новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 июля 2017 года

Фазность и полюсность автоматических выключателей

автоматический выключатель 

Как выбрать автоматический выключатель?

«Автоматы» нужны, чтобы ваша проводка не пострадала при перегрузках сети и коротком замыкании. В момент пикового увеличения нагрузки он размыкают цепь и ток перестает циркулировать.

Как же выбрать нужный конкретно в вашем случае автомат?

Во-первых, у автоматов есть параметры:

  1. Сила тока срабатывания. Изменяется в Амперах (А). Означает максимальную силу тока, которую «выдерживает» автоматический выключатель. Для сети с напряжением 220 Вт на 1кВт мощности электроприборов нужен автомат на 5А, подсчитываем сколько и каких приборов будет в каждой комнате, плюсуем сюда лампочки и розетки, добавляем немного «запаса» и примерно представляем какой автомат нам нужен;
  2. Полюсность и фазность. Бывают однофазные автоматы, двух-, трех- и четырехполюсные. Многие ошибочно считают, что трехполюсный автомат для трехфазной сети, но это не совсем так. Бывает так, что четырехжильный кабель подводят к бытовому дому (три фазы и рабочий ноль). Тогда три фазы разделяют на щитке (ведь такое напряжение в доме не нужно) и получается везде по 220В. В этом случае нужен четырехполюсный автомат на щиток, чтобы отключать одновременно все 3 фазы на входе, но ток в помещении будет двухфазный. В основном же, в жилых помещениях, используют двухполюсные автоматы, чтобы отключать и фазу, и нейтральную жилу сразу. Трехполюсные тоже могут использоваться как для трехфазного тока, так и для двух фазного, передаваемого по трехжильному кабелю.

Какими бывают автоматы по типу токо-временной зависимости

  • Тип А – чувствительная настройка, практически не встречается (до 3 In (номинальный ток)
  • Тип В – такие ставят для света (цепи включателей для лампочек и т.д.) (3 In до 5 In);
  • Тип С – используют для цепей розеток и довольно низких пусковых токов (бытовая техника) (5 In до 10 In);
  • Тип D – для цепей с высокими значениями пусковых токов (10 In до 20 In).

Как и где применяются различные типы автоматов?

Исходя из вышесказанного удел самых мощных выключателей – предохранение производственного оборудования или домашних приборов высокой мощности – электрокотлов, бойлеров, обогревателей. Всегда следует выбирать автомат с небольшим «запасом» (то есть не более чем ближайший к необходимому номиналу по силе тока сработки в модельной линейке) больший «запас» приведет к тому, что он не будет срабатывать при перегрузках – то есть перестанет выполнять основную функцию.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!