новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 июля 2017 года

Западу все равно, как решится проблема Донбасса

военный эксперт Олег Жданов 

военный эксперт Олег Жданов

В ближайшие месяцы Украину ждет несколько внешнеполитических и внутриполитических кризисов, для выхода из которых понадобится принимать сложные и непопулярные решения, имеющие негативное влияние на рейтинг и устойчивость власти. Ситуация усложняется тем, что украинские спецслужбы пока не готовы в полной мере противостоять противнику. О том, что ждет Украину осенью и почему Западу все равно, каким путем решить проблему Донбасса, в интервью apostrophe.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

- СБУ заявила о том, что предупредила готовящиеся атаки на общественную приемную ГПУ и провокации в Администрации президента. Есть ли прогресс в работе наших спецслужб?

- Весь прогресс в работе наших спецслужб можно охарактеризовать высказыванием посла Евросоюза в Украине, которое он произнес с трибуны Верховной Рады: "Когда вы наконец начнете реформировать Службу безопасности Украины?" Этой фразой полностью характеризуется работа СБУ.

Они говорят, что предупредили кучу митингов [направленных на подрыв конституционного строя в Украине]. Информация отработанная, по ней приняты решения, проведены оперативно-следственные действия, она не является секретной. Если это раскрыто и предотвращено, то вся эта информация у СБУ есть – покажите ее обществу, тогда люди поверят в то, что вы действительно нашли заказчика, организаторов, каналы финансирования. Кого посадили за попытку организации митингов, которые направленны на подрыв конституционного строя и общественного порядка внутри Украины? Это и есть ответ на вопрос об эффективности работы спецслужб.

Второй ответ на вопрос об эффективности работы спецслужб – это дело Павла Шеремета. Его взорвали в центре Киева, прошло больше года, результатов нет. Взорвали полковника ГУР Минобороны Украины Максима Шаповала. Где, кто, чьи спецслужбы у нас здесь работают? Это результат работы СБУ. Я привел самые яркие и резонансные случаи.

В Мариуполе вообще взорвали сотрудника СБУ (полковника Александра Хараберюша, - "Апостроф"). Это дело СБУ должна была расследовать мгновенно, досконально и публично, защитив таким образом саму Службу безопасности Украины. За рубежом в некоторых силовых ведомствах есть традиция: если убивают сотрудника, то за этого сотрудника, неофициально, дают ответку. И она намного жестче, чем само нападение.

Если спецслужба работает, то они знают, кто агенты, кто контрагенты. Шпионские войны между государствами возникают тогда, когда происходит утечка настоящей информации, а так их обычно "пасут" и дозируют им какую-то информацию. Если случится какой-то скандал или расхождение во взглядах, тогда начинают высылку дипломатов, шпионов. Обратите внимание, что людей, работающих на иностранную разведку, как правило, не сажают в тех странах, где их задерживают. Их всегда меняют, потому что есть, на кого менять. Это показатель работы спецслужб. Даже в развитых странах, где спецслужба хочет оправдать свое присутствие, свой бюджет и даже его увеличить, она все эти дела делает громко, публично, показательно и с огромной информационной помпой.

- Как считаете, ко Дню Независимости будут какие-то провокации?

- Будут. Стоит ждать. Поскольку ситуация в политикуме не самая лучшая на сегодня. В ближайшее время должна состояться встреча глав МИД стран-участниц "нормандского формата". Когда мы затрагиваем тему Донбасса или АТО, то у нас либо эскалация на фронте, либо какие-то теракты в стране. Это все в преддверии Дня Независимости. Никто нам не даст спокойно провести праздник. Будет нагнетание обстановки. Думаю, что будут провокации, и, дай бог, чтобы они не были успешными.

- Но пока нам везло, и в День Независимости ничего не случалось.

- Мы – нация миролюбивая, и нет такого запроса на терроризм и нет таких настоящих радикалов, как в Российской Федерации или странах Ближнего Востока, где все происходит на религиозной и этнической почве. У нас же особого противостояния в обществе нет – есть сторонники одного и другого мнения. Но такого, чтобы взрывать людей в общественных местах, у нас, к счастью, нет.

Очень плохо, что нет профилактики – нет инструкций, роликов, проспектов. Не ведется разъяснительная работа, чтобы люди понимали, что делать, как действовать, на что обращать внимание. Нам надо привыкать, что мы живем с таким агрессивным соседом, и если мы не идем в сторону Российской Федерации, а движемся на Запад, то в любом случае у нас будет противостояние. Где-то оно будет обостряться, где-то сглаживаться, но будет.

- Возвращаясь ко Дню Независимости, сейчас начинаются традиционные споры о целесообразности парада во время войны. На ваш взгляд, проведение такого мероприятия рационально сейчас?

- Как человек, который принимал несколько раз участие в параде, был участником первого военного парада в Киеве, а также как офицер Генерального штаба Украины, который участвовал в подготовке парада, скажу, что – нет. Это огромнейшие денежные и материальные затраты. У нас сейчас не то положение в экономике, чтобы мы могли катать парады.

Если вы хотите показать силу и мощь Вооруженных сил Украины – сделайте выставку, презентуйте в социальной рекламе, чего сегодня практически нет. Редко, где встретишь билборд, призывающий: "Иди за 7 тысяч служить в ВСУ или Нацгвардию". Причем ключевой месседж этого билборда – от 7 тысяч гривен.

- А вот билборды с безвизом сделали.

- Да. Безвизом заклеили всю страну. Две недели пресса не могла успокоиться – считали, сколько людей пересекло границу. Хотя режим работы аэропорта "Борисполь" абсолютно не изменился – что с безвизовым режимом, что без него. Говорят, что на границе были автомобильные очереди, но это больше связано с работой таможни и пограничной службы.

Если хотите показать силу и мощь нашей армии, то делайте это каждый день. Воспитывайте у населения патриотический дух, любовь к армии и показывайте красоту этой армии. Но говорите о недостатках и проблемах, чтобы люди понимали. А раз в год выкатить старое советское вооружение, пять "Кугуаров", которые потом забракуют и вернут на завод, как это было с Национальной гвардией. Ну, еще пять бронемашин "Дозор" и пять штук БТР-4Е. Мы их каждый год показываем на параде, но в войсках их массово нет – пять-десять единиц.

- Но ведь техники много было на параде?

- Да, техники было очень много, но там всего пять БТРов, пять "Кугуаров", да американские Hummer проехали. Все остальное – старое, советское. Хотя еще Национальная гвардия промаршировала с автоматами "Форт" нашего производства, что отрадно отметить. Чем мы хвастаемся, мы что-то разработали?

Мы имеем полную базу, за исключением технологии производства артиллерийских стволов – они все, к сожалению, остались в Российской Федерации. Если мы идем в НАТО, то мы могли бы купить стволы у стран-членов НАТО и сделать свое. У нас есть завод, который делает бронекорпуса, у нас есть ведущее КБ имени Морозова. Мы могли бы за три года разработать отечественный танк.

У нас есть концерн "Антонов", который мог бы сделать нам военно-транспортный самолет. У нас есть Черноморский судостроительный завод в Николаеве, который мог бы выпустить все что угодно, начиная от цельнокорпусных катеров, заканчивая тяжелыми авианесущими крейсерами.

Ведь российский "Кузя", тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который знаменит тем, что все задымил, был построен в Николаеве. Кстати, изначально этот крейсер назывался "Тбилиси".

У нас огромнейший военно-промышленный комплекс. Мы за четыре года не выдали ни одного нового образца вооружения, кроме модернизации старых советских. Чем хвастаться на параде? И еще вывалить кучу денег и топлива?

- Военные парады – это такой пережиток советского прошлого?

- Ну, почему? Есть такое в разных странах. Во Франции любят военные парады, но там не едут танки по Елисейским полям. Они начинают парад с истории – катят бронзовые пушки на лафетах, идут гренадеры, идут солдаты в форме XVIII-XIX веков, и проходит, может быть, парадный расчет национальной гвардии. Еще французы любят авиашоу, но используют его для показа национального флага – самолеты в небе цветными дымами вырисовывают национальный флаг. Это театрализованное представление. При это Франция – ядерная держава, но они не катают свой ракетный комплекс, который способен нести ядерные заряды, по Елисейским полям. То же в Соединенных Штатах – театрализованное действо. Практически нигде не практикуется демонстрация силы, бряцанье оружием – это большие затраты. Я бы потратил эти деньги на что-то более разумное.

Сделайте парад военных оркестров. Например, в Лондоне к 70-летию окончания Второй мировой войны провели парад военных оркестров и рот почетного караула стран-участниц. Участвовали даже расчеты из Японии. Никто не вспоминает о том, друзья или враги.

- Говоря о друзьях и врагах. Буквально несколько дней тому назад состоялись переговоры лидеров стран-участниц "нормандской четверки". Будет ли какой-то прогресс в процессе урегулирования?

- Этот телефонный разговор дал огромный толчок в продвижении "нормандского формата", хотя там не принимают никакие решения. Но было несколько беспрецедентных моментов в международной дипломатии. Президент Франции Эммануэль Макрон записал непротокольное мероприятие, во время которого происходит обмен мнениями, на магнитный носитель и продемонстрировал, что у него есть запись.

Судя по всему, они разделили проблему – сначала решили заняться проблемой Донбасса, а Крым вывели за скобки полностью. Вопрос Крыма вообще не обсуждался. Я так понимаю, что в телефонном разговоре проговорили полностью Минские договоренности, президент Украины Петр Порошенко подтвердил все свои обещания в плане выполнения, и осенью нас ожидает новый сезон федерализации страны. Почему?

Мы внимательно читаем Минские договоренности, и на это обратили внимание в совместном заявлении федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, что нужно выполнить все аспекты Минских договоренностей – политические, социальные, военные. Последовательность они не уточнили. Но в политических пунктах есть изменения в Конституцию страны с предоставлением особого статуса отдельным территориям Донецкой и Луганской областей, амнистия участникам бандформирований, проведение выборов после изменения Конституции. В любом случае если мы идем на выполнение Минских договоренностей, что подтвердил наш президент, федерализации страны не избежать.

Из-за того, что президент не стал менять "нормандский формат", переговоры прошли, как и раньше – в формате "3+1" – три миротворца (Франция, Германия, Россия) и один пострадавший (Украина). Россия в данном контексте и в данных переговорах выступила инициатором разрешения этого кризиса, а не участником конфликта.

Кстати, в своем выступлении Ангела Меркель обратила внимание на то, что нам надо восстановить торгово-экономические связи с этими территориями и надо садиться за стол переговоров со стороной конфликта. А кто сторона конфликта? По Минским договоренностям сторона конфликта – ЛНР и ДНР.

Этим телефонным разговором мы признали, что у нас гражданская война. Признали, что выходом из этой войны является федерализация – изменение Конституции. И мы подтвердили готовность выполнять это.

- Не обязательно, что мы это выполним. Сколько уже "нормандских" встреч и переговоров было.

- В этот раз не удастся сползти с этой темы. В прошлый раз мы сползли с выполнения "Минска-2" благодаря тому, что устроили 31 августа 2015 года террористический акт под Верховной Радой. Тогда погибло четыре нацгвардейца и около сотни получили ранения. Западу это было представлено так, что смотрите, если мы сейчас проголосуем изменения в Конституцию, то у нас начнется кровопролитие вплоть до гражданской войны. И тогда все с этим согласились.

То сейчас Эммануэль Макрон записал на магнитный носитель эту конференцию, дал понять, что все, что было сказано, может быть опубликовано. Я думаю, что для нашего президента это будет не самое лучшее в плане построения его политической карьеры. Его заставят.

- Сентябрьские выборы канцлера в Германии могут как-то повлиять на эту ситуацию?

- Могут повлиять. Но по большому счету Западу, если мы берем Донбасс без Крыма, абсолютно все равно, как эта проблема будет решаться. Либо федерализация, либо деоккупация. При этом санкции с Российской Федерации никто снимать не будет, потому что санкции введены за Крым, а не за Донбасс.

В этой ситуации Макрон как молодой политик, который способен решать проблемы на континенте, перехватывает пальму лидерства у Германии и утверждается как мировой политик. С другой стороны, Германия готова на решение этого вопроса – фрау Меркель надо идти на выборы с положительным результатом на международной арене. У нее провальная ситуация внутри страны в связи с мигрантами. А здесь она готова выйти и сказать, что она может решать проблему и является мировым политиком.

Я думаю, что в этот раз увильнуть от выполнения Минских договоренностей будет невозможно. Потому у них начнется своя борьба за лидерство в ЕС. Макрон более проамериканский, а США заинтересованы в переделе европейского рынка. Почему санкции с Крыма не будут сняты? Сейчас идет война за газовый рынок Европы, а Меркель лоббирует "Северный поток-2". Она понимает, если она его не пролоббирует, то сядет на американскую иглу. И получится, что придется менять политику ЕС и согласовывать курс со Штатами, поскольку будет наркозависимость от США. Поэтому она проявляет лояльность к РФ.

У нас был шанс принять закон о деоккупации, признать Россию агрессором и тогда формат переговоров был совсем бы другим – стороной конфликта была бы Российская Федерация. В этом случае мы получали огромные дивиденды и превращались из объекта международной политики в субъект. Мы могли бы заявить о своих правах и могли их отстаивать. Нас бы в этой ситуации поддержали бы США. Думаю, что поддержала бы и Франция, идущая в контекст США. Поддержала бы Великобритания, которая, кстати, нас поддерживает и хочет войти в "нормандский формат". И Польша изъявляла желание войти в состав этого формата. Мы почему-то проигнорировали эти инициативы.

С одной стороны, вроде ничего не поменялось. С другой стороны, нашего президента поставили перед конкретным фактом, что он обязан выполнить свои политические обещания либо идти в отставку и назначать досрочные президентские выборы. Поэтому осень у нас будет очень интересная.

- Но, судя по голосованию за усиление санкций против России в Конгрессе, не только нас ждут интересные времена?

- Эти санкции – не столько против России, сколько против Евросоюза. Этот законопроект запрещает инвестировать в российские проекты. В первую очередь это удар по "Северному потоку-2" и "Южному потоку". Этот законопроект рекомендует международным инвесторам уходить с российской биржи. Я напомню, что ранее был принят Сенатом законопроект об инвестклимате в отношении РФ. То был первый звоночек, который говорил о том, если кто не уберет свои активы с российского фондового рынка, то сам и пострадает. Поэтому фондовый рынок России может схлопнуться в один момент вместе с иностранными инвестициями. Сейчас идет огромный отток инвесторов из России. Законопроект, который максимально ограничивает капиталовложения в российские проект, фактически изолирует Россию от мировой финансовой системы.

Думаю, что они доведут эту ситуацию до логического конца, и Европа будет покупать американский газ. Это главная стратегическая задача. Предполагаю, что, используя Макрона, США добьются такого решения. Россию сделают зависимой и выделят ей квоту, чтобы она держалась на плаву и не схлопнулась совсем. Только потому, что допустить развала России США не могут – нужен образ страшного, большого, но безопасного врага.

Екатерина Козюбенко

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!