новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 июля 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 14.07.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в том числе около 50 взрывов, по сравнению c предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зарегистрировано примерно 60 взрывов.

Так, ночью 14 июля в центре подконтрольного «ДНР» Донецка команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–8 км к северо-северо-западу.

14 июля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и примерно 10 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 2–4 км к западу, а также ориентировочно 15 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-востоку и югу.

Поздно вечером 13 июля, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 36 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 6–12 км к юго-востоку.

Поздно вечером 13 и в ночь на 14 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 активно-реактивных снаряда с юго-запада на северо-восток, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, за которым последовали в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 выпущенная вверх осветительная ракета и 133 трассирующих снаряда, из них 105 пролетали с северо-запада на юго-восток, 19 — с запада на восток и 9 — с востока на запад. Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку от места, где установлена камера.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, были зафиксированы 64 взрыва.

Так, команда СММ, находившаяся 14 июля на восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к юго-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 12 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 9 снарядов (8 с северо-запада на юго-восток и 1 с севера на юг) на расстоянии 3–6 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Вечером 13 июля камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа на расстоянии примерно 1,6 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Так, на северной окраине подконтрольного правительству пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса», 210 мм), двигавшийся на юг в нарушение линий отвода.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. Так, 13 июля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 3 боевые машины пехоты (БМП-2) возле г. Горское (63 км к западу от Луганска), которые были погружены на грузовики-платформы, следовавшие в северном направлении. 14 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БРДМ-2), стоявший возле с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

Миссия содействовала проведению и наблюдала за ходом ремонтных работ, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК), на высоковольтной линии электропередачи между Михайловской подстанцией (в подконтрольной «ЛНР» части Золотого) и теплоэлектростанцией в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). В частности, неподалеку подконтрольного «ЛНР» с. Бердянка (45 км к западу от Луганска) наблюдатели видели, как 6 рабочих проводили оценку состояния линий электропередачи.

Наблюдатели уточняли сообщения об отсутствии электричества из-за повреждений в результате обстрела в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска). 14 июля группа из 5 жителей Золотого-5 (мужчины и женщины) сообщила СММ, что в северной части населенного пункта энергоснабжение отсутствует уже 5 дней.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!