новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 июля 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 16.07.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

С вечера 14 по вечер 15 июля в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. С вечера 15 по вечер 16 июня в Донецкой области Миссия констатировала дальнейшее увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали проведению извлечения останков гражданских лиц возле Раёвки, а также уточняли сообщение о смертельном случае в Покровском. СММ продолжала фиксировать повреждения домовладений от обстрелов в Золотом-4 и Донецке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств. Доступ СММ на этих участках и в других районах оставался ограниченным*. Наблюдатели вновь зафиксировали наличие знаков, предупреждающих о минной опасности, и неразорвавшихся боеприпасов по обе стороны от линии соприкосновения.

С вечера 14 по вечер 15 июля в Донецкой области СММ констатировала большенарушений режима прекращения огня, в том числе около 65 взрывов, чем в предыдущие сутки (примерно 50 взрывов), с дальнейшим увеличением количества нарушений режима прекращения огня с вечера 15 по вечер 16 июля (по сравнению с предыдущими сутками), включая практически 550 взрывов.

Так, рано утром 15 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу от своего местонахождения. Вечером 15 и в ночь на 16 июля, находясь на том же месте, команда СММ слышала практически 160 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии от 6 до 12 км к западо-юго-западу.

Поздно вечером 14 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 15 трассирующих снарядов, пролетавших с юга на север в 4–5 км к востоко-юго-востоку. Вечером 15 и в ночь на 16 июля с помощью этой камеры были зафиксированы в хронологической последовательности 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку; 12 взрывов, оцененных как разрывы, 1 снаряд с запада на восток, еще 1 снаряд с севера юг и 3 взрыва, оцененных как разрывы — все в 4–5 км к востоко-юго-востоку; 4 снаряда с юго-запада на северо-восток в 3–5 км к востоко-северо-востоку; 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв, и 8 трассирующих снарядов с юга на север — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку; 10 выпущенных вверх трассирующих снарядов, оцененных как огонь из зенитной установки в 3–6 км к востоку; а также 34 трассирующих снаряда с юга на север, 1 трассирующий снаряд с юго-запада на северо-восток, 11 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток и 3 трассирующих снаряда с запада на восток — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку.

В течение дня 15 июля, ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 7 км в западном направлении.

Поздно вечером 14 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3–7 км к юго-востоку. Поздно вечером 15 и в ночь на 16 июля, находясь на том же месте, наблюдатели слышали около 170 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии от 3 до 15 км к юго-востоку.

За аналогичный период времени в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала приблизительно 140 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия, включая многочисленные перекрестные очереди и выстрелы в течение около 20 минут, — все на расстоянии 3–10 км в северо-западном направлении.

Поздно вечером 15 июля наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), слышали 25 взрывов, которые они оценили как разрывы минометных мин калибром 120 мм в 4 км к западу.

Поздно вечером 14 и в ночь на 15 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, 10 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 24 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, еще 1 активно-реактивный снаряд с юго-востока на северо-запад, 4 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 10 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, еще 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 7 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 13 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток и 6 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток — все на неопределенном расстоянии к северу от камеры.

Поздно вечером 15 и в ночь на 16 июля эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с юго-востока на северо-запад, 1 выпущенный вверх трассирующий снаряд, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 2 активно-реактивных снаряда с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 6 трассирующих снарядов с востока на запад, 4 трассирующих снарядов с запада на восток, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 17 трассирующих снарядов с востока на запад, 15 трассирующих снарядов с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 35 трассирующих снаряда с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток (и последующий разрыв, по оценке, этого снаряда), за которым последовало в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, 18 активно-реактивных снарядов (12 с востока на запад и 6 с запада на восток), практически 500 трассирующих снарядов (285 с востока на запад, 180 с запада на восток и 26 выпущенных вверх) и 1 вверх осветительная ракета — все на неопределенном расстоянии к северу.

15 июля наблюдатели уточняли сообщение полиции о летальном случае в подконтрольном правительству с. Покровское (74 км к северу от Донецка). В телефонном режиме полиция в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) сообщила СММ о гибели 53-летней женщины рано утром 15 июля, после того как неизвестный бросил гранату в ее дом на ул. Гагарина, 13. Наблюдатели посетили место происшествия, которое было ограждено как место преступления. Судмедэксперт морга в Бахмуте сообщил СММ по телефону, что женщину доставили в центральную районную больницу с ранениями в нижней части спины. Медперсонал больницы подтвердил данную информацию в телефонном режиме.

СММ продолжает фиксировать повреждения домовладений от обстрелов. 15 июля в присутствии российского офицера при СЦКК и вооруженного члена «ДНР» патруль СММ видел свежие повреждения в пяти местах огневого поражения в микрорайоне «Трудовские», расположенном в Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от центра города).

На ул. Джалиля, 11, наблюдатели видели небольшое отверстие в металлической плоской кровли над внутренним двориком между двумя зданиями, небольшую царапину на деревянной двери, выходящей на юг, на высоте примерно 3 м от земли, а также свежий фрагмент осколка, лежавший на крыше. Определить тип примененного оружия и направление огня не представлялось возможным. Хозяйка домовладения (50–59 лет) сообщила СММ, что обстрел произошел 14 июля, около 20:00.

В юго-западном углу дома № 44 на ул. Максимилиановской наблюдатели видели огромное отверстие и поврежденную кирпичную кладку. С западной стены была снесена спутниковая антенна, черепица на крыше была разбита, в доме были пыль и обломки, а также разрушенный бойлер. Наблюдатели обнаружили хвостовой стабилизатор 120-мм минометной мины, который, по их оценке, упал после того, как мина попала в западную стену дома. Команда Миссии определила, что 120-мм минометная мина была выпущена с западного направления. Владелец дома (60–69 лет) сообщил СММ, что обстрел произошел 14 июля, около 21:00.

На ул.  Карнавальной, 36Б, наблюдатели видели воронку на южной стороне дороги перед выходящей на север стеной, на верхушке которой было снесено несколько кирпичей. При этом на северной стороне была видна разбросанная земля. По результатам анализа было определено, что воронка образовалась от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа калибром не более 120 мм. Направление огня установить не удалось. Проживающий по соседству местный житель сообщил СММ, что обстрел произошел 14 июля, между 21:00 и 22:00.

На ул. Максимилиановской (б/н) наблюдатели видели небольшую воронку на игровой площадке, образовавшуюся, по их оценке, от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа калибром не более 120 мм. Определить направление огня не удалось. По соображениям безопасности команда СММ не смогла добраться до места для проведения анализа повреждений.

На улице Черногорской, 24, члены патруля Миссии обнаружили воронку на приусадебном участке примерно в 30 см к западу от западной стороны металлического забора, который был согнут на восток. Каменная опора возле воронки была разрушена. Выходящее на восток окно в доме, расположенном на расстоянии около 7 м западнее воронки было разбито, точно так же как и смотрящее на север окно дома примерно в 5 м к юго-западу. Команда СММ определила, что 120-мм минометная мина была выпущена из сектора от западо-юго-запада до запада.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.  

Луганск

С вечера 14 по вечер 15 июля в Луганской области СММ зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня, в том числе около 220 взрывов, чем в предыдущие сутки (3 взрыва), с дальнейшим уменьшением количества нарушений режима прекращения огня с вечера 15 по вечер 16 июля (по сравнению с предыдущими сутками), включая около 170 взрывов.

Вечером 14 и в ночь на 15 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 6 взрывов, которые они оценили как огонь из артиллерии (пять калибром 152 мм и один — 122 мм) на расстоянии 12–15 км к юго-юго-западу. Команда СММ также слышала 130 взрывов неопределенного происхождения, около 70 очередей из зенитных установок, 8 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и практически 20 очередей из автоматических гранатометов, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 3–15 км в секторе от северо-северо-востока до юга.

Той же ночью наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), слышали более 80 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к западо-юго-западу.

Поздно вечером 15 июля в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала две серии взрывов, оцененных как залпы реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), по крайней мере по 10 ракет в каждом, на расстоянии 3–5 км к востоку. На неопределенном расстоянии к юго-востоку в течение менее одной минуты наблюдатели видели отражения света в тучах, оцененные ими как разрывы, предположительно, ракет РСЗО.

Поздно вечером 15 и в ночь на 16 июля в Попасной команда СММ слышала около 30 взрывов, оцененных как артиллерийский и минометный огонь в 6–7 км к северо-востоку, 3 взрыва — как минометный огонь, 80–100 взрывов — как огонь из артиллерии и минометов, около 35 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов — все в 6–10 км к юго-юго-западу.

16 июля СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению извлечения останков мужчины и женщины (50–59 лет) около подконтрольного «ЛНР» с. Раёвка (16 км к северо-западу от Луганска). Координацию осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Наблюдатели видели, как 8 мужчин положили тела в фургон и уехали. По словам российского офицера при СЦКК, эта супружеская пара погибла 15 июля от подрыва на взрывном устройстве возле реки Сиверский Донец.

СММ продолжает фиксировать повреждения домовладений от обстрелов. 14 июля наблюдатели видели свежие осколочные повреждения на северной стене дома в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска). Находившиеся в доме мужчина и женщина (60–70 лет) сообщили членам патруля Миссии, что обстрел произошел в ночь с 8 на 9 июля. Примерно в 50 метрах севернее наблюдатели обнаружили небольшие трещины на северном скате крыши дома. На расстоянии около 30–40 метров к северу находились свежие следы от огневого воздействия, образовавшиеся, по оценке СММ, от огня из мелкокалиберного оружия с северного направления. Наблюдатели также видели новую асбестовую плиту на стене школьного помещения, выходящей на северо-запад, примерно в 200 метрах от домов, а также отверстие в лежащей на земле поврежденной плите. По оценкам СММ, это было пулевое отверстие, стреляли с западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 13 и в ночь на 14 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к югу, еще 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к востоко-северо-востоку и 3 снаряда, пролетавших с северо-запада на юго-восток в 3–5 км к востоко-северо-востоку (все, по оценке СММ, за пределами участка разведения сил и средств).

Поздно вечером 14 и в ночь на 15 июля с помощью этой камеры были зафиксированы (в хронологической последовательности) 1 очередь из крупнокалиберного пулемета в 4,9 км к востоку, 26 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток в 3–5 км к востоку, 1 осветительную ракету по нисходящей вертикальной траектории в 3–4 км к востоку, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад в 8–10 км к юго-юго-западу, еще 1 снаряд с севера на юг в 3–5 км к востоко-северо-востоку и 1 снаряд с юго-востока на северо-запад в 4–5 км к юго-юго-востоку (все, по оценке СММ, за пределами участка разведения).

16 июня со своей позиции на южном краю данного участка разведения, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также следы от танков в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали следующую технику: 14 июля — БМП-2 и бронетранспортер (МТ-ЛБу) неподалеку Попасной, БРДМ-2 возле с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), направлявшуюся на северу; 15 июля — МТ-ЛБ около с. Артема (26 км к северу от Луганска)

СММ продолжает фиксировать наличие знаков, предупреждающих о минной опасности, и неразорвавшихся боеприпасов. 14 июля члены патруля Миссии заметили предупредительный знак о минной опасности (белый череп на красном фоне) в воронке посреди асфальтированной дороги, на расстоянии 100 м к северу от правительственного блокпоста, размещенного в 1 км северо-восточнее Попасной*.

15 и 16 июля на расстоянии около 40–50 м южнее блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), команда СММ вновь зафиксировала 3 хвостовых стабилизатора 120-мм минометных мин.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!