новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 июля 2017 года

Биометрика для россиян: Реакция России не заставила себя ждать

биометрический контроль для иностранцев

биометрический контроль для иностранцев

Порошенко всерьез заговорил о введении биометрического контроля для иностранцев, въезжающих в Украину.

«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины - мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу», - сообщил Порошенко.

«Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом», - сказал Порошенко и выразил уверенность, что подготовленные проекты решений найдут четкое понимание и поддержку в обществе.

«Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна подготовилась качественно, чтобы добропорядочные граждане не чувствовали каких-либо неудобств», - подчеркнул Порошенко.

Реакция России не заставила себя ждать. В Кремле тут же заявили, что введение биометрического контроля на границах Украины Россия расценивает как введение визового режима и, соответственно, намерена ввести ответные меры. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на Украину, или так называемого биометрического контроля — это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его „упаковка“ принципиального значения не имеет», — отметил Клинцевич.

Чиновник не уточнил, какие именно ответные меры будут приняты, но, по его словам, если Киев решился на введение подобных мер, «наш долг предупредить — ответные шаги обязательно последуют».

В частности, чиновник намекнул на депортацию миллионов украинцев с территории РФ. «Об этом очень непросто говорить, но они в определенной степени могут затронуть четыре миллиона украинцев, работающих в России», — отметил парламентарий.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, глава МИД Украины Павел Климкин попытался объяснить, что Украина не собирается вводить визовый режим с Россией, по крайней мере пока.

«Если мы просто введем визы, то не сможем эффективно контролировать дату въезда, — отметил Климкин. — Мы не исключаем, что будем переходить к следующим стадиям, но сегодня предложенная мной система контроля за въездом, выездом и передвижением внутри страны будет работать очень эффективно». Напомню, что предложенная Климкиным система – это система, по которой жители России должны заранее оповещать о намерении посетить Украину.

К чему приведет введение биометрики для иностранцев и не станет ли это поводом для Путина, чтобы заявить об ущемлении прав российских граждан и начать открытую агрессию против Украины? Как далеко он может зайти и как будет развиваться наихудший сценарий? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Виталий Бала, политолог, глава Агентства моделирования ситуаций:

Не думаю, что эта ситуация станет поводом для усиления российской агрессии. Я глубоко убежден, что для того, чтобы мы как страна двигались вперед и развивались, нам стоит меньше обращать внимание на нашего соседа-агрессора. Им должны заниматься специальные структуры. А у нас сейчас все решения, которые принимаются, так или иначе зависят от реакции России. Это априори неверный подход. Нужно исходить из своих национальных интересов. Во время войны такого понятия, как справедливость, не существует. Война является решением проблемы для какой-то страны, и ни о какой справедливости в принципе не может быть и речи. Мы ведем войну за свою территориальную целостность, фактически за выживание. А у нас почему-то многие думают, что решения, которые у нас принимаются, обязательно должны учитывать права людей, которые там работают.

По сути, Россия в любой момент может выслать украинских гастарбайтеров, и это не будет зависеть от того, введем мы биометрический контроль для иностранцев или нет. Россия в любом случае будет продолжать свою агрессивную политику, и это не будет зависеть от тех решений, которые принимает Украина. Это будет продолжаться до тех пор, пока Россия не поймет, что может заплатить за это высокую цену. Что касается введения биометрики, то это скорее половинчатые меры. Нам просто нужно было вводить визовый режим с Россией. Но нам нужно понимать, что если мы принимаем какое-то решение, это не значит, что никто не поступит с нами точно так же. Я надеюсь, что когда у нас принималось это решение, подобные моменты были учтены.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Нет, никакой открытой агрессии со стороны России не будет. Вы просто представьте, что будет, если Россия введет аналогичное решение в отношении Украины. А сколько украинцев сегодня имеют биометрические паспорта? Менее 1%. В докризисные времена заграничные паспорта имели 24% украинцев. А работают в России от 1,5 до 2 миллионов украинцев. Это более 10% трудоспособного населения Украины. В случае введения Россией ответных мер эти люди просто не смогут попасть на территорию России, а значит, они уже не привезут в Украину свои деньги. Только по официальным подсчетам, это примерно 2 млрд. долларов. Но самое главное, что эти люди останутся на украинском рынке труда, они пойдут на биржи, усилят конкуренцию и повысят безработицу. Это неизменно произойдет, если Россия пойдет на симметричный ответ.

Идея Порошенко о введении биометрического контроля для иностранцев изначально неправильная. Что это нам даст? Ответа на этот простой вопрос сегодня не знает никто. В какой-то мере небольшим позитивом этого решения я могу считать то, что введение биометрики с другими странами, возможно, снизит поток нелегальной миграции со стран Азии и Африки.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Путин выбрал стратегию симметрии. А в данном случае речь идет не о воле Украины, а о требовании Запада. Это связано с тем, что Запад первые несколько месяцев смотрел, какая примерно будет тенденция по безвизу, и для того, чтобы хоть как-то упорядочить этот процесс, им нужно закрыть границы. Но полностью их закрыть невозможно. Именно поэтому и вводится это ограничение в виде биометрического контроля, чтобы таким образом перенести границу с Запада Украины на Восток Украины.

Путин не заинтересован в обострении, он будет громко возмущаться, но ровно настолько, насколько будет страдать страна, он будет выдвигать ответные требования. Тут проблема в другом. Дело в том, что России это сделать труднее, по той причине, что у них большое количество жителей Средней Азии, которые работают в России. В Украине нет нелегальных мигрантов из Польши, Югославии и Чехословакии, а в России, кроме 3 миллионов украинцев, есть еще 7 миллионов человек из Средней Азии. Вводить зеркальные меры для всех – большая проблема для России. А ввести такие меры только для украинцев тоже не получится, так как это серьезно усложнит работу пограничной службы России.

Я не думаю, что Россия будет слишком ярко реагировать на все это. Безусловно, будут дипломатические протесты, будут ток-шоу, на которых будут интеллектуальные и физические избиения украинских представителей политологии и культурологии, которые ездят туда за большие деньги и выступают на российских телеканалах. Но дальше этого Россия не пойдет. Технически России тогда нужно вводить биометрические паспорта для всех эмигрантов. Ну как можно выделить одну группу, а остальных оставить? Кроме того, не стоит забывать, что российский и украинский языки понятны обоим народам, а что можно сделать с узбекским, таджицким или киргизским языком? Там действительно нужно вводить биометрические паспорта, потому что там на одной фамилии может числиться 15 человек. Скорее всего, Россия будет очень осторожна. Она будет заявлять протест, но введения биометрических паспортов только для украинцев не будет, это очень сложно технологически.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Давайте просто посмотрим на трафик: украинцев в Россию едет в 8 раз больше, чем россиян в Украину. О чем тут вообще можно говорить? Политические решения пусть Порошенко себе принимает, но в цифрах получается именно так, и в этом нет ни малейшей логики. Здесь логики вообще нет. Террористы, если уж их куда-то засылают, как правило, едут по абсолютно легальным чистым документам. Кроме того, никто ведь не мешает использовать агентов с противоположной стороны. Если говорить о том, что это якобы желание Запада, чтобы сдержать поток страждущих после открытия безвиза, то каким образом это можно сделать? Что за бред? Зачем россиянам ехать в Украину, чтобы потом попасть в Европу?

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не думаю, что начнется открытая агрессия, но будет агрессия дипломатическая. На самом деле это несет существенные риски для украинцев, работающих на территории России, причем как для тех, кто работает легально, так и для тех, кто работает нелегально. Только за прошлый год порядка 1,8 млрд. долларов было официально перечислено в Украину из России теми людьми, которые там работают. Я не исключаю, что могут начаться существенные проверки федеральной миграционной службой всех тех, кто может иметь украинское гражданство. Т. е. будут проверки относительно законности их пребывания на территории России. Разумеется, будут яркие показательные сначала отловы, а потом и депортации.

***

Вот уже который год мы живем, пытаясь угадать, каким будет следующий шаг Путина. Нас пугали танками, которые сегодня-завтра пойдут на Киев, рассказывали, что Одессу и Харьков ждет участь Донбасса. Всех страшилок уже и не упомнишь. Мы верили и боялись. Со временем на смену страху пришла усталость. Неизменным осталось лишь одно - непонимание того, каким будет следующий шаг России и где та черта, за которой все закончится. Путин - один из немногих политиков, поступки которого крайне сложно прогнозировать в силу того, что он очень импульсивен и совершенно не логичен. Его нельзя просчитать. И все, что нам с вами остается, это надеяться на то, что у наших политиков хватит если не мудрости, то хотя бы инстинкта самосохранения, чтобы не довести ситуацию до точки невозврата.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!