новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 июля 2017 года

Зачем скандальный советник Авакова возглавил Соцпартию

советник министра внутренних дел Илья Кива 

советник министра внутренних дел Илья Кива

Новость о том, что скандально известный советник министра внутренних дел Илья Кива возглавил Социалистическую партию (одну из старейших партий страны, которую когда-то возглавлял Александр Мороз), вызвала поток насмешек и троллинга в социальных сетях и политических кругах.

strana.ua же решила проанализировать, что это неординарное событие может означать для украинской политики и чем займется новоиспеченный социалист Кива.

Социалистический раскол

Как сообщала "Страна", Кива заявил, что решение о его назначении председателем партии 8 июля принял ее съезд, место проведения которого советник главы МВД не уточняет.

"Почему я делаю этот шаг? Я уверен, что именно политическими средствами можно улучшать и реформировать государственный аппарат, облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность нашей Родины", - написал Кива на своей странице в Фейсбуке.

Он также уверяет, что "в ближайшее время СПУ вернет себе лидирующие позиции на украинском политическом поле, станет важным инструментом изменений в стране".

Вскоре после этого сообщения появилось опровержение от части социалистов.

"Никакого съезда не было, а значит и никакого лидера нет. А что есть? Есть интриги разных приблуд после решения Высшего админсуда, который партия выиграла и сделала этих приблуд нулями. Вот они и играются в шестую палату и смешат народ. Партия с понятных причин в тяжелом состоянии, но с ума не сошла, чтобы прибегать к услугам новых приблуд", - написал экс-парламентарий от СПУ Иван Бокий на своей странице в Фейсбуке и получил в ответ оскорбительный комментарий Кивы: "комментарий Ивана Бокийя - это как последний выдох умершего. Покойся с миром и не мешай жить живым".

В чем причина конфликта?

На протяжении последних лет Соцпартия фактически расколота на две части с одинаковым названием. Сейчас в реестре политических партий на сайте Министерства юстиции фигурирует СПУ, чьим лидером (причем эта официальная должность), как и председателем политсовета, указан Петр Устенко. Однако существует другая Соцпартия, которая считает политсилу Устенко самозванцами и ведет с ней борьбу за партийный бренд.

В апреле 2012 г. Устенко был избран председателем еще единой СПУ, благодаря поддержке основателя партии, экс-спикера парламента Александра Мороза.

В октябре 2013 г. на XIX партсъезде эту должность получил на тот момент народный депутат фракции Партии регионов Николай Рудьковский. А для Устенко придумали новую должность  - лидер партии, внеся необходимые изменения в партийный устав. Раскол окончательное оформился в июне 2014 г. после внеочередного XX съезда СПУ. Делегаты съезда выразили недоверие Устенко, сняв его с должности лидера СПУ, и вернулись к партийному уставу в редакции 2011 года, переизбрав народного депутата Николая Рудьковского (уже внефракционного) председателем политсилы.

Однако Устенко не принял изменения и обжаловал проведение партийного форума в суде.

Тяжба продолжалась и после того, как Соцпартия Рудьковского провела второй этап XX съезда 1 августа 2015 года, на котором была принята отставка Рудьковского и вместо него председателем назначен Николай Садовой.

А Устенко стоял на своем, что именно он по-прежнему возглавляет подлинную СПУ. По версии его оппонентов, на стороне Устенко играло (и продолжает это делать) подконтрольное "Народному фронту" Министерство юстиции, которое отказывался фиксировать кадровые решения их съездов.

"Во всем видно заинтересованность Минюста, чтобы Устенко оставался хотя бы номинально зарегистрированным руководителем партии", - прокомментировал "Стране" Степан Бульба, первый секретарь Полтавского обкома СПУ (Садового).

Однако, по его мнению, ситуация кардинально изменилась после того, как 13 июня коллегия Высшего административного суда Украины (ВАСУ) подтвердила предыдущие судебные решения, обязующие  Госрегистрационную службу Минюста принять во внимание информацию об отстранении Устенко с поста лидера СПУ и возвращение партии к старому уставу.

Бульба связывает с этим решением ВАСУ назначение Кивы, трактуя его как попытку Устенко и его покровителей удержать контроль над партийным брендом. "Для нас это (приход Кивы в СПУ – Прим.Ред.) тоже стало неожиданностью. Сейчас мы думаем, как этому противодействовать", - сказал партиец, допуская, что Устенко все также остается лидером СПУ в своей версии. Киву он связывает с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Отметим, на сайте СПУ Устенко председателем партии по-прежнему указан именно он. Там нет ни отчета о прошедшем съезде, ни анонса о нем. Беглый анализ страниц в соцсетях самого Устенко и его соратников не выявил сообщений о рокировке партийных вождей.

"Возможно, Устенко, видя, какой оригинальный человек Кива, понял, что он натворил", - прокомментировал Бульба.

К моменту выхода этого материала Устенко не ответил на вопросы «Страны», отправленные ему через Фейсбук.

Зато появилось видео от Ильи Кивы, на котором Устенко "коронует" советника Авакова главой СПУ.

Зачем Киев социализм?

Принадлежность Кивы к орбите главы МВД указывает на кого будет ориентироваться партия (точнее, та ее часть, которая останется с Кивой).

"Устенко, лишаясь статуса, сфальсифицировал проведение съезда и якобы "назначил" Киву - подразумеваем Авакова (Арсен Аваков – Прим.Ред.)", - написал народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава Социал-демократической партии Сергей Каплин на своей странице в Фейсбуке.

Можно выделить несколько версий, зачем министру внутренних дел, который является одним из центров влияния не только во второй по значению партии власти "Народный фронт" (НФ), но и в стране в целом.

Первая – это троллинг и подрыв доверия ко всем партиям левого толка.

"Допускаю, что Кива возглавил СПУ для дискредитации в Украине левых", - считает политолог Анатолий Октисюк. В этой связи достаточно вспомнить, что именно политики, сегодня представляющие правоцентристский НФ, сыграли главную роль в том, что в Украине фактически запрещена Коммунистическая партия и ее идеология.

При том, что левые идеи вообще активно используются даже теми политическими силами, которые именуют себя правыми и центристами.

Вторая версия, в принципе, дополняет первую и состоит в том, что Соцпартия станет еще одним проектом группы Авакова, к которым причисляют, например, праворадикальный "Национальный корпус". Только это будет левый проект, который станет наезжать с социал-популистских позиций на олигархов, враждующих с Аваковым.

"План-минимум - это создать на ее базе нечто военизированное наподобие "Нацкорпуса" только с левацким уклоном. Возможно, чтобы подмять под себя левый фланг", - допускает Октисюк.

Однако политолог Константин Бондаренко не разделяет эту версию. "Аваков, если бы у него были серьезные виды на СПУ, не поставил бы во главе партии скандальную фигуру Кивы. Думаю, сам советник министра потешил таким образом свои амбиции", - полагает Бондаренко.

"Устенко нужно было сбросить политически еле живую СПУ как балласт и приход Кивы означает, что он это сделал", - утверждает Бондаренко.  

Отметим, на политическом рынке недавно ходила информация, что бренд СПУ принадлежащий Устенко, продается. Называлась даже цена 100 000 долларов, что довольно дорого за партию, оставшуюся почти без структуры и завязшую в судах. О подготовке политпроекта Устенко к продаже говорит и первый секретарь Полтавского обкома СПУ Степан Бульба. Но, возможно, судьбу решило заключение ВАСУ не в пользу Устенко. Хотя теперь это, надо полагать, проблема Кивы.

Острые зубы и кулаки

Сам Кива довольно туманно говорит насчет своей зависимости от Авакова.

"У Авакова и так достаточно влияния в Украине, даже больше, чем кому-то хочется. И на сегодняшний день я всегда подставлю плечо в укреплении обороноспособности в стране, борьбе с агрессором и уничтожению коррупции внутри государства", - сказал Кива "Стране", не опровергнув и не подтвердив этот тезис.

И добавил, что Соцпартия является независимой партией - как от олигархата, так и от высокопоставленных чиновников действующей власти. "Наша задача - возрождение, укрепление и обновление. Для новой Украины это новое социалистическое движение, - сказал Кива. - Впереди партийная чистка. В будущем - основное направление - укрепление партии патриотическим движением".

Кива также подтвердил, что основным направлением деятельности партии будет "борьба с олигархами"

"Социализм должен быть с острыми зубами и крепкими кулаками. Красный террор против украинского олигархата уже впереди", - заявил "Стране" Кива.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!