новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 июля 2017 года

Почему МВФ отложил транш для Украины

Международный валютный фонд 

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд объявил Украине сразу две важных новости.

Во-первых, МВФ сменил постоянного представителя в Украине. Постпред Жером Ваше возвращается в штаб-квартиру МВФ после четырех лет работы в нашей стране, а на замену ему в Киев был направлен швед Йоста Люнгман (Gösta Ljungman), сотрудничающий с фондом (в налогово-бюджетном департаменте МВФ и Департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии) уже 10 лет, а до того - занимающий должность в министерстве финансов Швеции.

Во-вторых, Фонд принял решение отложить до зимы предоставление Украине пятого транша помощи в размере 1,9 миллиарда долларов. Как сообщает Bloomberg, причиной задержки стало то, что Верховная Рада в оговоренные сроки не поддержала пенсионную и земельную реформы, которые были главными требованиями Фонда для выделения следующего транша.

strana.ua решила ответить на самые популярные вопросы, что вообще означают эти инициативы Фонда и как они отразятся на ситуации в Украине и курсе гривны.

1. Как и под какие условия МВФ выделял Украине деньги?

Нынешняя программа сотрудничества Украины и МВФ длится с апреля 2014 года. Программа Stand-by Agreement, подписанная 3 года назад, предусматривала выделение Украине 17 млрд долларов в течение двух лет. Фонд по этой программе выделил Украине 4,6 млрд долларов.

Однако в марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил для Украины программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF).

В отличие от программы Stand-by новые договоренности предполагали четырехлетнее сотрудничество (указывается срок, в течение которого в нашу страну будут поступать транши, а возврат долгов оговаривался отдельно). А общая сумма пакета помощи Украине могла достичь 40 миллиардов долларов.

При этом МВФ выдал кредит на достаточно жестких условиях: власти Украины обязались поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сократить число бюджетников, сократить дефицит Пенсионного фонда (в том числе и через повышение пенсионного возраста), отменить мораторий на куплю-продажу земли, закрыть либо национализировать проблемные банки.

Буквально спустя несколько дней после подписания новой программы сотрудничества, Украина получила первый транш в 5 млрд. долларов, который тогда спас гривню от ухода в абсолютное пике (напомним, в конце февраля 2015 года курс доллара превысил отметку в 30 гривен).

Следующий транш был предоставлен в августе 2015 году в размере 1,7 млрд. долларов.

Однако затем наступила длительная пауза, вызванная очень медленным выполнением Украиной условий кредитования. Фактически свои обязательства правительство саботировало.

Следующий транш в 1 миллиард Украина получила аж в сентябре 2016 года после того как правительство Гройсмана резко увеличило тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Другие условия выполнены не были, но МВФ добавил к ним новые. Например, отменить упрощенную систему налогообложения, дать право НАБУ на прослушку, создать антикоррупционные суды.

Впрочем, почти все эти и новые, и старые требования Киев успешно проигнорировал, выполнив лишь одно - национализировал "Приватбанк". Однако, в апреле 2017 года все-таки получил еще один кредит в размере миллиарда долларов под "честное пионерское", что теперь уже точно "реформы пойдут".

Тогда говорили, что это последний транш "под честное слово", который дали, во-многом, для того, чтобы обозначить преемственность курса новой администрации в Вашингтоне по геополитической поддержке Украины. Дальше деньги будут только при выполнении условий Меморандума.

2. Почему сейчас отложили транш?

Формальной причиной премьер Владимир Гройсман назвал то, что правительство не успело подготовить проект по земельной реформе, вопреки обязательствам перед Фондом. "В то время как пенсионная реформа подготовлена по графику и необходимые меры по созданию антикоррупционного суда были предприняты, закон о земельной реформе не будет принят вовремя, - сказал Гройсман, делая вид, что не знает о том, что закон об антикоррупционных судах Рада вообще принимать не собирается. - Отсрочка задержит пятый транш МВФ в размере до 1,9 млрд долл., хотя правительство остается приверженным программе".

Интересно, что заявление Гройсмана абсолютно противоречит позиции главы государства, которую на своей странице в Facebook озвучил депутат от БПП Алексей Мушак, заявивший, что президент во время последней поездки в США проявил "чудеса дипломатии", после чего земельный вопрос, якобы, вообще был снят с повестки дня.

Земельный вопрос действительно стоит очень остро. Владельцы агрокорпораций (после Майдана они стали самой влиятельной группой в среде крупного бизнеса), которые сейчас арендуют тысячи гектаров земли, не хотят тратить миллиарды долларов на их выкуп у хозяев паев. По крайней мере, до тех пор, пока не откроется для вновь возможность привлечения дешевых кредитов. Поэтому позиция украинского агробизнеса категорическая - никакой купли-продажи. А с учетом того, что на них ориентируются значительная часть представителей власти и депутатов, эту позицию невозможно игнорировать. 

Однако, не землей единой. Украина пока не выполнила и другие требования Фонда. Не состоялось приватизации объектов государственной собственности. Провалились две попытки продажи флагмана химпромышленности - Одесского припортового завода - самого лакомого объекта из списка приватизации.

Пенсионная реформа, предложенная правительством, стала причиной того, что миссия Фонда хлопнула дверями на последних переговорах. Несмотря на требование МВФ сократить дефицит Пенсионного фонда, в Кабмине предложили это сделать хитрым и долгим способом - сперва "осовременить" пенсии, незначительно подняв их тем, кто вышел на пенсию до повышения минимальной зарплаты, увеличив дефицит ПФ.

А только на втором этапе реформы поднять необходимый для выхода на пенсию страховой стаж с 15 до 25 лет, а в дальнейшем - и до 35 лет, что вполне сопоставимо с повышением пенсионного возраста, и ожидаемо приведет к сокращению дефицита Пенсионного фонда. После долгих препирательств на эту тему Фонд согласился с вариантом Кабмина. Но, по слухам, определенные разногласия относительно "осовременивания" пенсий (что приведет не к уменьшению, а к увеличению дефицита Пенсионного фонда) сохранились. И они также могли сыграть в пользу отсрочки кредита.

Дважды задекларировав перед международными кредиторами обязательство создать Антикоррупционный суд, власти Украины умышленно затягивают и этот процесс. На Банковой и в рядах ее союзников ясно дали понять, что, не смотря на требования МВФ, они не намерены давать САП, НАБУ и стоящим над ними американским кураторам, возможность создать замкнутый цикл уголовного преследования - от открытия уголовного производства и до вынесения приговора и посадки в тюрьму.

То есть, разногласий между Украиной и Фондом хватает и пока не видно, чтобы было сильное желание их преодолеть.

3. На что Украина тратила деньги Фонда?

Единственная цель, на которую Украина имеет право тратить миллиарды от МВФ - это направлять их в золотовалютный резерв. А изымать оттуда можно также только в одном единственном случае - для погашения предыдущих долгов.

Ошибочно мнение, что деньги МВФ поддерживают курс национальной валюты - на эти цели можно тратить только чистые валютные резервы. Кредитные деньги на это тратить нельзя.

В настоящее время в золотовалютных резервах Украины находится чуть более 17 миллиардов долларов.

Но уже до конца года как минимум один миллиард Украина должна будет отдать МВФ в счет погашения предыдущих долгов. На сайте МВФ в пункте "Прогнозируемые платежи в фонд" прописаны все затраты, которые ожидают Украину в ближайшие годы. Цифры указаны в SDR (специальных правах заимствования).

Если перевести в американские доллары, то платежи Украины по ранее взятым кредитам Фонда будут составлять:

  • В 2017 году - 1,040 млрд долларов (это даже больше, чем апрельский транш).
  • В 2018 году - 2,352 млрд долларов
  • В 2019 - 1,823 млрд долл
  • В 2020 - 1,275 млрд
  • в 2021 - 1,472 млрд

Итого, за ближайшие 5 лет выплаты Украины только по кредитам МВФ составят 8 миллиардов долларов.

Примечательно, что данная табличка только графически заканчивается на 2021 году. В соответствии с программой сотрудничества с Фондом, Украина продолжит погашать остальные долги перед МВФ до 2025 года. Если… не наберет новых кредитов.

4. Какой будет курс без транша?

Уже стало традицией, что все заимствования от многочисленных международных финансовых организаций, регулярно кредитующих Украину, тесно связаны с траншами МВФ. Кредиты Всемирного банка, ЕБРР, Евросоюза, правительств иностранных государств выдаются Украине в том случае, если сотрудничество с МВФ идет по намеченному плану. Если вспомнить более чем годовой перерыв между вторым и третьем траншем, то окажется, что в этот период и другие кредиторы не жаловали Украину. Поэтому одним из главных последствий жизни без пятого транша может стать повторение сценария всеобщего недоверия к Украине, говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

"Отказ МВФ от выделения в назначенные сроки пятого транша наталкивают на мысль, что визит Порошенко в США был не таким успешным, как рассказывают в АП. Власть явно не вкладывается ни в выполнение меморандума о сотрудничестве, ни в согласованные планы по проведению реформ. Это еще не критическая ситуация, но "пациент стабильно плох", находится в коматозе", - говорит "Стране" Бортник.

Что же касается внутренней экономической ситуации, то одни эксперты говорят о том, что чистых резервов НБУ хватит на поддержание стабильности национальной валюты до конца года. Но уже с 2018 года без новых кредитов Украине будет очень сложно обеспечить выплаты по внешним займам, что может прямо сказаться на курсе гривны. 

"В нынешнем году у нас все еще небольшие выплаты по процентам и резервов Нацбанка хватит, чтобы удержать курс на нынешнем уровне или незначительно девальвировать гривну. К тому же существует пока еще неплохая конъюнктура для украинского экспорта на мировом рынке. А вот в 2018-2019 годах ситуация может значительно обостриться, потому что там уже последуют очень крупные выплаты по кредитам МВФ, начнется период выплат по реструктуризированным еврооблигациям и золотовалютные резервы могут полностью разойтись на эти цели, создавая глобальные риски для национальной валюты", - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

5. Есть ли в решение МВФ политическая составляющая?

И в Фонде, и в украинском правительстве говорят исключительно об экономических проблемах в сотрудничестве. В оппозиции также намекают на то, что на Западе недовольны пробуксовкой в борьбе с коррупцией. Отсюда, мол и задержка.

Впрочем, некоторые эксперты видят и политический мотив в задержке транша, обращая внимание на то, что заявление об этом прозвучало вскоре после визита Порошенко к Трампу и Макрону и накануне встречи Путина с лидерами стран Запада на "большой двадцатке" в Гамбурге.

Эксперт Дмитрий Корнейчук считает причиной переноса транша нежелание Киева выполнять политическую часть Минских договоренностей.

"Кому надо, тот сигнал из Вашингтона понял: Порошенко начинают "закручивать гайки". Следующим сигналом может стать "добро" на развал коалиции и досрочные парламентские выборы. Не зря же парочка Турчинов-Аваков так радостно "тусовалась" в американском посольстве. Посмотрим, как поведет себя теперь Порошенко. Который понял, что в Вашингтоне не балуются. И ведь могут и за его оффшоры взяться", - пишет на своей странице в Facebook Дмитрий Корнейчук.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!