новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 июля 2017 года

ЕС приветствовал решение о рассмотрении дела MH17 в суде Нидерландов

обломки малайзийского Боинга на востоке Украины, 17 июля 2014 года 

В заявлении, посвященном трехлетию трагедии рейса MH17, глава европейской дипломатии призвала международное сообщество оказать всяческую поддержку в деле привлечения виновных к ответственности.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини опубликовала специальное заявление, посвященное трехлетию крушения в Донбассе самолета рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии". "Трагедия рейса MH17, в которой было потеряно так много жизней, остается постоянным источником горя и печали для Европейского Союза. ЕС и его государства-члены подтверждают свою глубочайшую симпатию и уважение ко всем тем, кто потерял своих близких в тот день", - отмечается в документе.

Могерини указала, что ЕС полностью поддерживает работу совместной следственной группы, расследующей обстоятельства этого происшествия, а также приветствует достигнутый ею за последний год прогресс. "Поскольку работа совместной следственной группы в отношении отдельных подозреваемых продолжается, крайне важно, чтобы следователи могли завершить свою работу независимо и тщательно", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Она также приветствовала решение стран, проводящих совместное расследование, в выборе Нидерландов для рассмотрения дела о крушении самолета, и призвала международное сообщество оказать поддержку в деле привлечения виновных к ответственности.

Порошенко обвинил Россию

Ранее память почти 300 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 почтил президент Украины Петр Порошенко. "Склоняем головы перед 298 невинными жертвами, биение сердец которых оборвала российская ракета три года назад #MH17", - написал глава государства в своем Twitter.

В посте на своей странице в социальной сети Facebook Порошенко вновь обвинил в гибели самолета Россию. Он указал, что это "дерзкое преступление, которого могло и не произойти, если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенная с территории России". Глава Украины убежден, что "объективность и беспристрастность нидерландского правосудия" станет общим ответом всех заинтересованных сторон "на геополитические амбиции тех, кто пытается сорвать установление истины на самом высоком международном уровне".

Самолет Boeing-777 компании "Малазийские авиалинии", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все, находившиеся на борту лайнера, погибли. Международное сообщество обвиняет в этом преступлении пророссийских сепаратистов, сбивших самолет ракетой ЗРК "Бук", завезенного в Донбасс из России.

Bellingcat подтвердила вывод о причастности российского "Бука" к крушению MH17

В обобщающем докладе к 3-летию катастрофы эксперты Bellingcat назвали "Бук" номер 332 вооруженных сил РФ единственным правдоподобным кандидатом на роль установки, сбившей Boeing рейса MH17.

Российский "Бук" под номером 332, принадлежавший 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, - это "единственный правдоподобный кандидат" на роль пусковой ракетной установки, сбившей Boeing, выполнявший рейс MH17. Такой главный вывод приводится в обобщающем 72-страничном докладе экспертно-журналистской группы Bellingcat о крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины. Документ, приуроченный к трехлетней годовщине трагедии, опубликован на сайте группы в понедельник, 17 июля.

Bellingcat также подвергла критике версию российского концерна "Алмаз-Антей", который указывал, что малайзийский "Боинг" был сбит из района близ сел Зарощенское и Великая Шишовка, находящихся под контролем вооруженных сил Украины. Эти данные не подтверждаются ни свидетельствами очевидцев, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов, подчеркивает Bellingcat.

"Никаких правдоподобных свидетельств" нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было, отмечается в докладе.

Версия Bellingcat

В обобщающем докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границы. Среди этой техники была и установка "Бук" с номером 332, впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пассажирский лайнер, выполнявший рейс MH17. Утром 18 июля установка была запечатлена на одном из видео к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого "Бук" был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!