новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 июля 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 18.07.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим сутками в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав большее количество взрывов в Донецкой области. Миссия подтвердила сообщение о гибели гражданского лица из Старомихайловки. 

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, однако зафиксировала большее количество взрывов, чем за предыдущие сутки (примерно 160 относительно приблизительно 120 взрывов).

Так, поздно вечером 17 и в ночь на 18 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–12 км к северо-западу.

Вечером 17 и в ночь на 18 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов, 2 трассирующих снаряда с севера на юг, еще 5 снарядов с севера на юг, 3 трассирующих снаряда с юга на север и 2 трассирующих снаряда с севера на юг — все на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку. Днем 18 июля эта камера зарегистрировала 8 взрывов, оцененных как разрывы снарядов на расстоянии 3–5 км к востоку и востоко-юго-востоку. В этот день команда Миссии, осуществлявшая наблюдение в Авдеевке на протяжении около 4 часов, слышала примерно 50 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–8 км к югу и юго-востоку.

Поздно вечером и ночью 17 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, за которым последовали в общей сложности 181 трассирующий снаряд (109 пролетали с востока на запад и 72 — с запада на восток), а также 1 осветительную ракету с юго-востока на северо-запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 17 и ночью 18 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения и 20 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, автоматического гранатомета и зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) на расстоянии 4–10 км к юго-западу, слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из стрелкового оружия, а также видела 2 очереди (по 4 трассирующих снаряда в каждой) на расстоянии 4–10 км к северу и северо-северо-западу.

Поздно вечером 17 и в ночь на 18 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 80 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов — все на расстоянии 3–10 км к юго-востоку.

СММ уточняла сообщение о гибели гражданского лица, полученное от российского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). 18 июля в морге больницы им. Калинина в Донецке наблюдатели видели тело погибшей женщины с многочисленными рваными ранами в области головы и туловища. Сотрудники морга сообщили команде Миссии, что погибшей было 54 года и что ее тело было доставлено в морг 17 июля, в 21:05, из ул. Комсомольской, 31, в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка). По их словам, женщина скончалась по дороге в больницу от многочисленных осколочных ранений.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками(около 190 взрывов).

Так, днем 18 июля, патрулируя подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяковка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали и видели 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда на расстоянии 5 км к северо-северо-западу, а также слышали 25 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 2 км к северо-северо-западу.

18 июля, пребывая в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4/«Родина» (60 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 1–2 км к востоку.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях в результате обстрелов в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4/«Родина». 18 июля члены патруля СММ видели 2 свежих воронки в 20–30 м к северо-западу от блокпоста Вооруженных сил Украины в северной части Золотого-4. По оценкам команды Миссии, воронки образовались в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с юго-восточного направления. По словам военнослужащих Вооруженных сил Украины, обстрел произошел 15 июля, примерно в 20:00.

На ул. Нахимова, 12, наблюдатели видели повреждения восточных и западных стен дома, а также отверстие в окне, выходящем на запад, оцененное как выходное отверстие от снаряда. На ул. Павлика Морозова, 16/1, наблюдатели зафиксировали пробоину (примерно 2 м в диаметре) в скате крыши дома с восточной стороны, оцененное ими как входное отверстие, образовавшееся в результате попадания реактивной противотанковой гранаты, а также еще одну пробоину (около 1 м в диаметре) с западной стороны, оцененную как выходное отверстие.

Команда СММ зафиксировала осколочные повреждения дверей и окна, выходящих на юг, а также видела пробоину (примерно 1,5 м в диаметре) в южной стене дома, расположенного на ул. Павлика Морозова, 16/2. На ул. Павлика Морозова, 18/1, примерно в 5–6 м к югу от вышеупомянутого дома, члены патруля Миссии видели свежую воронку на приусадебном участке, а также пробоину (3 м в диаметре) в северной стене дома. По оценке наблюдателей, повреждения образовались от разрыва реактивной противотанковой гранаты, выпущенной с юго-восточного направления.

В доме № 2 на ул. Пролетарской наблюдатели видели пробоину (примерно 2 м в диаметре) в северной стене, а также пробоину (около 1,5 м в диаметре) в скате крыши с северной стороны и повреждения окна, выходящего на север. Члены патруля СММ видели, что в доме № 24/1 на ул. Островского было разбито 3 окна, выходящих на восток, а в домостроении по ул. Островского, 5/2, было разбито окно, выходящее на юг. По оценкам наблюдателей, повреждения образовались от разрыва реактивной противотанковой гранаты, выпущенной с юго-восточного направления.

На ул. Октябрьской, 15, наблюдатели зафиксировали осколочные повреждения восточных и южных стен дома. В доме № 17 на ул. Октябрьской члены патруля Миссии видели место, где пуля пробила потолок кухни. В доме № 25 на ул. Октябрьской команда СММ видела выбитое окно, выходящее на восток, а на ул. Октябрьской, 21, — осколочные повреждения деревянного забора и пробоину (1,5 м в диаметре), а также свежую воронку на приусадебном участке, в 10–15 м к северу от забора. По оценке наблюдателей, повреждения образовались от попадания разрыва реактивной противотанковой гранаты, выпущенной с восточного направления.

Наблюдатели по отдельности поговорили с 11 жителями вышеперечисленных домостроений (7 мужчин и 4 женщины, в возрасте от 40 до 60 лет). Все собеседники сообщили, что инциденты произошли 15 июля, в период между 20:00 и 21:00.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.  

Ночью 17 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 9 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 2–3 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Ведя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской, в подконтрольном «ЛНР» районе в 300 м южнее моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала 3 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 2 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 17 июля в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 6 боевых машин пехоты (пять БМП-2 и одну БМП-1), загруженных на грузовики-платформы, двигавшиеся в северном направлении возле г. Попасная (69 км к запад от Луганска), а также 1 бронетранспортер (БТР-80), стоявший в 2 км к югу от пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска).  

17 июля в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 неподвижный МТ-ЛБ с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23) и 1 БТР-80, следовавший в северо-западном направлении, возле г. Первомайск (58 км к западу от Луганска). 18 июля члены патруля Миссии видели 1 неподвижный МТ-ЛБ в пос. Старое (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска).  

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ, координацию которых осуществлял СЦКК, на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Счастьинская ТЭС» неподалеку с. Бердянка (45 км к западу от Луганска), где наблюдатели видели 13 рабочих, кран и трактор (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 17 июля 2017). В подконтрольном «ЛНР» пгт Ящиково (46 км к западу от Луганска) команда СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по техническому обслуживанию водного насоса. Наблюдатели видели там 9 рабочих и кран, а через полтора часа представитель водоснабжающей компании сообщил о том, что работы были завершены. Позже в этот день наблюдатели осуществляли мониторинг текущих работ по техническому обслуживанию водного насоса в подконтрольном «ЛНР» г. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), где видели 9 рабочих и кран.  

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!