новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 июля 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 22.07.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В двух случаях наблюдатели прерывали полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в связи с происходившими вблизи них нарушениями режима прекращения огня, по крайней мере в одном из которых огонь, по их оценке, был направлен на БПЛА*. Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и зафиксировала повреждения гражданских объектов вследствие обстрелов в Каштановом и Донецке. 

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано приблизительно 140 взрывов.

Так, вечером 20 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу.

Вечером 20 и в ночь на 21 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 20 взрывов, оцененных как разрывы, и 1 снаряд, пролетевший с юга на север, на расстоянии от 2 до 5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку (в течение 30 минут), за которыми последовали в общей сложности 18 взрывов, оцененных как разрывы в 3–5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и юго-юго-востоку; 65 снарядов (36 с запада на восток, 12 с северо-запада на юго-восток, 8 с юго-запада на северо-восток, 5 с севера на юг и 4 с юга на север) и 16 трассирующих снарядов с севера на юг — все в 2–5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку, юго-юго-востоку и юго-юго-западу. Эта камера также зафиксировала около 20 взрывов осветительных снарядов в воздухе и ориентировочно 60 мест возгорания на земле в 4–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день в течение около 7 часов в Авдеевке команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-востоку.

Вечером 20 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали и видели 3 взрыва, оцененных как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов в 7 км к юго-западу, а также слышали 2 взрыва неопределенного происхождения (в 8–10 км к северу и 5–6 км к юго-западу), очереди и выстрелы из стрелкового оружия. Поздно вечером 20 и в ночь на 21 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 20 и в ночь на 21 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 72 трассирующих снаряда с востока на запад и 4 трассирующих снаряда с запада на восток (в течение около 20 минут), за которыми последовали в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения и 207 трассирующих снарядов (133 с востока на запад и 74 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу.

Со совей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение 8 часов наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-западу, западу, северо-западу и северо-северо-западу. Команда Миссии осуществила запуск мини-БПЛА в Ясиноватой. После 5 минут полета члены патруля СММ слышали 25 очередей из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-юго-западу — в районе, над которым летал БПЛА. Полет БПЛА был незамедлительно прекращен, аппарат при посадке поврежден не был. Команда Миссии уведомила об этом офицера Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), который присутствовал в этом месте.

21 июля, сразу после запуска мини-БПЛА в районе насосной станции в Васильевке, наблюдатели слышали громкий взрыв неопределенного происхождения в 100–200 м к северу. Полет БПЛА был незамедлительно прерван, аппарат при посадке поврежден не был. В этом районе были замечены два члена «ДНР». Команда СММ уведомила об этом офицера Российской Федерации при СЦКК, который присутствовал в этом месте.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. В подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка) офицер Российской Федерации при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что вечером 19 июля в микрорайоне «Трудовские», расположенном в Петровском районе Донецка, была ранена женщина. Медработники больницы №14 в Донецке сообщил Миссии о том, что женщине была оказана медицинская помощь, однако не предоставили дополнительную информацию и порекомендовали обратиться к членам «ДНР». В телефонной беседе с наблюдателями эта женщина подтвердила, что 19 июля получила ранение в нижнюю часть левой ноги, и сообщила, что проживает на ул. Павлуновского, 41, в микрорайоне «Трудовские».

Миссия уточняла сообщения о повреждениях от обстрелов гражданских объектов в жилых районах. 21 июля наблюдатели осмотрели места огневого поражения в подконтрольном «ДНР» пос. Каштановое (13 км к северу от Донецка). На Т-образном перекресте на улице Воровского они видели свежую воронку, образовавшуюся, по их оценке, от разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с юго-юго-западного направления. Офицер Российской Федерации при СЦКК, который присутствовал на месте, сообщил, что обстрел произошел 20 июля, в 21:20.

На ул. Курортной, 69, члены патруля СММ видели рухнувшую конструкцию (часть дома), которая предположительно была прихожей. Внутри дома команда Миссии видела следы от осколков на стенах и холодильнике, которые возникли, по оценке, от взрывной волны и осколков. Также были разбиты дверь с западной стороны и окна рядом с ней. По результатам анализа было установлено, что повреждения возникли от разрыва артиллерийского снаряда (калибром 120 мм или 122 мм). Определить направление огня не представлялось возможным. По словам владельца дома, обстрел произошел 20 июля, около 21:00.

На ул. Курортной, 52, наблюдатели видели разрушенную пристройку (из кирпича и древесины) к дому. Они также видели обрушенную железную конструкцию, которая, по всей видимости, была остатками крыши. В железной конструкции была пробоина. По оценке членов патруля СММ, повреждения образовались от разрыва минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с юго-юго-западного направления. По словам 30-летнего жителя дома, обстрел произошел вечером 20 июля.

На ул. Курортной, 57, команда Миссии видела свежие следы от осколков и разбитые окна на западной стене дома, две двери, а также расположенный поблизости небольшой забор, который был сильно смещен. Наблюдатели пришли к выводу, что повреждения возникли от взрыва в воздухе, однако не смогли установить тип примененного вооружения и направление огня.

На ул. Курортной, 46, члены патруля СММ видели пробоины в стенах и частично обрушившуюся крышу деревянного сарая, расположенного у дома. По результатам анализа было установлено, что причиной возникновения этих повреждений стал разрыв снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с юго-юго-западного направления. Житель дома (примерно 60 лет) сообщил, что обстрел произошел 20 июля, около 21:30.

На ул. Воровского, 73а, наблюдатели видели свежие осколочные повреждения на деревянном заборе и юго-восточной стене дома, на которой были также разбиты два окна. Команда Миссии отметила, что ветки на растущих поблизости трёх деревьях были сломаны. Члены патруля СММ пришли к выводу, что повреждения возникли, предположительно, от взрыва в воздухе, однако не смогли установить тип примененного вооружения и направление огня.

На ул. Воровского, 76а, наблюдатели видели свежие следы от осколков на юго-западной стене дома. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему. 

В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса», 210 мм) вблизи с. Калиново (31 км к северо-западу от Донецка), который следовал на юго-восток автодорогой Е50/М04 в нарушение линий отвода.

В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии видела 1 танк (Т-72) на грузовике-платформе, который был развернут на юго-запад и стоял на обочине автодороги Т1302 в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), 1 танк (Т-64) на грузовике-платформе, который следовал на юг через город, 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), стоявшие на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), и 6 танков (Т-72) на северо-восточной окраине г. Соледар (79 км к северу от Донецка), которые перевозились на грузовиках-платформах в северном направлении.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 танк (неустановленного типа) вблизи с. Маркино (94 км к югу от Донецка).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 17 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано более 60 взрывов.

21 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 11 выстрелов из стрелкового оружия — все в 4–5 км к северо-северо-западу, а также 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины в 10 км к западу.

Со своей позиции в 2,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-юго-западу. Наблюдая за ситуацией в 3,5 км к югу от подконтрольного «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 17 одиночных выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БПМ-2, 30 мм) в 5–7 км к северу.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения.

В подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), приблизительно в 5 км к северу от разрушенной части моста в Станице Луганской, члены патруля СММ видели на земле мужчину (60–65 лет). Фельдшер Миссии подтвердил факт смерти этого мужчины, предположительно по естественным причинам. Команда СММ посодействовала перевозке тела умершего мужчины в подконтрольные «ЛНР» районы.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 19 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения приблизительно в 3 км к востоко-северо-востоку и еще 2 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 5 км к юго-юго-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Находясь 21 июля, в 11:53, на расстоянии 10 м к югу от КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны моста в Станице Луганской, наблюдатели видели белую сигнальную ракету, выпущенную в 10 м к северу от КПВВ, с подконтрольного «ЛНР» района к югу от моста. У моста присутствовали три вооруженных члена «ЛНР» и три офицера Российской Федерации при СЦКК. Команда Миссии, которая пребывала на подконтрольной правительству стороне моста, отметила отсутствие какой-либо реакции со стороны, контролируемой правительством.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии видела 1 танк (Т-64) на грузовике-платформе, который следовал на юг через город, 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), стоявшие на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска.

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и, как и ранее, отметили там отсутствие 7 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).  

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 20 июля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (БТР-80) неподалеку пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и 1 МТ-ЛБ в г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 21 июля наблюдатели видели 3 БМП-2 вблизи пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска), 1 МТ-ЛБ на грузовике-платформе в с. Викторовка (74 км к западу от Луганска) и 4 боевые бронированные машины (типа БМП).

За пределами зоны безопасности неподалеку подконтрольного правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) команда СММ видела колонну военной техники, следовавшую на юго-восток и состоявшую из 11 грузовиков-платформ (перевозивших 8 понтонных мостов, 2 катера и 1 кран) и 2 военных грузовиков с тентованными грузовыми отсеками.

СММ зафиксировала наличие самодельных знаков, предупреждающих о минной опасности. 20 июля, находясь в 1 км к северу от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели видели небольшой белый знак с надписью «Мины» красного цвета на украинском языке; 1 деревянную конструкцию в форме креста с надписью «Мины» красного цвета на украинском языке (на одной из сторон), а также 1 металлическую крышку от ящика для боеприпасов, прибитую к 50-см деревянному столбику (без заметных надписей), установленному вдоль дороги.  

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ, координацию которых осуществлял СЦКК, на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Счастьинская ТЭС» неподалеку подконтрольного «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), которые проводили сотрудники «Луганских магистральных электросетей» (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 года), а также на высоковольтных линиях электропередачи возле подконтрольного правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска), которые проводили сотрудники «Бахмутских магистральных электросетей». СММ также продолжала содействовать проведению работ по техническому обслуживанию водозаборных станций в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), которые осуществляли рабочие Луганской водоснабжающей компании (см. Ежедневный отчет СММ от 19 июля 2017 года), а также ремонтно-восстановительных работ на водопроводе (диаметром 1200 мм) в подконтрольном правительству н. п. Золотое-2 (60 км к западу от Луганска), которые проводились Попаснянским водоканалом.  

Миссия осуществляла мониторинг в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. В пункте пропуска на границе, расположенном вблизи с. Дьяково (70 км к юго-западу от Луганска), член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что граница с Российской Федерацией по-прежнему закрыта. Команда СММ не зафиксировала никаких признаков транспортного движения.

Неподалеку подконтрольного «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели два груженных углем грузовика, которые следовали на юго-запад в направлении подконтрольного «ЛНР» г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска).  

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!