-го дня рождения бывшего президента Оболонский райсуд Киева заранее сделал ему своеобразный презент. Служители Фемиды постановили рассматривать уголовное производство по обвинению Виктора Федоровича в государственной измене по специальной процедуре. То есть, без участие самого обвиняемого.

Вынесенное 29 июня решение является победой прокуроров, и, в целом, ожидаемым событием. Впрочем, его правовая чистота оставляет пространство для маневра и защите. Какие последствия будет иметь "заочка" для экс-главы государства и как в дальнейшем будут развиваться события вокруг "процесса века", разбиралась strana.ua.

Адвокаты заявили о недоверии судьям. Но до отвода не дошло

Второе заседание Оболонского райсуда, рассматривающего по сути дело в отношении экс-президента Виктора Януковича стартовало со стандартной процедуры фиксации неявки обвиняемого. Вслед за этим прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко зачитал ходатайство, которое он уже озвучивал на предыдущем слушании 26 июня. Гособвинитель настаивал на применении в отношении бывшего гаранта Конституции процедуры специального судебного рассмотрения.

Против этого выступил адвокат Януковича Виталий Сердюк, который заявил ряд ходатайств к суду.

Во-первых, защита поставила под сомнение независимость коллегии судей, рассматривающей дело. Поводом для этого стали многочисленные дисциплинарные производства, которые длительное время находится без рассмотрения Высшим советом правосудия, в отношении "боковых" судей Константина Васалатия и Максима Титова.

Об этом намерении адвокатов экс-президента "Страна" писала ранее. Ожидаемым оказался и ответ служителей Фемиды. Судьи заявили о том, что им якобы неизвестно о жалобах в ВСП, и никакого давления на них не оказывается.

Вслед за этим Сердюк заявил ряд замечаний в адрес председательствующего судьи Владислава Девятко в части допущенных им процессуальных нарушений в ходе слушаний. Также он потребовал привлечения к дисциплинарной ответственности генерального прокурора Юрия Луценко, который входит в состав представителей группы гособвинения, но не посещает заседания суда. Якобы пользуясь своим служебным положением глава ГПУ оказывает прессинг на подчиненных, вынуждая их к незаконным действиям.

"Эти прокуроры находятся под давлением. Рассмотрение такого резонансного дела должно проходить с участием прокурора, который инициировал этот незаконный процесс", - сказал адвокат Януковича.

Выслушав его доводы, судья Девятко отказался приобщать к материалам процесса как это ходатайство, так и высказывания Луценко о том, что вердикт по делу будет вынесен к 24 августа.

"Жертвенный" статус Януковича не был принят во внимание

Наконец, сторона защиты заявила свой главный козырь в слушании. Адвокат Сердюк потребовал до вынесения вердикта о форме рассмотрения дела о госизмене экс-президента осуществить допрос свидетелей из числа граждан, которые занимались обеспечением его безопасности в феврале 2014 года.

Речь идет о семи сотрудниках управления госохраны, спецслужб и пилота, которые могут подтвердить обоснованность информации об угрожающей на территории Украины Януковичу опасности жизни. Судья Девятко отказал в удовлетворении этой просьбы, подчеркнув - история с покушением на экс-президента является предметом другого уголовного производства, которое ведет ГПУ.

Также служитель Фемиды не увидел прямой связи между угрозой жизни Виктору Федоровичу в Украине в феврале 2014 года с судом по делу о госизмене. Нивелировав тем самым попытки адвокатов экс-президента объяснить его неявку на процесс получением им статуса потерпевшего и обстоятельствами форс-мажора. После этого судьи на час удалились в совещательную комнату.

Ступор прокурора Кравченко и "перлы" обвинительного акта

Вернувшись в зал, служители Фемиды постановили рассматривать дело о государственнй измене в порядке заочного судопроизводства. Это решение объявлено не подлежащим обжалованию.

Девятко предоставил слово представителям гособвинения для зачитывания обвинительного акта, но тот даже не успел начать свою речь. Адвокат Сердюк, а следом за ним его коллега Игорь Федоренко заявили о том, что суд нарушил процедуру, ущемив в правах их клиента. В пользу этого говорилось о том, что Девятко, Васалатий и Титов не рассмотрели до вынесения вердикта о "заочке" еще целый ряд замечаний стороны защиты. Эти четыре увесистых тома были продемонстрированы журналистам, и перекочевали за стол судей.

Интересно, что прокурор Руслан Кравченко в этот момент несколько растерялся, и не решился перебивать адвокатов. Но его "подтолкнул" к решительным действиям сам судья, повторно попросив зачитать обвинительный акт. По требованию защиты надзорников "военки" Кравченко и Максима Крыма попросили зачитывать этот текст полностью.

Сам документ начинается с рассказа о том, как в 2010 году Янукович был избран на пост президента Украины и получил целый ряд полномочий для управления государством. Перечислив целый ряд норм отечественного и международного права, надзорники перешли к сути инкриминируемого преступления.

Януковичу следствие вменяет самоустранение от власти и дальнейшее участие в преступной схеме по аннексии Крыма. Здесь гособвинителям приходилось активно лавировать.

Так, крайне туманно объясняется, каким образом квалифицируется статус самого Януковича в момент подписания им письма к президенту России с просьбой о введении войск. Этот документ датируется началом марта 2014 года, когда его показывал на заседании ООН посол РФ Виталий Чуркин. В тоже время, за неделю до этого постановлением Верховной Рады Янукович был признан самоустранившимся от должности и де-юре (с точки зрения победителей Майдана) - лишился полномочий главы государства.

"1 марта (2014 года - Прим.Ред.) будучи гражданином Украины, находясь на территории РФ, он составил и написал письмо Путину, в котором попросил ввести войска в Украину. Этими своими умышленными действиями Янукович совершил государственную измену", - конкретизировал прокурор Кравченко.

То есть, на момент подписания письма ГПУ признает Виктора Федоровича нелегитимным президентом.

Впрочем, выйдя из этой правовой коллизии, украинские прокуроры оказались в другой ловушке. С точки зрения закона письмо "гражданина Януковича", присвоившего себе полномочия президента, должно изучаться как факт подлога. И крайне сомнительно его квалифицировать как орудие и средство госизмены.

В результате получается, что с правовой точки зрения "письмо Януковича" заявляется с одной стороны как ничтожное, но одновременно - выступает главным доказательством в деле.

Защита идет в ЕСПЧ

После оглашения обвинительного акта судья Девятко объявил часовой перерыв, и в этой паузе защита Януковича сообщила о намерении обжаловать "заочку" своего клиента в Европейском суде по правам человека. Адвокат Сердюк ссылается при этом на нерассмотрение судом тех самых четырех томов замечаний представителей экс-президента до вынесения решения.

"Это открывает защите двери к обращению в ЕСПЧ. Такое решение, на котором настаивала ГПУ, мотивировано единственной целью - сделать невозможным участие Виктора Януковича в допросе высших должностных лиц нашего государства. Поэтому такое решение будет обжаловано в ближайшее время в ЕСПЧ", - заявил адвокат экс-президента.

Чего ожидать далее?

После возобновления заседания, защита экс-президента потребовала разъяснений обвинительного акта у представителей гособвинения. Главный вопрос Сердюка касался как раз статуса Януковича по состоянию на 1 марта 2017 года. Прокурор Кравченко уклонился от прямого ответа на него, пообещав изложить свою позицию в слушании. Его поддержал в этом и судья Девятко.

Теперь, на 6 июля, намечено начало рассмотрения аудио-видео и письменных документов стороны обвинения. После чего аналогичная процедура будет произведена и для стороны защиты. Только затем суд начнет опрашивать свидетелей, их количество и статус подлежат сверке участников процедура во избежание дублирования. На сегодня только со стороны прокуроров 143 свидетеля. Спрогнозировать, сколько времени займет их допрос, не берется никто.

Очевидно, что максимальное затягивание процесса, его политизация и регулярные отсылки к якобы имеющим место ущемлениям права Виктора Федоровича на защиту в это же время будут детально документироваться адвокатами Януковича. Выявленные факты в дальнейшем послужат подкреплением анонсированной сегодня жалобы в ЕСПЧ. Так сторона защиты перенесет дело своего клиента из украинской в международную юрисдикцию.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!