новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 июля 2017 года

Кнут и пряник: как Банковая собирает в Раде голоса за реформы

Верховная Рада 

Верховная Рада Украины

Только одна пленарная неделя - с 11 по 14 июля - осталась до конца нынешней сессии ВР. На эту неделю парламентарии отложили голосования, которые рискуют стать самыми резонансными за последнее время.

Список озвучил председатель парламента Андрей Парубий на пресс-конференции в парламенте в конце июня: законопроекты для продолжения судебной, медицинской и пенсионных реформ, кадровые вопросы в органах власти.

Земельную реформу окончательно отложили на следующую сессию после того, как стало известно о том, что МВФ перенес ближе к зиме пятый транш кредита.

Но и без земли график голосований очень плотный и проблемный. Все эти законопроекты вызывают очень много споров в обществе и среди депутатов, поэтому найти под них голоса будет непросто.

Пока в активе у властей лишь голоса Народного фронта и БПП (внутри которых далеко не все поддерживают реформы), а также, с определенными оговорками, "Самопомощь" (эта фракция заявила, что будет голосовать за медреформу, а за пенсионную, только в случае внесениия в законопроект множества правок). Точно не будут голосовать "Оппозиционный блок" и "Батькивщина".

Какими методами власти пытаются решить проблему с голосами, разбиралась "Страна".

Кнут уголовными делами

Вал представлений о снятии депутатской неприкосновенности многими депутатами трактуется как способ заставить их проголосовать за пакет реформ.

По особым прицелом находится так называемое парламентское "болото" - группы "Воля народа" и "Видродження", которые традиционно помогают властям с голосами.

Однако, как признаются в частных беседах нардепы этих групп, в случае с предложенными реформами есть о чем задуматься. "Что пенсионная реформа, что медицинская - сугубо антисоциальные. Я и мои коллеги избирались по мажоритарным округам и мы не совсем понимаем как смотреть людям в глаза после голосование за такое", - сказал "Стране" один из нардепов.

Поэтому с ними власти ведут диалог при помощи кнута и пряника. О пряниках чуть ниже. Пока же расскажем о кнуте. Еще на прошлой сессионной неделе группа "Видродження" публично обвинила власть в давлении на это парламентское объединение.

"За последний месяц практически по всем депутатам партии "Видродження", по всей территории Украины началось огромное давление. В частности, на примере города Харькова и Харьковской области давление начался на главу областного совета Сергея Чернова, которому поступают угрозы как администрации, как от областной власти, так и от криминальных элементов, которые сегодня по сути начали срастаться с властью... Идет давление на депутатов всех уровней, идет давление на депутатов Верховной Рады, которым звонят, угрожают и требуют голосований за эти псевдореформы", - заявил сопредседатель группы Виктор Бондарь.

По словам участника депгруппы, близкого к ее руководству, предложения голосовать в унисон с провластными фракциями участникам группы, избравшимся в Харьковской области, стали поступать в той или иной форме от Администрации президента (АП).

Тем более, что в этом регионе наметился конфликт между "Видродження" и губернатором области. "Облсовет не голосует как хочет Светличная (Юлия Светличная, руководитель Харьковской области, которую считают креатурой нынешнего главы администрации президента Игоря Райнина, предшественника Светличной на должности - Прим.Ред.). И теперь "прессуют" и "Видродження" в области, и Чернова лично. "Наших" депутатов облсовета группами по 3-5 человек приглашают в АП для разговора по душам", - утверждает собеседник издания.

Давление на группу из АП отразилось на климате внутри самого объединения.

Члены "Видродження" говорят, что снова наметилось охлаждение отношений между депутатами, которые ориентируются в своей деятельности или на председателя депутатского объединения Виталия Хомутынника, или на бизнесмена Игоря Коломойского. Окружение Хомутынника подозревает, что по поводу депутатов "Видродження" Банковая ведет переговоры напрямую с олигархом, чтобы побудить их к голосованию.

Сами бенефициары группы "Видродження" - Хомутынник и Коломойский - не общались довольно давно. Доверия между ними осталось немного, говорит собеседник из окружения Хомутынника.

Миллионы субвенций. Пряник для лояльных

В качестве пряника, по информации "Страны", используются деньги на округа.

Один из членов "Видродження" признался, что буквально в конце июня на его округ поступила первая часть субвенции. При голосовании за проект бюджета на текущий год в документ под общей формулировкой "На социально-экономическое развитие отдельных территорий" включили субвенции в размере 1 млрд. гривен.

Эти деньги должны были разделить между собой депутаты из правящей коалиции и представители депутатских групп "Видродження" и "Воли народа". Части депутатов также удалось вписать в статьи бюджета средства на ремонт дорог в своих округах.

Поэтому неудивительно, что "Видродження" поддержало 19 голосами проект постановления о выводах и предложениях к проекту закона о госбюджете на 2017 год.

"Из обещанных 16 миллионов на округ пришло около 4 миллионов. Много это или мало? Смотрите сами. У нас была программа по установке газовых счетчиков, но из этих денег мы можем обеспечить счетчиками только два района из пяти. Два района - это лучше, чем ничего. Но если не будет новых траншей, до отопительного сезона мы не успеем. И что скажут остальные люди?" - говорит "Стране" один из парламентариев-мажоритарщиков.

Будут ли голосовать радикалы?

Депутат Сергей Каплин (БПП), который является давним врагом Олега Ляшко и Радикальной партии, говорит, что радикалы готовы голосовать, если они получат преференции от власти.

Как напомнил нардеп, во время принятия проектов госбюджета на предыдущие годы РПЛ конвертировала свои 18 голосов на сотни миллионов гривен за закупку пожарной техники. Так, в 2015 году пожарные машины аффилированной с Олегом Ляшко структуры стоили украинским налогоплательщикам 200 млн. грн, в 2016-м - 400 млн. грн, а в 2017-м – уже 600 млн грн.

Кроме того, по данным Каплина, радикалами управляют и при помощи незакрытых уголовных дел против членов фракции.  

"До сих пор дело о члене Радикальной партии Игоре Мосийчуке не закрыто. Мне недавно пришел ответ из ГПУ, в котором Столярчук (зам генпрокурора. - Прим.Ред.) пишет, что они готовят по нему представление в Верховную Раду. И, видимо, готовят так "быстро", что радикалы успеют проголосовать за все, что от них попросят", - говорит "Стране" Каплин и в подтверждение своих слов демонстрирует ответ из ГПУ.

 

Сами радикалы же не раз заявляли, что голосовать ни за пенсионную реформу ни за другие реформы, не будут ни при каких условиях. А дела против Мосийчука и Лозового называют политическим давлением властью с целью склонить их к кооперации.

Источники в АП говорят, что Ляшко, по договоренности с президентом, дали право вволю критиковать власть, изображая из себя оппозицию. С этой же целью и вносятся представления на снятие депутатской неприкосновенности депутатов-радикалов.

"Одной из концепций будущих президентских выборов, которые разрабатывают политтехнологи Порошенко, является вывод во второй тур с ним Олега Ляшко. Как показывают опросы, это единственный кандидат, которого с гарантией может победить действующий президент. Поэтому из него сейчас и будут пытаться сделать "оппозиционера №1", - говорит источник.

Найдут ли голоса?

Опрошенные strana.ua эксперты считают, что за реформы в любом случае будут найдены голоса.

"Во-первых, саму сессию могут продлить, как это было в 2015 году, специально, чтобы доторговаться до нужного результата, во-вторых, к сожалению, для наших политиков - это не реформы, а перераспределение денежных потоков. И, в основном, политики болотных фракций торгуются за свой кусок. Поэтому, как только получат очередные бонусы, очередные пожарные машины, очередные субвенции или средства на ремонт дорог, голоса будут найдены. А если нет, то у нас в стране появятся новые "онищенки", - считает политический эксперт Руслан Бортник.

"У власти есть разные методы чтобы собрать голоса. Это могут быть, как давление, открытие уголовных дел, так и выделение средств из бюджета. Искомые голоса легче всего найти за счет внефракционных, депутатских групп "Видродження" и "Воля народа". Для этой власти очень важно, чтобы реформы были приняты, поэтому тут все средства хороши", - говорит политолог Андрей Золотарев.

Тем не менее, собеседники издания в Раде из числа руководителей фракций допускают, что часть законопроектов со сложной судьбой будут переброшены на новую - седьмую - сессию, все по той же причине нехватки голосов в зале в расчете на новые политические договоренности.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!