новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 июля 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 13.07.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и похожее количество взрывов. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ как на этих участках, так и в других районах был по-прежнему ограничен, в частности в Седовом и на блокпосте в Новоазовске рядом с границей с Российской Федерацией, где вооружённые лица остановили СММ и попросили всех членов патруля выйти из автомобилей.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав столько же взрывов (около 100) как и в предыдущий отчетный период.

Так, поздно вечером 11 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–12 км к северо-западу.

Вечером 11 и ночью 12 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зарегистрировала в хронологической последовательности 8 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 3–5 км к востоко-юго-востоку. 12 июля эта же камера зафиксировала 4 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Осуществляя мониторинг в Авдеевке в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 25 взрывов неопределённого происхождения, 8 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также 30 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к югу и юго-востоку.

12 июля, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля СММ слышали около 20 взрывов (4 оцененные как выстрела, а остальные — неизвестного происхождения), приблизительно 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и ориентировочно 70 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу.

Вечером 11 и в ночь на 12 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 5–12 км к юго-востоку и около 30 очередей и выстрелов из стрелкового оружия –– все в 3–5 км к юго-востоку.

В ночь с 11 на 12 июля камера СММ в с Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 4 активно-реактивных снаряда с востока на запад, после чего последовали в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения, 26 активно-реактивных снарядов и приблизительно 231 трассирующий снаряд с запада на восток, 30 активно-реактивных снарядов и около 167 трассирующих снарядов с запада на восток, 8 выпущенных вверх трассирующих снарядов и 3 осветительных ракеты (1 с востока на запад и 2 выпущенные вверх). Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии к северу от камеры.

12 июля со своей позиции в 2,5 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии услышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 1–2 км к северо-северо-востоку.

12 июля Миссия наблюдала за проведением работ по разминированию к западу от дороги на северной окраине подконтрольного «ДНР» с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка). Наблюдатели видели участок, отмеченный лентой, на котором е членов организации по разминированию проводили работы по обнаружению и обезвреживанию мин. Для этого они подстригали траву и проводили осмотр местности с использованием миноискателей.
Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области команда СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом наблюдалось уменьшение количества взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 20 взрывов относительно 30 соответственно).

Утром 12 июля, находясь в 2,5 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с Желтое (17 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к северо-западу.

Ведя наблюдение в 3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к востоку и 3 взрыва неопределенного происхождения в 15 км к северу, которые, по оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.

Находясь в подконтрольном правительству с Дмитровка (43 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 5 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) и приблизительно 100–150 выстрелов из стрелкового оружия, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг*.

Вечером 10 июля камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с северо-запада на юго-восток, 6 взрывов неопределенного происхождения и 2 активно-реактивных снаряда с северо-запада на юго-восток — все в 3–9 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке СММ, все эти эпизоды огневой активности произошли за пределами участка разведения).

В период своего пребывания на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской СММ констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему. Команда СММ вновь посетила постоянное место хранения вооружений «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что 1 танк (Т-64) по-прежнему отсутствует.

В неподконтрольных правительству 10 июля БПЛА СММ зарегистрировал 2 укрепленные позиции около с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска).

СММ при координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на высоковольтной линии электропередач «Михайловка–Алмазная» возле Первомайска (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июля 2017 года). 12 июля наблюдатели отметили, что все поврежденные электрические провода, замеченные ранее, были заменены и подключены к сети. Представитель компании «Луганские магистральные электрические сети», которая 12 июля завершила проведения ремонтных работ, сообщил наблюдателям СММ, что восстановление этой высоковольтной линии передач повысит качество электроснабжения в подконтрольных «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска) и Первомайске, т. е. обеспечит электричеством примерно 150 000 человек. Проведение ремонтных работ началось 27 апреля 2017 года. Наблюдатели Миссии также пообщались по отдельности с несколькими жителями Золотого-5, для которых ремонтные работы пошли на пользы и которые подтвердили, что электричество было возобновлено.

 Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!