новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 июля 2017 года

Почему представления Луценко не нравятся Раде?

генпрокурор Луценко 

генпрокурор Луценко

Вслед за представлением на Дейдея ("Народный фронт") регламентный комитет провалил и представление на Довгого ("Воля народа"). Впереди еще четыре представления – на Лозового (Радикальная партия), Розенблата (БПП), Полякова ("Народный фронт") и Добкина (Оппозиционный блок), генпрокурор грозится подослать пятое – на Бакулина (тоже Оппоблок), но есть сомнения, что будет удовлетворено хотя бы одно.

Причин такого отношения к "заявкам" от Луценко может быть масса. Во-первых, сами представления от ГПУ часто грешат изъянами, которые позволяют их завернуть. Что и не удивительно – с учетом снижения уровня профессионализма Генпрокуратуры после люстрации. С другой стороны, и сами прокуроры могли опустить руки после того, как добротно подготовленные представления на Мельничука и Мосийчука прошли Верховную Раду, но их дела все равно заглохли, будучи использованными в качестве аргумента по привлечению отдельных депутатов и даже целых фракций к сотрудничеству с коалицией.

Еще об одной причине мы уже писали. Подав представления сразу на шестерых депутатов из пяти фракций и групп, Луценко сам вызвал корпоративную солидарность, когда депутаты одной фракции с депутатом "на представлении" готовы помочь таким же депутатам из других фракций в расчете на взаимность. Тут даже договариваться не надо – логика сама подсказывает решение.

При этом логика подсказывает и вопрос: а не делалось ли все это сознательно, чтобы провалить представления, а потом свалить все на депутатов?

C другой стороны, все может объясняться и без "хитрого плана". Ситуация в украинской политике постепенно скатывается к состоянию хаоса и войны всех против всех. Все друг друга кидают. Никакие договоренности - ни политические, ни "понятийные" не соблюдаются. Чувствуя это, влиятельные люди предпочитают не идти на "договорняки" (типа, "давайте сдадим Васю, зато вся ваша фракция будет в шоколаде"), а защищать себя сами. Лучшей формой защиты в смутное время, как известно, является круговая порука. Что и демонстрируют нардепы.

С чем Тиллерсон приедет в Киев?

Хотя обычно международная жизнь к середине лета затухает, в этом году она только разогрелась к июлю. Вчера стало известно, что 9 июля в Киев прилетит госсекретарь США Тиллерсон. Сообщение это сопровождается ремаркой о том, что посланец Трампа будет в украинской столице только пару часов.

Очевидно, что содержание визита будет зависеть от того, что произойдет накануне в Гамбурге. Вчера было окончательно объявлено, что там, на саммите G-20, впервые встрется Трамп и Путин, и что произойдет это 7 июля. Поэтому Тиллерсон прилетит в Киев с какими-то итогами этой встречи.

Если президенты США и России достигнут глобальных договоренностей, то госсекретарь привезет в Киев план действий. Если не достигнут, то визит в Киев будет использован в качестве аргумента для давления на Москву в торгах по тем же договоренностям. Так что прилет Тиллерсона 9 июля практически неминуем.

Другое дело, что не оба варианта устраивают украинскую власть. Для нее, конечно, предпочтительнее второй – чтобы в Гамбурге ни о чем не договорились. Однако вероятность первого варианта исключать нельзя. Поскольку поговаривают о том, что после визита Лаврова в Вашингтон уже вовсю работает согласительная группа, которая должна к 7 июля представить президентам проект глобального соглашения.

Почему МВФ снова откладывает транш?

Вчера (опять же неофициально, через агенство Bloomberg), до украинской власти была доведена информация о том, что МВФ решил отложить выделение Киеву очередного транша до конца 2017 года. Сообщается, что, хотя пенсионная реформа движется по графику и даже что-то делается для создания антикоррупционного суда, все испортил земельный вопрос, по которому нет никакого движения.

Если это действительно так, то МВФ, выдав информацию заранее, резко уменьшил шансы на принятие хоть каких-либо законов на следующей неделе. Поскольку отсутствие транша будет лучшим аргументом на следующей неделе для того, чтобы не принимать пенсионную реформу даже в первом чтении – не говоря уже о полном принятии. А ведь еще вчера ходили слухи, что Верховная Рада намерена совершить пенсионный "блицкриг" 13 июля и после этого сбежать на каникулы. Теперь в этом блицкриге необходимости нет – деньги-то все равно в сентябре не дадут.

И уж совсем теперь не стоит говорить об антикоррупционном суде. Ради чего создавать новую структуру, которая позволит вывести весь уголовный процесс – от расследования (в НАБУ) до приговора (в антикоррупционном суде) из-под влияния Банковой?

Впрочем, нельзя исключать, что земельную реформу "забыли" специально, чтобы МВФ отреагировал, отложил транш – и был повод отложить все реформы скопом. Включая антикоррупционный суд.

Наконец, также нельзя исключать, что фонду вообще все равно, что там в Украине с реформами, а приказ не давать транши пришел из какой-то анонимной инстанции. Например, из Белого дома. В качестве намека, что пора выполнять Минские договоренности. Возможны все версии. Причем даже все одновременно.

Европодарок Украине в урезанном виде

Европарламент утвердил новые квоты для украинских сельхозпроизводителей. Не все, не в том объеме, какой просили, и только временно – на три года. К этому можно добавить, что даже запрашиваемые квоты были далеки от тех объемов, которые украинское сельское хозяйство готово поставлять в Евросоюз.

Парадоксально, что, продолжая политику квот, ЕС одновременно пытается бороться с украинской коррупцией. Хотя даже обычным людям понятно, что любые ограничения – это рассадник коррупции.

К примеру, в 2017 году квота на мед была использована за месяц. Ее увеличили, и теперь квота будет использована за первые два месяца 2018 года. Остальные десять месяцев тоже можно продавать, но товар будет облагаться пошлиной. Что в этом случае сделает производитель, который хочет продать свой товар именно в январе, а не в апреле? Никому из украинцев это объяснять не надо. У нас десятилетиями одни стояли в очередях за квартирами и машинами, а другие "вдруг" оказывались в самом начале очереди, едва встав в нее.

Так что даже временно расширенные некоторые квоты – лишь напоминание о том, что "свободная торговля" – это миф. Рыночная экономика потому и рыночная, что порядки устанавливает хозяин рынка.

Польша вновь припомнила Украине Бандеру

Июль – традиционный месяц обострения украинско-польских отношений. Причем в последние три года каждое лето все идет по нарастающей. Вчера вышло интервью польского министра иностранных дел Ващиковского, который без обиняков заявил украинским властям: "Наше послание очень четкое – с Бандерой в Европу вы не войдете".

В принципе, Ващиковский лишь повторил то, что несколькими месяцами ранее заявил Качиньский - лидер правящей партии. Тогда шуму не было, потому что лидер партии – лицо неофициальное. Однако заявление министра иностранных дел лишь подтвердило, что Качиньский является "серым кардиналом" польской власти.

Заявление Ващиковского – лишь прелюдия к тому, что ожидается в ближайшие недели, когда Польша будет торжественно отмечать очередную годовщину Волынской резни – которая, как известно, теперь объявлена "геноцидом польского народа со стороны УПА".

Учитывая тот факт, что за последний год героизация ОУН-УПА в Украине значительно усилилась (проспекты Бандеры и Шухевича в Киеве, "Шухевичфест" во Львове, можно не сомневаться, что ответная кампания будет громкой.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!