новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 июля 2017 года

Социальная защита ВПЛ - обязанность государства, гарантированная Конституцией Украины

внутренне перемещенные лица 

внутренне перемещенные лица

Винницкий апелляционный административный суд признал отказ в назначении и выплате ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, противоправной и обязал назначить и осуществлять выплату денежной помощи.

Так, гражданин (уроженец города Иловайск Донецкой области) зарегистрирован по адресу в Донецкой области, а фактически проживает в городе Винница, был взят на учет с 2015 года как внутренне перемещенное лицо. С тех пор он получал ежемесячную адресную помощь на покрытие расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Однако указанные выплаты были прекращены на основании п. 7 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг от 1 октября 2014 № 505, поскольку лицо было работоспособной, но фактически не работала в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи.

Гражданин повторно обратился в государственный орган с заявлением о назначении ежемесячной адресной помощи, сообщив органы социальной политики о своем трудоустройстве, однако получил отказ. Считая такие действия противоправными, лицо обратилось в суд с иском, и суд первой инстанции пришел к выводу, что пока отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований.

Суд апелляционной инстанции не согласился с позицией суда первой инстанции и встал на защиту социальных прав истца. Спорным в пределах этого дела вопрос правомерности отказа ответчика в назначении ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание.

Порядок № 505 определяет механизм предоставления такой помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг и в соответствии с ним, пособие предоставляется внутренне перемещенным лицам, которые стоят на учете в структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения со дня обращения за ее назначением и выплачивается по месяц снятия с такого учета включительно, но не более шести месяцев.

Правовой анализ Порядка гласит, что денежная помощь в случае ее прекращения в соответствии с пунктом 7 настоящего документа, не назначается только на следующий срок, то есть очередные шесть месяцев. Положения Порядка № 505 не содержат нормы, которая в подобных правоотношениях навсегда лишала человека трудоспособного возраста, которая трудоустроился и по-прежнему имеет статус внутренне перемещенного лица, права на получение денежной помощи. Действующим законодательством не установлено четкого запрета на признание такой помощи лицу в дальнейшем.

По мнению коллегии судей, ответчик безосновательно отказал в назначении адресной помощи истцу как внутренне перемещенными лицами, поскольку последний является трудоустроены внутренне перемещенным лицом и в соответствии с требованиями действующего законодательства имеет право на получение указанной помощи. В данном случае наличие правовых оснований для назначения и выплаты истцу ежемесячной адресной денежной помощи для покрытия выплат на жительство, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, является подтвержденной и должным образом доказанной (постановление № 127/5904/17).

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!