новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 июля 2017 года

Суд над Виктором Януковичем у многих вызывает какие-то смешанные чувства

экс-президент Украины Виктор Янукович 

экс-президент Украины Виктор Янукович

Суд над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем у многих вызывает какие-то смешанные чувства. Он там, а судим мы его здесь. Никто его в Украину не возвращает и возвращать не собирается, его уже даже Интерпол не ищет. Тогда, по большому счету, что ему от наших судов и наших приговоров?

Тем не менее ситуация требует суеты, поэтому адвокаты беглого президента отрабатывают свой хлеб, как могут. Итак, защита Януковича передала Генеральной прокуратуре Украины заявление бывшего президента о «государственном перевороте» в 2014 году.

Если коротко и по сути, то, по мнению адвокатов, «речь идет об умышленных четко организованных действиях, направленных на вред государству Украина».

«Я подал непосредственно оригинал заявления, подписанного Виктором Януковичем, — сообщил адвокат Виталий Сердюк. — В рамках этого заявления будут установлены все факты, которые предшествовали и стали предпосылками ситуации, которую мы сейчас имеем в Украине — это война, потеря территориальной целостности и другие негативные последствия, которые имеет государство от тех событий, которые происходили на Майдане».

«Речь идет об умышленных четко организованных действиях, направленных на вред государству Украина, заключающихся в насильственном захвате власти. Именно эти действия привели, согласно заявлению, к негативным событиям в Крыму и потере территориальной целостности. Последствием этих действий стала ситуация, которую мы сейчас имеем на Донбассе и вообще в стране», — отметил адвокат.

Понятное дело, что под госпереворотом адвокаты Януковича имеют в виду Майдан. Однако есть некоторые детали, которые они не могут не знать: после бегства президента в Украине сохранился парламент, а это значит, что у нас действовала парламентская республика и власть была сохранена. Тогда, если четко следовать букве закона, о каком госперевороте может идти речь?

Какие последствия для Украины будет иметь юридическая эквилибристика, которой сейчас занялись адвокаты Януковича, и чем закончится подача в Генпрокуратуру иска о так называемом госперевороте? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Ответ здесь очень простой и понятный: никаких правовых перспектив у этого иска нет и быть не может. Луценко совершено правильно сформулировал ответ: процессуально иск будет рассмотрен, и на него будет дан ответ. То есть чисто с процессуальной точки зрения, действия будут, и это правильно. Так нужно продемонстрировать, что это обращение не отбрасывается, оно рассматривается. А это значит, что на него нужно ответить.

Естественно, с учетом всей совокупности обстоятельств, общественного и правового контекста, дел, которые уже рассматриваются (например, дело об убийствах на Майдане), никакой правовой перспективы у этого иска нет. Однако юридически корректный ответ будет дан.

С точки зрения Януковича, это тактика. Его команда прекрасно понимает, что процесс по госизмене абсолютно проигрышный, и не потому, что здесь есть какая-то заангажированность. Просто у его адвокатов нет ровным счетом никаких контраргументов. Здесь совокупность доказательств такая, что противопоставить просто нечего. Поэтому здесь вопрос исключительно в обеспечении процессуальной чистоты.

Янукович хочет сломать этот процесс, хочет показать, что процесс несправедливый, поскольку он в нем не принимает участия. Так он сам отказался и сам отозвал своих адвокатов! А этот иск по поводу госпереворота — это то, что в пиар-технологиях называется переключением внимания. Это попытка переключить внимание на другую тему и отвлечь от главной проблемной темы. А главная проблемная для Януковича тема — это процесс по госизмене, по которому он с очень большой долей вероятности получит приговор, ибо там его вина практически неоспорима.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Я думаю, что этот иск Януковича, скорее всего, просто оставят без внимания. В крайнем случае банально ограничатся отпиской. Чисто формально следствие вынуждено соблюсти букву закона, но никто ничего ковырять не будет. Они же не будут против самих себя возбуждать дело.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Думаю, что нашему Генеральному прокурору нужно сосредоточиться либо на лишении неприкосновенности депутатов, либо на издевательствах над Януковичем. Ровным счетом никаких последствий этот иск Януковича иметь не будет. Заявление Януковича о госизменене ни юридически, ни политически не приемлемо на территории Украины. Мы сейчас наблюдаем эпическую борьбу Генпрокурора с депутатами. Вот пусть бы он этим и занимался. А то он отвлекается на попытки посадить Януковича, который посадил его в тюрьму, то он хочет депутатов посадить. Повторяю: заявление Януковича не будет иметь ни политических, ни юридических последствий, поэтому остается вопрос: зачем это вообще нужно было говорить народу Украины? Нельзя отвлекать людей от борьбы с коррупцией.

Евгений Жеребецкий, политический аналитик:

Поскольку заявление есть, они обязаны будут взять его в производство, это однозначно. Безусловно, следствие должно будет как-то отреагировать на этот иск Януковича, но чисто юридически совершенно никаких перспектив этот документ не имеет и иметь не может. Янукович четко подпадает под статью о государственной измене, так как на сегодняшний день уже доподлинно известно о том, что он обращался к другому государству с просьбой ввести войска в Украину. Этого абсолютно достаточно для того, чтобы вынести ему приговор по факту госизмены.

Александр Кочетков, политический эксперт:

Дело в том, что уже не существует никакого бывшего президента Януковича. Есть человек, который вынужден находиться на территории России, именно поэтому он выполняет все, что ему скажут в Кремле. Если ему скажут ходить без штанов, он будет ходить без штанов. Сначала была затеяна эта игра в правосудие. Адвокаты Янковича даже делали вид, что они участвуют в судебном процессе. Потом они сообразили, что никакого политического интереса в этом уже нет, выглядит Янукович сейчас совершенно неубедительно, и решили это дело сворачивать.

Что касается Украины, то для нас суд над Януковичем очень важен. Это не только символическое осуждение сбежавшего президента. Дело в том, что в Кремле существует масса сценариев дестабилизации ситуации в Украине, и один из них — это взять и привезти Януковича на Донбасс, там объявить его единственным законным президентом. И с помощью российских оккупационных войск оттуда может начаться потенциальное «освобождение» Украины и восстановление «законного» режима.

Если же будет суд и обвинительный приговор, то шансы на реализацию этого сценария обнулятся. После вынесения приговора его уже никто даже не будет пытаться воплотить в жизнь. Поэтому попытки Януковича уйти от практически неизбежного приговора говорят о том, что доказательная база, собранная Генпрокуратурой Украины, достаточно убедительна, и теперь Россия пошла по пути опорочивания процесса как такового.

***

В свое время суд над Юлией Тимошенко журналисты откровенно называли шоу. После сотой серии мы наблюдали за этим затянувшимся сериалом уже даже без особого интереса. Правда, к чести Юлии Владимировны нужно сказать, что благодаря ее железному характеру после вынесения приговора сериал не только не закончился, но даже вышел на новый уровень. Но суть не в этом. Суть в том, что, каким бы длинным и порой откровенно нелепым ни был сам процесс, там был приговор, и он был приведен в исполнение.

Будет ли Януковичу вынесен приговор? Да, безусловно, ибо этого требует мировая общественность. Но будет ли он приведен в исполнение? По большому счету, только в том случае, если Янукович вернется в Украину или же приедет в страну, с которой у нас есть договоренности об экстрадиции. Да и то не факт, ибо с Россией у нас есть такие договоренности, но, как показывает практика, в случае с Януковичем они не действуют.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!