новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 июля 2017 года

Возвращение Донбасса переносят на осень

Донбасс

Донбасс

С 11 по 14 июля в Верховной Раде пройдет последняя пленарная неделя этой сессии. Хотя спикер парламента Андрей Парубий не намерен закрывать текущую сессию, соберутся ли еще нардепы под куполом до осени - неизвестно. В повестке дня на эту неделю у парламентариев ряд важных вопросов: от изменений в Бюджетный кодекс до пенсионной реформы. В перечне неотложных голосований и вопрос о снятии неприкосновенности с шести нардепов, а вот голосование по законопроекту по реинтеграции Донбасса, предполагающему, в частности, завершение АТО, перенесли на осень из-за необходимости консультаций с западными партнерами.

В повестке дня на последнюю пленарную неделю стоит немало вопросов: и часть пенсионной реформы, и реформы образования, и проект закона о Конституционном суде, который собираются голосовать уже во втором чтении, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Также планируют рассмотреть представления о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности на шестерых народных депутатов, которые, как уже анонсировал глава ВРУ Андрей Парубий, будут внесены на голосование в Раду.

Но сами депутаты прогнозируют, что, учитывая небольшое количество рабочих дней, принять все законопроекты из повестки дня не получится. По словам главы фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, на этой неделе, вероятно, поддержат несколько инициатив. "Закон про образование, реформа образования, принятие изменений в бюджет, потому что там и субсидии, и увеличение финансирования армии, Национальной полиции, пограничников, продолжение судебной реформы, закон про Конституционный суд, реформа здравоохранения. Есть представления на депутатов - мы дадим максимальное количество голосов за эти представления", - рассказал Бурбак "Апострофу".

Речь идет о законопроекте № 6427-д "О Конституционном суде Украины", который в первом чтении проголосовали в конце июня, законопроектах из так называемого пакета пенсионной реформы, которые касаются повышения пенсий: № 6617 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касательно повышения пенсий", № 6616 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по вопросам пенсионного обеспечения" и № 6615 "О внесении изменений в статью 588 Налогового кодекса Украины по вопросам пенсионного обеспечения". Также это законопроект № 6600 "О внесении изменений в закон Украины "Про бюджет Украины на 2017 год", который планируют голосовать во втором чтении, и ряд законопроектов, касающихся медицинской реформы, в частности, законопроект № 6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", который Рада может проголосовать в четверг.

О том, что именно на эти законопроекты будет сделан упор на предстоящей неделе, "Апострофу" подтвердил и первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. Нардеп также сообщил, что общей позиции по голосованию за представления о снятии неприкосновенности у фракции БПП пока нет. "Позиция фракции по голосованию о снятии неприкосновенности еще не определилась, будут обсуждать сегодня (10 июля, - "Апостроф") на заседании фракции", - отметил политик. Однако собеседник "Апострофа" в партии, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что кроме депутатов Борислава Розенблата (БПП, вечером в понедельник, 10 июня, фракция приняла решение об исключении нардепа) и Михаила Добкина ("Оппозиционный блок"), без неприкосновенности рискует остаться еще и Евгений Дейдей (НФ), которого ранее в БПП не обсуждали. "Но шанс на арест есть только у Розенблата и Добкина", - отметил собеседник.

Во власти также всерьез обсуждают вопрос продления работы шестой сессии. Об этом заявил спикер Андрей Парубий, эту же информацию "Апострофу" подтвердил глава фракции НФ Максим Бурбак: "Мы также обратились с инициативой не закрывать сессию, потому что в условиях военных действий может быть всякое, мы не имеем права ее закрывать, чтобы в случае чего иметь возможность собраться и проголосовать за то, что необходимо".

Ситуация с законопроектом по реинтеграции Донбасса, который так широко анонсировался властью еще с начала июня, резко изменилась в последнее время. Ранее спикер Андрей Парубий высказывал предположение, что законодательная инициатива будет внесена в Раду уже на этой неделе, позже первый вице-спикер Ирина Геращенко рассказала, что текст законопроекта будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны, но собеседники "Апострофа" во власти отметили, что раньше осени вопросом реинтеграции заниматься уже не будут. В понедельник вечером эту информацию официально подтвердил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Соответствующий законопроект готов, но есть поручение президента Украины Петра Порошенко, которое реализовано на заседании СНБО, о проведении консультаций с нашими стратегическими партнерами. Прежде всего, это касается государств-участников "нормандского формата" - Германии, Франции - наших партнеров по НАТО относительно содержания этого закона", - заявил Турчинов.

По словам политолога Алексея Якубина, изменение сроков рассмотрения законопроекта связано с западными партнерами. "Он должен был рассматриваться сегодня, но его отменили и перенесли на неопределенный срок в связи с визитом Тиллерсона (Рекс Тиллерсон,- госсекретарь США, - "Апостроф"), с появлением Курта Волкера (новый спецпредставитель США по Украине, - "Апостроф"), который теперь будет, как мы понимаем, курировать вопрос Украины - для того, чтобы с ними обсудить некие положения возможного законопроекта. Тем более, что даже внутри СНБО нет единого мнения, в каком виде этот законопроект может существовать. Я слышал, что есть концепция Турчинова, которая скорее о признании оккупации, есть, условно говоря, концепция Банковой, Петра Порошенко, которая в какой-то мере ближе к Минским соглашениям. Очевидно, что еще есть какие-то промежуточные концепции, потому что даже сами члены СНБО и отдельные депутаты говорят, что не видели этот законопроект. Они видели в лучшем случае какие-то концепции, набор положений без оформления в виде законопроекта. Поэтому из-за визита Тиллерсона, из-за его результатов решили этот проект пока перенести на будущее и продолжить консультации", - рассказал эксперт apostrophe.ua.

Якубин также не исключает, что законопроект может быть принят до осени, во время внеочередного заседания Рады. "Может быть выбрана немного другая формула, что парламент не уйдет на каникулы, разъедется, но сессию закрывать не будут, как сейчас предлагают, если такой законопроект появится, его быстро внесут и постараются рассмотреть. Но по той информации, которая есть у меня, единого законопроекта нет, есть просто хаос концепций, которые противоречит друг другу. Допустим, Министерство по вопросам оккупированных территорий видело один кусок, часть депутатов "Народного фронта" видели что-то другое, часть СНБО видела третье. Но интенсивность обсуждений сейчас минимальна", - уверен политолог.

Однако, по мнению директора аналитической группы "Da Vinci AG" Анатолия Баронина, любые разговоры о законопроекте о деоккупации либо реинтеграции оккупированных территорий можно вести только в двустороннем процессе, в данном случае одного желания Украины недостаточно.

"Для реализации данного процесса необходима ситуация, в которой Кремль будет вынужден идти на политику невмешательства и предоставления Украине возможности реинтегрировать территории. А пока Россия продолжает финансировать сепаратизм, пока продолжает финансировать действия незаконных вооруженных террористических формирований, пока направляются представители регулярных частей РФ и военная техника на Донбасс, говорить о том, что после принятия законопроекта о реинтеграции, даже если ВРУ его и примет, будут реальные изменения - не стоит. Поэтому я убежден, что данный процесс необходимо рассматривать исключительно с точки зрения реализуемости, обоснованности и целей. Я полагаю, что речь идет о каких-то декларативных вещах, в лучшем случае, которые направлены на расширение [возможностей] украинской стороны в международных переговорах. В худшем случае - это вопрос распределения полномочий между институциями, которые ответственны за проведение политики реинтеграции, которая без позиции РФ невыполнима. Поэтому, будет или не будет внесен законопроект, никоим образом в текущей оперативной ситуации на Донбассе это не повлияет", - резюмировал эксперт.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!