новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 июля 2017 года

Украинский выбор Вашингтона и НАТО

НАТО-Украина 

НАТО-Украина

США намерены стать посредником между Москвой и Киевом в вопросах Крыма и Донбасса, а Украина - членом НАТО. Журналист Сергей Руденко facebook.com/facebook.com/sergij.rudenko1 – о последних событиях в украинской политике.

Визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона  в Киев сразу же после завершения саммита "большой двадцатки" четко обозначил один из приоритетов внешней политики Вашингтона. Соединенные Штаты готовы в роли посредника взяться за урегулирование конфликта между Украиной и Россией.

Собственно, то, о чем так долго говорили в Киеве и Вашингтоне, свершилось:  США могут присоединиться к "нормандской четверке". А это значит, что процесс мирного урегулирования на Донбассе получит новое ускорение.

Ход Волкером  

Назначение бывшего представителя США в НАТО Курта Волкера специальным представителем по урегулированию украинско-российского конфликта в Киеве восприняли как серьезный сигнал. Волкер известен своей жесткой позицией по отношению к России. Он - карьерный дипломат, работал в ЦРУ и с известным сенатором Джоном Маккейном. Отныне на него возложена миссия переговорщика между четырьмя центрами - Киевом, Москвой, Европой и США.

Де-факто речь идет о создании нового переговорного формата "Нормандская четверка+". Франция и Германия теряют лидерство в процессе урегулирования украино-российского конфликта. Да, новый участник - Соединенные Штаты - будет представлен не президентом, но это не умаляет роли Волкера в этом процессе. Тем более, что, как уточнил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя назначение спецпредставителя США, Путин и Трамп приветствуют создание "параллельного канала коммуникации".  

Появление нового игрока в урегулировании украинско-российского конфликта, очевидно, вынудит откорректировать свои позиции Францию и Германию. Какой будет политика "нормандской четверки+", станет известно очень скоро. Президент Петр Порошенко заявил о возможных телефонных переговорах лидеров, а после них - и возможной встрече. Но пока с уверенностью можно предположить только одно: США в этом процессе будут вести.

Украинский выбор Вашингтона

Накануне саммита G20 Дональд Трамп в Варшаве призвал Россию прекратить дестабилизировать Украину. Несколькими днями позже Рекс Тиллерсон на встрече с Петром Порошенко заявил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность украинского государства. А санкции против России будут действовать до тех пор, пока Москва не прекратит действия, повлекшие за собой эти санкции.

Иными словами, никакого размена Украины на Сирию, или Сирии на Украину не будет. Вашингтон и Москва начали диалог по Ближнему Востоку. Но "украинский вопрос" вынесен за его рамки. Соединенные Штаты устами Тиллерсона заявили, что Россия должна сделать первый шаг по деэскалации ситуации на Донбассе. В частности, в рамках существующих минских договоренностей, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и выведение иностранных военных формирований.

Означает ли все это, что Вашингтон будет настаивать на выполнении Москвой только минских соглашений? Конечно же, нет. Ведь эти договоренности касаются исключительно Донбасса. О Крыме там не сказано ни слова. Хотя санкции и США, и ЕС в отношении России были приняты, в том числе, и из-за аннексии крымского полуострова. А поэтому не исключено, что вместе с Донбассом "нормандская четверка+" возьмет к рассмотрению и вопрос незаконного присоединения Крыма. По крайней мере, тогда словосочетание "восстановление территориальной целостности Украины" приобретет иную окраску.

На пути к НАТО

Параллельно с активизацией США на украинском направлении официальный Киев заявил о желании  Украины присоединиться к НАТО. Министр иностранных дел Павел Климкин обозначил даже срок возможного выполнения украинским государством обязательств перед Североатлантическим альянсом - до 2020 года. Обозначение Украиной четких внешнеполитических ориентиров произошло 8 июля, в канун визита в Киев генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

А днем позднее, в день празднования 20-летия особого партнерства Украины и НАТО, Киев получил от Североатлантического альянса ответный сигнал. Брюссель готов начать переговорный процесс по подаче Украиной заявки на получения плана действий по вступлению в НАТО. Это в Киеве подтвердил Столтенберг. О четких датах речь пока не идет. Но важно то, что альянс поддерживает территориальную целостность Украины и стоит на стороне Киева в конфликте с Россией.

Этих заявлений генсека НАТО достаточно для того, чтобы сделать вывод: путь, который определило нынешнее украинское руководство как приоритетный во внешней политике - к Североатлантическому альянсу - верный. Для Киева пока нет другой альтернативы, которая могла бы защитить Украину от агрессии соседнего государства. Как скоро НАТО готово взять в свои ряды страну, де-факто пребывающую в состоянии войны? Это - большой вопрос, ответ на который должен давать не лично Столтенберг, а уже лидеры стран, входящих в альянс. Но, судя по настроению генсека НАТО и президента Трампа, это - вопрос ближайшего будущего.

Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!